becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:
Собственно, под катом -- текст колонки целиком со смешными кусочками

Сочни

Главная ошибка питерского форума в Сочи была учтена. Большинство принаряженных милиционеров (белый верх и синий низ) были сиропно вежливы. А серийных лиц с глазами некормленых волков попросили на четыре дня притвориться, будто бы главные на пароходе -- не они. Важно ведь что? -- Кто в доме хозяин! Когда кровавая собака режима в форменной фуражке требует "сюда не ходи", начинается борьба размеров.

В Сочи же официальные костюмы опричников заменили на футболочки незаметных цветов и такие же брючки. Смирение паче гордости, и фирменное "так, быстро уезжаем" сменилось на прелестную формулировку "я извиняюсь, но здесь сегодня парковаться не получится". И вот стоит он перед вами, такой простой рабочий паренек, сиротина в чине майора, и тихим ласковым голосом вместо "здесь нельзя" говорит волшебное слово "вам надо не сюда".

Вообщем, власть держащие старались не величаться перед капитал-имущими и четвертой властью, и те платили им взаимностью. Даже заслуженная скандалистка РФ -- светский обозреватель "Известий" и то умудрилась ни разу не поскандалить.

В остальном, форум в Петербурге гораздо респектабельней. Несмотря на нескладуху и фашистов в светлых костюмах, он производил более солидное впечатление. Сочи -- не место для подобных затей. Неудобная приморская зона -- тропинки, закоулочки, нет нормального подъезда. Сам город неопрятный, с запашком. Как это часто бывает на юге, с легким порывом ветра доносится сортирный аромат... Ощущение свинарника от набережной, потому что около закрытых ставней ларьков -- плевки и кучки. Все лестницы в пятнах. Подступ к стадиону Метревели напоминает подступы к среднвековым шотландстким замкам: ров, крутые выщербленные ступеньки...

Перлы в Сочи даже не надо было выуживать. Ходи себе да записывай. Жизнь сама била "просто таки ключом по голове". Местный колорит, конечно, очень трогателен, но как подумаешь, сколько цивилизованных людей могут приехать на олимпиаду и колорита этого хлебнуть...

Вот, например. Едет черная иномарка. На лобовом стекле -- красная гос.бумажица. Рядом с ней -- флаг. Так выглядят такси, допущенные к перевозкам. Посреди главного проспекта -- красавчик-регулировщик. Он очевидно гордится положением, вид у него важный, -- ни дать, ни взять -- Гергиев перед оркестром.

Но Сочи -- город таксистов, а не гаишников. Водитель смотрит на "дирижера" недовольно, -- "фраер под законника канает". И носом слегка залезает за разметку. Просто, чтобы обозначить присутствие и непокорность.

"Я те стоп показываю, ты че, не видишь", -- тут же реагирует гаишник. "А ты че -- не видишь, по делу человека везу?!" -- с готовностью парирует таксист, и тут же обещает, глядя гаишнику в лицо: "Погоди, щас четыре дня пройдут, я тя поймаю, и таких тебе наваляю…" И, поворачиваясь к обозревателю, миролюбиво поясняет: "Стоит, понимаешь, два дня уже палкой машет… только людей нервирует…"

Московские инвесторы, поработавшие в Сочи и уже успевшие кой-чего понастроить, пояснили светскому обозревателю: "И ведь запрсто наваляет. Тут просто так допущенными таксистами не становятся. Он может запросто оказаться или лучшим другом начальника Горгаи или подымай выше -- может, и кумом какой-нибудь главмилиции. Это город своих".

"И это были еще цветочки", -- цветочки местного колорита. За такое можно даже было полюбить, -- сами б наваляли кровососам на дорогах, да город у нас большой, -- всех не перевешаешь. Остальные же милые детали, подмеченные в дни форума, гармонии здешним местам, увы, не сообщают. Сочи -- это беспробудный "совок".

В дни форума город перекрыт. Такси на всех не хватало. Только сто частных машин получили пропуска на въезд. Многим отказали в последний момент. Им пришлось передвигатся на одиннадцатом номере. Километр в аккредитованном такси ценился на вес золота. И все равно, на всех желающих повозок не хватало, -- диспетчер принимала заявки только в аэропорт. Перемещения в форумном пространстве стало практически невозможными.

Но недопущеные таксисты оказались тоже не промах -- пропуска они просто покупали. Тоже мне -- бином ньютона, пропуск на режимное мероприятие! Берешь цветной сканер, туда-сюда, ламинируешь. Вот он -- готовый пропуск. Пожалте три тысячи!

За шлагбаумом "Жемчужины" (рассадник совковости и блата) стоят жигули с желтыми шашечками на макушке. Сколько, спрашиваю, будет стоить доехать до моей улицы? (Два километра максимум). "Семьсот рублей!", -- отвечает таксист. Видя мою реакцию, тут же кричит: "Хорошо, четыреста, но только для вас!". "Хорошо, поехали, но мне необходим чек". Отъезжаем метров сто по какой-то горной тропинке. "Чек будет стоить еще пятьсот рублей", -- заявляют "шашечки"...

В аэропорту на время форума -- битва за билеты. "Тетя Тома! Знаете такую! Поговорите с ней", -- слышится характерный "гэкающий" говор, и здоровый дядька сует мобильник кассиру. Сочи -- заповедник совка, тут все -- "от тети Ларисы", "тети Тамары", "тети Анжелы".

Даже если билет на самолет и есть, приобрести его человеку с европейскими замашками тоже непросто. Государственная транспортная компания "Россия" карты VISA не принимает. Начальники не покупают кассирам аппарат для прокатки карт. Мол, нет потребности. В Сочи летают только медведи из тайги с вот такущими лопатниками и чемоданами возят живые деньги. Кассирам приходится требовать десять тысяч рублей наличностью. А банкомат в первом павильоне -- день работает, день не работает. (В мой счастливый день -- не работал).

Билет, после долгих мытарств, все-таки был куплен. И вот -- аэродромный шаттл везет обозревателя -- пассажира бизнес-класса -- к самолету. Вдруг, внутри автобуса, с крыши салона, на кремовые брюки выливается струя воды. "А! Ничего страшного! -- машет шофер, -- это вода, кондиционер!"

Господи, ну как объяснить этим людям, что это вовсе не "ничего страшного"?! Нельзя на пассажира бизнес-класса лить воду (и крошить батон!). На эконом, кстати, тоже нежелательно.

Даже когда работники прилавка считают, что говорят приветливо, приезжим почему-то слышатся хамские интонации. Что на Кинотавре, что на сочинском форуме -- портье разных гостиниц упорно не желают вызывать постояльцам такси, -- не царское это дело Вот вам номер, идите в автомат за углом и вызывайте.

Еще штрихи к пейзажу: Кафе. Утро. Просим грейпфрутовый фреш, -- (свежевыжатый сок). - "Грейпфрутового не бывает". - "А какой бывает?" - "Апельсиновый, но его нету". Следующее утро. - - "Можно попить кофе?" - "Нельзя, у нас санитарный час, моем окна..."

Можно, как в Монако, намыть перед Сочи остров и возвести там чудеса de luxe. Этот проект под названием остров "Федерация" был представлен в одном из павильонов. И, судя по макету, когда мечта станет явью принц Альберт зарыдает от бессильной зависти. Можно навтыкать во все пятна застройки по элитной постройке. Но хоть что, хоть черта в ступе построй -- народ не построишь. Сочинская сфера обслуживания это последний оплот социализма. И если всех ее действующих лиц на время олимппиады не вывезти или не сбросить в ров у стадиона Метревели, то нарвемся на международное посмешище.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments