becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Все о моей бабушке

Моя бабушка всегда казалась мне крайне холодным человеком. Как многие прохладные люди и как почти все козероги, она порядочный человек. Хотя порядочность эта носит скорее бытовой характер и на глобальные, жизненно важные вопросы не распостраняется. Может, правда, это во мне говорит доминирующее свойство натуры - доебаться до чепухи. Но я до сих пор не могу простить бабушкин косяк трехлетней давности.

Я с поезда, с больным зубом и температурой приперлась к ней отлежаться. Просто поспать до визита к врачу. Она же через два часа выставила меня на улицу, -- приспичило пойти платить в сберкассу. Потом, правда, бабушка на свой манер извинилась - "да, наверное, надо было оставить тебя поспать". Но я никогда не прощаю. Был выбор - выгонять больную внучку на улицу или дать четыре часа отоспаться. Выбор - так или эдак - был сделан. Какие тут извинения? Все, предательство уже совершено.

...У бабушки полностью отсутствовал микрочип, улавливающий состояние других людей. Да даже и не состояние... Элементарного щупа, читающего другого человека, у нее не было. Она не видела близких, как компьютер, бывает, не видит новое устройство. Чудовищная ограниченность и зашоренность любви к ней не прибавляла. И я все удивлялась, как у моей теплейшей и светлейшей прабабушки могла получиться такая железная, жесткая и холодная дочь?

Я бываю в Питере редко. Видеться с бабушкой удается нечасто. И в этот раз, на экономическом форуме, я взяла ее с собой на съемку. СТС, (История в деталях) брали у меня большое интервью. Редактор - милейшая красавица - спела ей песню про "гордиться внучкой", и тут бабушка "выдала": "Да, я действительно, горжусь. И, недавно, кстати, к ней прониклась...". Еще один плюс маленькой "славки" - родные наконец-то проникаются...

Бабушка, действительно, шибко проникнута мною никогда не была. Малая склонность к диффузии вообще свойство всех бетонов. Как-то раз она приехала в гости к своему кузену. Бывший олимпийский чемпион, образованный человек. И полный швах в семье. Впрочем, и тут все не так просто. И швах, как я теперь понимаю, был вполне предсказуем... Но это уже другая история.

Так вот, кузен. Дочь - надежда семьи и талантище - хронический алкоголик. Очевидно спивается, алкоголический распад личности. Сын родился с органикой. Подрос - стал пить, наркоманить. Воровал, сидел. Ныне работать не желает, сидит на шее у кузена и тащит из дома. Зять - прекрасный положительный мальчик, но и его засосал бардак дома, затянул хаос, последовательно спивался, скуривался, сгероинивался, бил дочку кузена, и наконец, сел.

Бабушка со своим двоюродным братом обсуждат семейные дела. Он жалуется бабушке на свой ад. И наконец спрашивает: "Ну, а Боженщина как?"
"Да какая-то она тоже неудачная у нас. Не повезло нам с детьми", - выдает бабушка. А я на тот момент работаю в Москве. Обзавелась машиной. На свои кровные купила квартиру. ("Они такую дуру по всей Москве искали, ну надо ж - эдакую дрянь купить", -- прокомментировала бабушка). Брат, вообще-то запредельный меланхолик, если не сказать -- тормоз, аж подпрыгивает.
- Чем?! Чем неудачная?!!
- Не знаю. Объяснить не могу. Как-то все не так, как я себе представляла...

И вот недавно мы разговорились. Бабушка ранее моими делами не сильно-то интересовалась. Да и я не была готова ее слушать. А тут в Питере произошла стыковка. И я что-то начала понимать.

Окончание следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment