becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Стихотворение присланное юзером Семицветик

Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой.
Над всеми недостатками, которые видны.
Над скверными задатками, которые даны.
Железными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.

Когда-то я так думала по молодости лет.
Казалось - это главное, а оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное - чтоб кто-нибудь вот так тебя любил,
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
Е.Горбовская

Насчет "женской поэзии" - мнения своего не изменила. Стихотворение умственное, не образное, малоэмоциональное. Мысль торчит, как пружина из матраса. Но очень точно формулирует смысл моей книги. Понравилось "малярно-ювелирная работа над собой". Точно характеризует мою жизнь.

А вот вторая часть: "главное, чтоб кто-нибудь любил"... Вот он, женский разрыв логики. Ясен пень, это главное. Для этого-то и делается "малярно-ювелирная". Вечный ремонт, up-grade, тюнниг себя, который, по замыслу, должен привести к "чтоб кто-нибудь не совсем уж противный любил". Любил со всеми недостатками... да ладно, не надо нам на бедность подавать - "мы мигом поднатужимся и выправим дефект". Мы готовы стать идеальными, лучшими из лучших, только любите.

А вот как любви достичь, в стишке не сказано. Намек только, что малярно-ювелирная - не способ. А "чтобы кто-нибудь любил" - это вообще иррациональная вещь. Любят и злых, и холодных, и скандальных, и лживых, косых-кривых. Сейчас кто-нибудь вякнет: "Любят тех, кто любит себя!" Да не пиздите. И тех, кто себя не любит, тоже любят. Это иррациональные процессы. Не удивлюсь, если все это чистая арифметика, астрономия и химия.

Полюби нас черненькими, беленькими нас всякий полюбит... Ой, ребята, гнилой базар. Где граница между "полюби нас в свитере с катышками, но с чищенными зубами" "С катышками, но с нечищенными зубами"... Где грань между "полюби нас черненькими и элементарным свинством? В том числе и поведенческим. Очень не люблю посылку "надо быть собой". Много ли беспросветных свиней, упорных в желании быть самими собой, мы готовы любить?

Такой же гнилой базар, как и "все, что ни делается, все к лучшему". Мое твердое убеждение: все - не делается. Мы сами делаем все. И часто - не к лучшему. А пускать на самотек - выбросит на обочину жизни, хорошенько изломав. И это - не к лучшему".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments