becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Дорогая пропажа

Мы с Иваном Ильичем работали на дизеле... Продолжение, конечно, все знают?

Приезжаю я это из туманного Альбиона. Пока разобралась, то да се. Квартира блестит. Новые полочки обувные, новый карнизик... Кресло мне собрали новое, соломенное, удобное для работы... Хочу положить уже пустую сумку на верхнюю полку... А тубаретки-то и нет. Вот черт, думаю, куда она ее спрятала, зараза? Чем ей помешала моя боевая подруга, все переезды со мной пережившая? Тем, что не гламурная? Так старый друг... А стул, вот просила же на антресоли его убрать, - как раз стоит, собака. Три раза убрать попросила. Ладно... Хватаю этот тяжелый стул. Лезу на верхотуру, убираю сумку, возвращаю стул на место, и спать, спать ....

Только проснулась - смс от домработницы. Надо ей зайти, срочно со мной поговорить. Причем лично. И гостинцы у нее есть с дачи. Спешно соображаю, чтобы ей такого подарить за гостинцы... Приходит. Лялякаем. "О!, - вдруг вспоминаю, - а куда ты дела мою любимую тубареточку?"
Домработница вздыхает, прячет глаза. "Божен, тут такое дело... Не знаю, как и сказать... Про*бали мы, короче, твою табуретку"
я: ???????
"Понимаешь, Миша пришел, как ты просила, поработать. Понадобилось дверь открытой подержать. Мы вторую-то к нам открыли, а первую попридержали табуреткой. Две минуты всего прошло, хотим закрыть, смотрим, а ее - нет! Пусто! Ну откуда мы знать могли, что тут такой жилец?! Подъезд заперт, чурки свои ремонты закончили-поразъезжались... Кто спи**ил?... Прости уж, не уследила, хочешь - вычитай из зарплаты!"

Конечно, из зарплаты я вычитать не стала. Посмеялась. Но в душе стало мне горько. Хорошая была табуретка. Нынче таких не делают. Легкая и одновременно - очень устойчивая. Ноги не как попало понатыканы, а соединены между собой дополнительной перепонкой. Я до сих пор помню в мамашином доме табуретки моего детства: шаткие ноги на винтах, корячатся во все стороны, не встанешь, не сядешь, периодически тонкая нога выкручивалась, табуретка кренилась...ни украсть, не покараулить...

Потом, на ней, родимой, были следы золотой краски. Я, в приступе первого гламурно-эстетического шока, выкрасила лапы стола в золотой цвет, (помнится, рассказывала). Ну, несколько заляпов и табуреточке досталось. Воспоминания, опять-таки.

А главное: с умом ведь сделана вещь! Нонешние - они все креативные, а эта, годов шестидесятых, просто удобная. Взял и перенес. Быстро залез и снял. У меня потолки 4 метра. Мне без такой вещи никак. Со стулом так не набегаешься. И конечности у нее нечеловечески тождественны. Все ноги абсолютно, до миллиметра одинакового размера - это по нынешней жизни раритет. Потому не шатается, и карабкаться на нее можно без колебаний (и физических, и душвных).

Свели царицу сердца моего прямо из стойла. Купила я, после долгого исследования рынка табуреток, другую. Но ей не дано заменить мою утрату. Буковая она, паршивка. А значит, тяжелая. Неудобно по квартире таскать. К тому же, несмотря на тяжесть, она не такая устойчивая - ноги, ради красоты, по креативному идиотизму автора, чуть загнуты вовнутрь, на манер рогов тура. И не соблюдена пропорция между площадью сидалища и длинной ног. И края, дальше чем над для устойчивости, вылезают за линию ног. Взобралась я на нее, а уверенности нет - чует сердце, могу ухнуться.

Стоит бычок на новой буковой табуретке, шатается и вздыхает: "Опять хочу в Монако..."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment