becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Записки у изголовья

По совету Корпускулы перечитываю Сэй Сенагон. Странно... когда "Записки у изголовья" мне рекомендовала моя биологическая мать, я совершенно не впечатлилась книгой. Теперь же в восторге. За тысячу лет ничего не изменилось, и все те же органы у людей на всех тех же местах.

Сей Сенагон:

"Мужчины, что ни говори, странные существа. Прихоти их необъяснимы. Вдруг один, к всеобщему удивлению, бросит красавицу жену ради дурнушки... Бывает и так. Мужчина никогда не видел девушки, но ему наговорили, что она -- чудо красоты, и он готов горы своротить, лишь бы заполучить ее в жены. Но вот почему иной раз мужчина влюбляется в такую девушку, которая даже на взгляд других женщин уж очень дурна лицом? Не понимаю.

Я помню, была одна дама, прекрасная собой, с добрым сердцем. Она писала изящным почерком, хорошо умела слагать стихи. Но когда эта дама решилась излить свое сердце в письме к одному мужчине, он ответил ей неискренним ходульным письмом, а навестить и не подумал. Она была так прелестна в своем горе, но мужчина остался равнодушным и пошел к другой. Даже посторонних брал гнев: какая
жестокость! Претил холодный расчет, который сквозил в его отказе... Мужчина, однако, ничуть не сожалел о своем поступке.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments