becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
У Наташи Радуловой висела статья одно мудилы про Высоцкого. Я, "ради справедливости, и только", наваляла комментарий. Вот он.

Слава Богу, что эту мудянку написал не мой любимый Сашка Архангельский, а Андрей-однофамилец. С творчеством Высоцкого этот человек знаком очень поверхностно. Пафос его даже умиляет своей примитивностью. Ну, и конечно, ценность творческой единицы (товарища колумниста) и масштаб обозреваемого -- величины несоизмеримые. Чего резвится гражданин, сам ничего талантливого миру не предъявивший?

Таргет-группа Высоцкого определена не точно. Не только бородатые ксп-шные инфантилы -- его любители. Как писал Довлатов, "Черкасов был народным артистом. И не только по званию. Его любили профессора и крестьяне, генералы и уголовники. Такая же слава была у Есенина, Зощенко и Высоцкого".

Первое, что мой друг -- (преуспевающий бизнесмен, никакого КСП-шного бэкграунда, напротив - сын трудового народа) -- привез с собой в ссылку, стало полное CD-собрание Высоцкого. Я, пережив жизнекрушение, лежала на полу и слушала "Со мною пес -- судьба моя, беспомощно больна". С одним из любимейших моих приятелей -- ресторатором Леней -- познакомились с ним, перепассовав друг другу цитату Высоцкого. Я знаю людей самых разных возрастов и сословий, чей любимый поэт -- именно поэт -- Высоцкий. Одним из его поклонников, ну, тем самым, типичным КСПэшным инфантилом был Иосиф Бродский. "Я думаю, это был невероятно талантливый человек, невероятно одаренный, совершенно замечательный стихотворец. Рифмы его -- абсолютно феноменальны... Я -- человек дикий. Для меня рифма -- главное". "Абсолютно подлинное языковое чутье". Это Бродский о Высоцком. "Бога ради, а" и "Радио" -- замечательная рифа. "В три луча просеяно" и "Гися Моисеевна". Я не буду сейчас выковыривать, как изюм из булочки, все рифмы.

О романтике альпинизма. Она в стихах Высоцкого присутствовала недолго. Романтики алкоголизма, так близкой многим из нас, там не в пример больше. "Друг-вдруг" и "Лучше гор могут быть только горы" - это вообще к фильму написано. Под заказ. Альпинизм, походы -- это самый начальный период его творчества, и лично мы его любим не за это. У каждого -- свой Высоцкий. Мой -- это "Мне каждый вечер зажигает свечи", "А у меня и в ясную погоду хмарь на душе, которая горит" (Свадьба), "Еще ни холодов, ни льдин", ""Тот, который не стрелял". Конечно "Помню только, что стены с обоями". Это совершенно гениальная строчка... Долго можно цитировать....Высоцкий -- большой поэт. Восторги поколенья -- не безделка. И прежде чем резвиться на гениях, неплохо быть если не равновеликим, (сие невозможно), то хоть сколько-нибудь заметной величиной. Во как.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments