becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Бывший исполнительный вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян, которого суд оставил в СИЗО, отказав в возможности лечиться от СПИДа стационарно, заявил, что следствие предлагало освободить его из-под стражи в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передает "Интерфакс".

По словам Алексаняна, которого обвиняют в хищении имущества, отмывании денежных средств и неуплате налогов, следователь требовал от него "дополнительные доказательства, подтверждающие вину Ходорковского и Лебедева". "28 декабря 2006 года меня под предлогом ознакомления с материалами дела увезли в здание Генпрокуратуры. Следователь Салават Каримов сказал мне: "Руководство Генпрокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России. Нам нужны ваши показания, устраивающие нас, и тогда мы вас выпустим", - заявил Алексанян в Верховном Суде РФ.

"Я отказался. Я не могу быть лжесвидетелем, оговорить невинных людей. Я не могу так покупать свою жизнь", - сказал обвиняемый. По его словам, после его отказа условия содержания его в СИЗО "стали ухудшать". "Я побывал во многих камерах, которые еще Берия помнят. Там плесень, стафилококк съедают вашу кожу заживо", - подчеркнул Алексанян.

Исполнительный вице-президент ЮКОСа заявил в суде, что за время содержания в следственном изоляторе ему добавились три тяжелых диагноза. "Это натуральная пытка, узаконенная. Они хотят создать традицию для того, чтобы им не надо было ничего доказывать против Ходорковского и Лебедева", - заявил бывший исполнительный вице-президент НК ЮКОС.

Он отметил, что после отказа дать показания ему еще дважды поступали предложения от следствия аналогичного характера. "Мне неизвестно ни о каких преступлениях, совершенных в компании ЮКОС или сотрудниками ЮКОСа, - отметил Алексанян. По словам исполнительного вице-президента компании, его "ограничивали в лекарствах, снимающих боль". "Меня держали в камерах, где 2-3 градуса. Я год в одежде спал", - подчеркнул Алексанян, добавив, что просит обеспечить ему проведение лечения.

Суд отказался выпустить Алексаняна для лечения от СПИДа

Верховный суд РФ оставил до 2 марта под стражей бывшего исполнительного вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна. "С учетом проверенных обстоятельств, подписания Генпрокуратурой обвинительного заключений и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу судебная коллегия определила: постановление Мосгорсуда от 15 ноября 2007 года в отношении Василия Алексаняна оставить без изменения, а кассационную жалобу адвокатов - без удовлетворения", - заявил судья, оглашая решение.

В ходе заседания Алексанян, участвовавший в суде посредством видеотрансляции, заявил: "Я хочу, чтобы вы от меня услышали то, что имеет критическое значение для дела, об этих играх патриотов, которые мне стоят жизни и здоровья".

Он подчеркнул, что никогда не отказывался от лечения в СИЗО, как от ВИЧ-инфекции, так и от других заболеваний. "Я хочу снять грязные инсинуации по поводу отказа мной от лечения. Тому, кто так говорит, я бы хотел отдать свое тело на десять минут, чтобы он испытал те муки адовые, которые испытываю я. Чтобы он на стенку от боли лез и не помогали никакие лекарства", - заявил Алексанян.

Он подчеркнул, что лекарства, которые ему должны были бы давать, но не давали, "производят страшные воздействия на кровь, на печень, на животворящие органы". "Это заболевание смертельное и неизлечимое. Это приговор, и его нельзя обжаловать. Смерть не обжалуется", - указал исполнительный вице-президент компании.

Он попросил судебную коллегию вынести справедливое и гуманное решение. "Я не знаю, какое-нибудь лекарство мне поможет или нет от тех проблем, которые я заработал в СИЗО. Покажите, что в России есть правосудие, и не надо заставлять российских граждан умирать на ступенях Европейского суда", - заявил Алексанян.

В свою очередь, его адвокат Елена Львова отметила, что заболевание Алексаняна перешло в ту стадию, когда необходимо стационарное лечение. "Европейский суд в последнем указании сказал, что в том случае, если возникнет летальный исход, то будет поставлен вопрос о нарушении права на жизнь и применении пыток", - пояснила адвокат.

Она подчеркнула, что ее подзащитному в 2006 году в СИЗО был поставлен диагноз ВИЧ, и содержаться под стражей он мог лишь при условии обязательного лечения, которое "ему не проводится по сей день". "Кроме того, он в СИЗО был заражен туберкулезом, и при таком иммунодефиците это близкая смерть", - отметила адвокат. По мнению защитников, никаких оснований для дальнейшего содержания Алексаняна под стражей нет.

В свою очередь, прокурор по делу заявил, что считает постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей Алексаняна законным и обоснованным, а доводы защиты - несостоятельными. "Прошу оставить постановление без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения", - попросила прокурор.

Напомним, о том, что Алексанян тяжело болен, стало известно на прошлом заседании Верховного суда РФ 16 января при рассмотрении жалобы его защиты на продление срока содержания под стражей. Об этом сообщил в суде прокурор, однако после этого суд не стал рассматривать вопрос об освобождении Алексаняна из-под стражи, отложив процесс. В связи с разглашением диагноза Алексаняна его адвокат Елена Львова не исключила обращения в суд.

Уголовное дело Алексаняна передано в суд. Его адвокаты об этом не знали

Уголовное дело в отношении бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна передано в суд. Об этом стало известно в ходе заседания, на котором рассматривалась жалобы защитников Алексаняна об изменении меры пресечения.

Информация о направлении дела в суд стала новостью и для адвокатов Алексаняна. "Мы только сегодня от судьи узнали о том, что дело направлено в суд, нас никто ни о чем не извещал, и копию обвинительного заключения нам также не вручали", - заявил один из его адвокатов Геворг Дангян. В связи с этим он сообщил, что не обладает информацией в какой суд могут быть направлены материалы уголовного дела, однако предположил, что скорее всего - в Симоновский суд Москвы.

По словам Елены Львовой, представляющей интересы Алексаняна, он относится к категории лиц, которые, согласно постановлению правительства РФ, не могут содержаться под стражей по медицинским показаниям. В частности, речь идет о слабом зрении обвиняемого - он практически слеп. "Кроме того, даже суд не может ему назначить наказание в виде заключения", - сказала она.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments