becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:
Вчера меня привезли и принесли из больницы. Что вам сказать... Я никогда не думала, что бывает так больно. Все до этого - просто ерунда по сравнению с операцией на суставе. Наутро после операции на носу - тоже ведь и кость ломали, и хрящ убирали, а вообще больно не было, - я поехала в интернет-кафе и дописала обещанную статью для "Профиля".

После операции на ноге я стонала и в каком-то наркозно-трамаловом тумане звала барсука. Сутки лежала на трамадоле - это наркотическое обезболивающее. Глушили снотворными. Потом стало чуть легче. Выписали на третий день. Ни о какой ходьбе речи быть не могло, я до сих пор не могу даже на краешек ноги наступить - езжу по квартире в кресле на колесиках от письменного стола. Ходить с палкой тоже тяжело, - на ногу совсем не наступить.

Официально диагноз назывался вовсе не халюс-вальгус, как я думала, не косточка, а деформирующий артроз, осложненный остеофитами - шипами, похожими на клюв птицы или на шипы розы. Эти колючки врезались в мясо ступни и не давали мне нормально и долго ходить. Но хирург мне нормально все объяснил только пост-фактум. Про операцию сказал, что вообще почти безболезненная. На самом же деле я даже не подозревала, что такая боль бывает на свете.

Я абсолютно обездвижена. Ни о каком выходе на улицу речи быть не может. До машины из больницы меня везли в кресле-каталке, ну, в коляске, то есть. Пандус в подъезде нашего отделения был такой крутой, что я чуть не навернулась со свежеоперированной ногой. Хорошо так - в микрохирургии пандус почти под 90 градусов.

Только теперь я поняла, почему в Англии, Америке жестко требуют, чтобы дома были оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников, и проемы в ваннах-туалетах, соответственно, тоже. Потому что каждый из нас может стать колясочником хотя бы на время, а то и, не дай Бог, на всю жизнь. А жизнь обездвиженного человека это чудовищная беспомощность. Без пандуса не выедешь на улицу, не купишь продукты, не съездишь в врачу, не помоешься, ничего....

Лично у нас в доме до лифта два пролета. После лифта два пролета. И лифт крохотный. Какая там коляска? Значит, еще три недели как минимум мне сидеть без свежего воздуха. А если человеку так всю жизнь?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal