becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Профилактика инсульта


Мнение врача
Инсульты бывают двух видов
- геморрагические (кровоизлияние, проще говоря)
- ишемические (когда атеросклеротическая бляшка или микро-тромб перекрывают артерию и кровь перестает поступать к участку головного мозга).
- Кровоизлияние обычно связано с гипертонией или с кратковременным повышением давления (например, при сильной физической нагрузке).
- Ишемический инсульт чаще связан с оторвавшимися микро-тромбами, реже - с атеросклеротическим и бляшками.
Понимание этих механизмов позволит лучше понять и меры профилактики.

Эти меры примерно таковы:

1. Контроль веса. Не будем оставлять его за кадром, т.к. он действительно важен.

2. Контроль уровня холестерина крови (именно холестерин в просвете сосуда и представляет собой атеросклероз). Причем гипертония усиливает развитие атеросклероза. Потому что молекула холестерина имеет такой размер, что она чуть-чуть больше, чем стык между клетками, куда она "вколачивается". При высоком давлении процесс "вколачивания" происходит быстрее и бляшка в просвете сосуда нарастает быстрее.

3. Исходя из уровня холестерина крови, выбираются особенности диеты. Иногда диета и не нужна вовсе. А иногда диетой не поможешь и надо принимать препараты, снижающие холестерин. Но это надо делать под контролем грамотного врача. Кстати, у хронических алкоголиков атеросклероза нет вообще - я это лично на вскрытиях видел. Правда, печени тоже :)

4. Контроль артериального давления.
Это - один из самых главных компонентов. Причины я объяснил. Самая частая ошибка - люди пьют лекарства от гипертонии не постоянно, а только тогда, когда давление повышается.
Если давление несколько раз повышалось (верхнее выше 140, нижнее - выше 90), то препараты от давления надо пить постоянно. Изыски на тему "это вредно для печени" во внимание принимать не надо. Алкоголь гораздо вреднее, и его пить не перестают :)

- Если начать постоянный прием (обычно начинают с арифона или препаратов типа атенолола), то давление быстро стабилизируется. Если после этого не переставать принимать препарат, давление остается нормальным и не возникает необходимости переходить на более высокие дозы лекарств.

Вопрос пациента
А что - атенолол или арифон действительно безвредны? Или их вред ограничивается нагрузкой лишь на печень, и эта нагрузка невелика при постоянном применении? Насколько невелика? Сравнима с какими дозами, скажем, алкоголя? Простите, просто я сам - давний гипертоник, причину высокого давления которого не могут определить врачи (от президентских клиник до хороших гомеопатов), и тупо советуют мне пить атенолол. Но я что-то побаиваюсь...

Мнение врача
Я хочу сразу уточнить: мои слова не надо принимать к исполнению, не посоветовавшись с врачом. Я, хоть и закончил медицинский институт с красным дипломом, но все же я не знаю Ваших нюансов. То, что я Вам рассказываю, призвано лучше понять то, что Вам говорят врачи, но ни в коем случае не заменить их.
Арифон и атенолол (или его более современные аналоги) можно пить десятилетиями без вреда для организма. Собственно, у Вас нет выбора. Вы просто, простите, за прямоту, вымрете, если не будете этого делать. Если гипертонию держать в узде, то можно ограничиваться небольшими дозами препаратов. Если ей дать вырваться на свободу, то придется плюс к ее разрушительным последствиям еще и дозы препаратов повышать.
Это чисто психологическая проблема, т.к. всегда хочется бросить пить лекарство, как только полегчало. А бросать нельзя. Это можно сравнить с тем, как Вы держали бы на горке машину, чтобы она не катилась. Она, пока держите, никуда и не катится, но попробуйте отпустить - и Вы ее уже можете не остановить вообще. А причины гипертонии действительно не всегда можно установить. В принципе, для того, чтобы сориентироваться, можно принять для себя такой алгоритм:
Есть три основных типа повышения артериального давления. Чтобы понять, как они работают, надо представлять себе схематично принцип работы сердца и сосудов по созданию этого самого давления. Выглядит это так. Представьте замкнутую систему труб, наполненную водой и насос, который может повышать в системе давление. Представили? Вы из школьного курса физики знаете, что жидкость оказывает равномерное давление на стенки сосуда. Когда насос выключен, это давление все равно будет. Это - "нижнее" давление. Теперь представьте, что на это фоновое давление идет выброс насоса (сердечной мышцы). Этот выброс и формирует "верхнее" давление.
Теперь - о трех основных механизмах гипертонии.

1. Задержка соли.
Это часто бывает у тех, кто любит солить пищу или трескать соленую капусту в неумеренных количествах. Или у тех, кто страдает болезнями почек. В обоих случаях происходит задержка жидкости. Давление в системе возрастает, т.к. объем жидкости увеличился. На это повышенное "нижнее" давление накладывается выброс сердечной мышцы - растет соответственно и "верхнее". Но разница между верхним и нижним не очень сильно отклоняется от обычных примерно 40 мм
т.е. вы увидите 180/120

Это лечится мочегонными. Арифон как раз из этой серии и помогает таким людям очень хорошо. Если они еще соль жрать перестанут, у них будет долгая и счастливая жизнь (если отсутствие соли не делает ее несчастной конечно)

2. Усиленный сердечный выброс.
Это бывает обычно, когда человек нервничает. "Нижнее" не особо поднимается, а верхнее растет сильно. Главное - сильно растет разница между ними. Например, 180/95

Это лечится препаратами, притормаживающими психическую реакцию (персен, транквилизаторы, антидепрессанты - в зависимости от причины и ее выраженности), а также атенололом, который урежает сердечный ритм и несколько уменьшает сердечный выброс (кстати, защищая сердце от перегрузки)

3. Спазм сосудов
Растет прежде всего "нижнее" давление, верхнее подрастает несильно, а главное, разница ощутимо сокращается. Например, 110/95
Это самая большая "засада". Правда, и самая редкая.

Как Вы понимаете, просто так баловаться с урежениями сердечных выбросов не надо. Поэтому и имеет смысл проконсультироваться с врачом. Только с хорошим. То, что я Вам сейчас рассказал, многие врачи этого не знают. Просто мне повезло - в Советской Империи был сильный Свердловский государственный Медицинский институт. Но понять врача Вам эта информация наверняка поможет. И действовать осознанно - тоже.

Само собой, пересчета на дозы алкоголя по вреду для печени никто не делал :) Это и не надо.

Достаточно того, что много десятилетий эти препараты (особенно атенолол) применяются, и все "косяки" уже изучены. В этом плане более старые (и проверенные) препараты лучше новых. Да и цена у них пониже, т.к. патентная защита истекла и их делают многие фирмы.

В общем, пейте без проблем. Если не пойдет атенолол, возьмите другие препараты из его группы - их много, но не прекращайте прием вообще. Это пожизненно. И это гарантирует Вам максимально хороший результат. Иначе - инсульт. Других вариантов пока не придумали.

Ответ пациента
У меня, похоже, первый случай (давление 170/110, иногда в спокойные периоды удается увидеть 155/100, но в основном держится в районе 170/110). Возможно, действительно с жидкостью у меня не того (иногда даже отекаю по утрам, но не часто и не сильно). Атенолол мне прописывали, еще знаю про Арифон-ретард (он типа долго действует, достаточно 1 раз в день утром пить). Если Арифон - более мочегонный, то мне, видимо, лучше его пить. В общем, спасибо - надо осмыслить. Просто трудно осознать, что в 41 год, чувствуя себя в целом хорошо (не считая периодических головных болей на смену погоды), надо начать регулярно пить какую-то химию...
Но Вы, скорее всего, правы. Еще раз искреннее спасибо.

Мнение другого пациента
семакс 0,1 курс в год
иметь дома семакс 1,0 - на случай, если все-таки рванет. Закапывать немедленно
проверено на подруге с очень тяжелой и сейчас практически не влияющей на качество жизни инвалидностью

Мнение третьего пациента
у моего знакомого случился инсульт в 34 года! с учетом того что он занимается постоянно дыхательными практиками -- цигун. Он в принципе быстро восстановился благодаря им. но как видим они не застраховывают от самого недуга. Единственное что могу сказать -- он работал на износ, совершенно себя не жалел....(

Мнение пациента из Москвы
Раньше мам принимала полтаблетки - таблетку в день аспирина (ацетилсалициловой кислоты) для разжижения крови. Лучше брать нашу, отечественную - она хоть и дешевая, но там нет ничего лишнего, никаких добавок. Но дело в том, что все время сидеть на таблетках не будешь - когда забудешь, когда еще что... А ацетилсалициловая кислота используется также как консервант в молочной индустрии - для йогуртов, творожков, иногда бывает молоко с разными добавками... Так что мама теперь покупает всякие творожки, молочные коктейли и т. д. А является ли консервантом ацетилсалициловая кислота должно быть указано на упаковке.

Мнение пациента из Америки
Принимать препарат танакан или его аналоги (у меня тоже наследственность с инсультами, его врач (американский, дорогой) рекомендовал в обязательном порядке), ноотропил/пирацетам. Аспирин для разжижения крови уже посоветовали (не всякий; американские врачи рекомендуют аспирин-81, это небольшая доза и специальное покрытие, чтобы желудок не травмировать, от передозировки аспирином усиливаются кровотечения). Также: ниацин, омега-3.

Мнение врача

В дополнение хочу сказать еще об одном важном моменте, который вчера просто упустил из виду. Мы говорили о том, что давление надо контролировать. То есть, не только корректировать медикаментозно, но и измерять тоже. Но тут есть нюансы, которые, если их не знать, могут исказить картину и привести к не самым удачным результатам.

Давление надо измерять правильно. Во-первых, выбрать тонометр. Лучше, чтобы это был автомат. Марка особого значения не имеет - они все примерно одинаковые. Значение имеет то, какая у него манжета, которую наполняют воздухом. Теми тонометрами, манжеты которых надевают на запястье, а тем более на палец, пользоваться не надо. У них довольно сильная погрешность. Манжета должна надеваться на плечо над локтевым сгибом, как встарь.

2) Во-вторых, поза пациента. А) Он должен:
Сидеть. Б) Быть расслабленным
Поэтому лучше посадить его на стул и сказать откинуться на спинку стула, и расслабиться. Если поза неудобная, мышцы будут напряжены и это даст ощутимо завышенные цифры. Вы начнете их понижать и человек будет себя чувствовать неважно, т.к. Вы вместо нормализации давления просто его занизите и у человека будут ощущения, как у гипотоника.
Чтобы почувствовать, насколько сильно напряжение мускулатуры может сказаться на цифрах, попробуйте полминуты перед измерением давления и во время измерения напрячь мышцы ног. Верхнее давление будет 150-180. Некоторые призывники так пытаются делать.
Да, и разговаривать во время измерения давления нельзя, иначе результат исказится. Это написано и в инструкции прибора, но не все их читают.

3) В-третьих, пациент на должен видеть цифры на тонометре во время измерения. Иначе он подсознательно волнуется и сердечный выброс увеличивается, а значит и давление в этот момент растет, даже если на самом деле оно нормальное. Есть так называемый "синдром белого халата" - когда давление повышается от одного только осознания пациентом, что ему измеряют давление. Это бывает, кстати, очень часто. Такие люди жалуются, что давление постоянно "скачет", а препарат им подобрать не могут, потому что они себя и на препаратах чувствуют плохо. И, как ни смешно звучит, все эти проблемы решаются правильным измерением давления.
Способ борьбы с "синдромом белого халата" прост: пусть после первого измерения давления, человек посидит минуту, не снимая манжеты (в манжете воздуха, само собой, быть при этом не должно). Потом измерьте давление повторно. Потом еще через минуту (и тоже не снимая манжету с руки) повторите измерение в третий раз. Самые низкие цифры и будут истинными (обычно в третий раз они самыми низкими и оказываются, потому что пациент успокоился и расслабился). А пациенту такому имеет смысл в дополнение к гипотензивным средствам прописать седативные препараты (лучше не химические, а растительные - тот же Персен Форте), т.к. такой человек обычно и по другим поводам склонен к избыточно эмоциональной реакции.
Это несложно сделать, а картина не будет искажаться.

И, наконец, несколько слов о подборе врача.
Не надо гнаться за громкими должностями - вроде "главный кто-то там". Врача рекомендую поискать в клинических больницах. Слово "клиническая" в названии означает, что там есть кафедра медицинского вуза. В таких больницах преподаватели вуза не только учат студентов, но и ведут небольшое количество больных, а также консультируют чужих больных. У таких преподавателей (это обычно люди со стажем) получается уникальное сочетание качеств: они не погрязли в текучке, поскольку больных мало, они не погрязли в администрировании, поскольку ничего не администрируют, они вынуждены быть в курсе всех новинок, поскольку учат студентов, и при этом у них есть опыт, поскольку они сами ведут больных.
Вот среди таких преподавателей-практиков я и рекомендую поискать. Учитывая, что проблема у Вас типичная и несложная, Вы в Москве их безусловно найдете.
Вот, если бы речь шла (не дай бог) о хорошем онкологе, я бы Вам однозначно советовал ехать в Екатеринбург, т.к. у нас есть доктор, методика химиотерапии которого не имеет аналогов по результативности вообще в мире. Потому к нему из Москвы и приезжают. Но, слава богу, Вы решаете совершенно неопасную при правильном подходе и довольно обычную проблему, которую просто надо решить в системе и грамотно, и тогда все будет хорошо.

Друзья, мне удивительно понятно рассказал об профилактике инсульта yushchuk. Я все это отформатировала, включая вопросы пациентов, и закатываю все вместе под кат. Кому нужна памятка,
залезайте и копируйте. Еще раз - огромное спасибо yushchuk

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment