becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Анна Рудницкая о нашем ЖЖ-шном J'accuse

Анна РУДНИЦКАЯ, специальный корреспондент журнала "Русский репортер" — специально для "И"

Имя судьи Ольги Неделиной еще не появилось в блоге, где собирают фамилии всех должностных лиц, причастных к происходящему с Василием Алексаняном. Но это наверняка дело времени. Вчерашние надежды не оправдались, замена судейской коллегии не привела к серьезным переменам в характере процесса, и теперь Ольга Неделина, с ее оказавшимися обманчивыми сочувствием и мягкостью, займет свое место в списке, цель создания которого исчерпывающе описывается формулой Галича: «Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку».

Или не описывается? Вспомним (в нашем случае для начала узнаем) – и что?

Расстрелять, бодро предлагают отдельные комментаторы.

Добавить в список Ходорковского – как одного из авторов такой системы правосудия, которая теперь ему же и его коллегам вышла боком, предлагают другие.

Добавить в список Путина – это, понятное дело, через одного.

Кроме того, один из читателей поинтересовался: «Чем бы помочь, кроме ненависти к названным людям?», и еще один написал, что ничем не поможешь и никакой практической пользы в составлении таких списков нет, потому что все равно люстрации в России никогда не будет. В доказательство привел слова одного из лидеров Союза правых сил Леонида Гозмана: «Если бы мы приняли закон о люстрации, то, например, всяких политических прав лишен был бы такой человек, как Александр Николаевич Яковлев, Борис Николаевич Ельцин. Я понимаю эту позицию с точки зрения морали: конечно, коммунисты – это негодяи, которым нужно было закрыть путь куда бы то ни было. А с другой стороны, получается, что жизнь у нас черно-белая. Я не уверен, что закон о люстрации – это было бы правильно, ну тогда это было и нереально на самом деле».

По поводу перспектив закона о люстрации читатель, видимо, прав. А по поводу отсутствия практической пользы в такой люстрации – самодеятельной, общественной, - думаю, нет. Есть польза, как есть польза в прививках, хоть ее и трудно пощупать.

Судья Орешкина, судья Неделина, врач Молокова, врач Кузнецова и остальные мало кому известные раньше люди из списка в блоге rikusha – просто люди. Они ходят на работу и выполняют указания начальства, а вечером приходят домой и помогают детям делать уроки. Ненавидеть их за то, что оказались в ситуации, когда выполнение указаний начальства означает соучастие в преступлении? Сначала поставьте себя на их место.

Но при этом на таких конкретных людях, у которых дети и семьи, держится любая самая страшная система – от «басманного правосудия» в частности до «чекистского режима» вообще. Значит, что? Значит, надо помочь этим людям с семьями и детьми в трудный  момент принять правильное решение. И для этого пригодятся списки. Если имена и фотографии этих людей будут печатать газеты или хотя бы размещать интернет-сайты, а эти газеты и эти сайты прочитают соседи, коллеги и, может, даже те самые дети… Или даже не прочитает никто из родственников нынешних фигурантов, но прочитают те, кто может сам оказаться на их месте... Пусть они понимают, что есть вещи, которые им не забудут и не простят.

А если воздух в помещении не проветривать, рано или поздно дышать там станет нечем.
Subscribe

  • Бурчания псто

    C грустью замечу, что Шереметьево стало более хуже. Жаль, когда прекрасные начинания не могут выдержать свой же золотой стандарт. 3 июля на стойке…

  • Для тех, кто хочет сделать мне подарочек

    Итак, для тех, кто хочет сделать мне подарочек на ДР: можно скинуться на адвоката, чтобы доказать оскорбительность подлой фразы Белоцерковской :…

  • Как поздравить меня с 45-летием

    Дорогие друзья! Сегодня у меня день Рождения. Естественно, меня он не радует, только огорчает, потому что впервые меня не поздравил Игорь. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments