becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Когда мне исполнилось семнадцать, я вернулась из Америки. Пришлось бедной сиротке идти работать. И приходил на мою окаянную работу один мальчик - сын хозяина, лет, наверное, четырнадцати-пятнадцати. Сейчас он превратился в стройного элегантного джентльмена при солидной должности. Красивого, кстати. Слава Богу, пошел на в самого хозяина, а в хозяйскую жену. А тогда это была толстенькая короткая сарделька с огромными коровьими глазищами.

И вот этот пузырь, котлета эта, была ко мне неравнодушен. Как я на это реагировала? А как бабы вообще реагируют на пионерскую любовь? Примерно понятно, как. У него же, похоже, была та самая влюбленость, которая не ищет своего. Он всплескивал ручками в перевязочках и, приглашая окружающих разделить его восторг, рассказывал: "Вы не представляете! ОНА берет колбасу! Колбасу ОНА берет! И греет ее в микроволновке! Колбасу - в микроволновке, представляете?!" Вот так, колбасой, я, по выражению Кундеры, вписалась в его "эмоциональную память".

В эмоциональную память своего "золотца" я вписалась манерой "шопаться". С таким же умилением он говорил: "Ты так потрясающе ходишь по магазинам!" "И что же я такого потрясающего там делаю?" "Ну как, ты поднимаешь вверх левую ручку" - (таки есть у меня такой характерный жест - согнуть локоть и поднять кисть на уровень плеча) - "делаешь так пальчиком" - (а это я поднимаю вверх указательный палец, как бы предостерегая) - "там же люди расслабленно шопаться ходят, слоняются, а ты игнорируешь все "how can I help you" и целенаправленно прешь к намеченной пальчиком вещи. Выдергиваешь ее, значит. И директивно велишь принести нужный размер. И все это с таким видом... А главное - пальчик! Этот приподнятый пальчик!"
Этот пальчик и есть моя эмоциональная прописка в памяти "золотца".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments