becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Все о моей бабушке

Бабушка осталась в Ленинграде. В своей коммуналке с двадцатью соседями. Как раз в это время умерла тетя Надя, у которой была комната сначала в доме Коммуны на Исполкомской, а потом ее расселили в коммуналку же, в новую хрущевку на жуткую Народную улицу. Это и по сей день считается окраиной - страшная глушь за Володарским мостом. "Мы сначала вроде хотели с Надей съехаться, но у меня ж две работы, особо по вариантам не побегаешь, а баба Лиля (прабабушка) у нас вообще суеты не любила". Короче, комнату тети Нади они прохлопали.

"Бабушка, а как ты, будучи работником комитета, умудрилась не выбить себе квартиру?"
"Это было не принято. Среди личного состава полагалась скромность. Вот если бы у меня всю зарплату не изымали, так я б давно на кооператив скопила".

Бабушка стала преподавать в Военмехе. Органы ее особо не удерживали. Так что, миф "вход - рубль, выход - два", на ее примере не подтвердился. "И надо, ради справедливости сказать, сообщать ни о ком не просили. Это больше россказни. Я должна была определять только, годится такой-то для оперативной работы на немецком или нет, и все. Никаких других, знаешь, неприятных обязанностей, на меня не возлагали".

Правда, попытки вернуть ее были. "Они мне через четыре года сами позвонили, и - представляешь, - сами сказали мне, где я работаю!" (Тут я чуть под стол не упала. Надо же, какая удивительная осведомленность, вы подумайте!). В общем, бабушке предложили все-таки попытать счастье в Москве, но она вторично отказалась. Ребенок учится в школе, куда ее дергать. К тому же, в Ленинграде мама, отнимающая зарплату. Кто будет на ней паразитировать в Москве? Короче, пролетариат остался верен своим цепям и своей коммуналке. Точно также моя бабушка отказалсь от работы в Дании. "Вот сейчас тоже думаю, зря я это".

Когда появились я, бабушка воспряла. Перестала отдавать зарплату. На освободившиеся средства стала закупать мне фрукты, (отец работал кочегаром, зарплата 80 рублей) и выплачивать кооператив родителей. При этом прабабушку и я, и мать - всегда любили больше бабушки. А то, что прабабушка такая легкая и веселая за счет совершено подавленной бабушки, это как-то в расчет не бралось. И как она подъедала ее дома, один на один, как собака старый тапок, и этого никто не видел. "Бабушка, а баба Лиля совсем тебя не любила?" "Да нет, ну почему. Любила, конечно. Просто немножко, как бы это сказать... она потреблять любила".

Вот она -- причина ненависти ДБД к нимфам. Когда у нимфы - а прабабушка была безусловной нимфой: лото, продукты с рынка, - нет мужчины, нимфа начинает жить за счет ДБД. Ебала я в рот твою язву, хоть тресни, но отдай мне половину зарплаты.

Мои барские замашки, нежелание делиться благами с биологической мамашей, наряды, до которых я всегда была охоча, аскетичную бабушку раздражали. Я с этого начала рассказ. На шубу она фыркала. На юбку обижалась. В бабушкином доме был салон красоты, и я ходила туда на депиляцию. По дороге заскакивала навестить старуху, и каждый раз одно и тоже: "Надо копить, а не глупостями заниматься".

Сама она, уйдя из военмеха на пенсию, пошла работать в школу. В обычную школу, учительницей немецкого. Ушла оттуда, ослепнув, только в 84 года. Последний год, когда зрение уже отказывало, давала каждому свой вариант контрольной, (чтобы не списывали) и проверяла на слух. Бардака на ее уроках не было. Дети слушались бабушку также, как в Германии - высший офицерский состав. Это еще та закалка, комитетская.

Зрение, кстати, она буквально проморгала своими ручками. Когда ослеп один глаз, махнула рукой - есть запасной, не страшно. Когда стал слепнуть второй, пошла к шарлатанам. На все мои доводы отвечала: "Отстань. Я без тебя разберусь. Сначала надо чего-нибудь добиться в жизни, а потом уже советовать". Прооперировали ее неграмотно. И только тогда мне удалось привести ее в центр Федорова. Перед заходом в кабинет она поежилась: "Чего-то неуютно мне как-то. Нехорошо на душе. Побаиваюсь". Моя бабушка - пожаловалась! Клянусь, я не поверила своим ушам.

Профессора, мои друзья, развели руками. "Грустно", - только и сказала бабушка. Правда, им удалось спаси ей остатки зрения. Читать она не может даже с лупой, но меня по телевизору она хоть смутно, но видит. Что и позволило ей ко мне проникнуться.

Да, а по приезде из центра Федорова, в благодарность за то, что я ее свозила, бабушка вручила мне золотое кольцо. Она не привыкла получать заботу просто так и считала необходимым расплатиться, не отходя от кассы. И вот еще штрихи к портрету: недавно, почти слепая, 87-летняя старушенция весом 38 кг сама вымыла три окна в комнате с четырехметровыми потолками. Отговорить или всучить денег на мытье было невозможно. Она, как настоящий разведчик, в свои планы никого не посвящает. Ставит в известность постфактум.

Перед съемкой за бабой Ниной прислали машину. На СТС она приехала красивой. На ней было синее платье (сшила у портнихи, лет десять назад, первое хорошее платье в ее жизни) и синенькая сумочка в тон, (привезла из Германии, в 2003 году летала к подруге, своей бывшей домработнице Урсуле, по местам, так сказать, боевой славы).

После эфира я повела кормить бабушку мороженным. И знаете, что она мне вдруг сказала? "Я вот все думаю, зря я тогда в Германии отказалась от шубы. К-ов ведь хотел мне подарить. Тогда всем дарили котика. И все брали, а я отказалась. Какой же я был дурак".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments