becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

На злобу дня


Много у меня мыслей насчет одноногого танцора. Ничего, ханжи, что я назвала его одногим, а не ограниченно ногастым? Граждаства лишить не потребуете?

Ну, во-первых, я люблю смотреть параолимпийские игры и терпеть не могу олимпийские. Потому что я и так знаю, что одна лошадь бегает быстрее другой, а а вот в случае с параолимпийцами это триумф воли, это мотивирует жить, это стыдит в минуты хандры. Хотя и там есть свои нюансы. Как человек без ноги может соревноватся с человеком без руки, скажите на милость? В беге, например? Или в прыжках?

Присутвие таких людей, как Евгений Смирнов, на экране необходимо. Он демонстрирует стойкость духа невероятную. Показывает, что жизнь с утратой конечности не кончилась. А главное, он не корчит из себя инвалида и не требует себе ништяков и плюшек, а преодолевает увечье. Он, как и Надя Фалалеева, показывает, как не нюнить в трудной ситуации, а брать жизнь под уздцы и вести ее, куда надо.

Знаете, я в менее тяжелом положении залегала на диван, под одеяло, отказывалась жить. Считала, что жизнь кончена. А тут человек наполнил свою жизнь смыслом несмотря ни на что. Лично мне полезно смотреть на триумф такой воли. Очень пристыживает, когда и ску, и гру, и некому ру.
Но есть и вторая правда в этой истории. Воля и мужество этого мужчины брошены на потеху ротозеям. Употреблены для энтертеймента.

Это история из "Дороги" про укротительницу Ирму.

- Так... А почему, собственно, тебе хочется стать укротительницей?
- Потому что укротительница смелая. Она - герой!
- Смелая? Да, конечно. Даже очень смелая, это я признаю. И восхищаюсь ее смелостью. И всякий признает и восхищается. Но герой? Нет, она не герой.
Я смотрю на папу пораженная - я не понимаю: что он, шутит?
- Укротительница зверей - не герой?
- Нет. Не герой. Таких бесстрашных людей, может быть, только одного на тысячи и найдешь. Но ведь кому нужна эта смелость? Зачем укротительница три раза в день входит в клетку с хищниками? Если бы она, рискуя жизнью, спасла этим кого-нибудь - безоружного человека, ребенка, ну, хоть корову, что ли,- это было бы геройство! А так - бросать свое мужество на ветер, на потеху ротозеев...
____

Обе правды правы. Да, такой человек на экране нужен, он мотивирует и стыдит в минуты непростительного уныния. И, да, его мужество и упорство брошены на потеху ротозеев, на шоу-бизнес. Маресьев вот без ног самолет пилотировал, врага мочил. Это смысл стойкости и героизма. А клетка со львом все-таки это про минуту славы.
____

Далее, Рената права. Это шоу-бизнес. Шоу-бизнес это не про этическое, а про эстетическое. Культя эстетичнее смотрелась бы в пустой штанине хотя бы. Иначе действительно есть ощущение запрещенного приема, я согласна с Познером. Понимаете, нельзя судить человека, научившегося танцевать с одной ногой наравне с ногастыми. Ты тут или даешь приз за увечье, и ногастые по-любому в пролете. Или же ты обижаешь инвалида. Я согласна с Ренатой, да, такой человек должен быть в шоу. Это может хорошо встряхнуть офигевших двуногих нытиков. Но я считаю, что этот номер надо было показывать вне конкурса и давать отдельный приз. За несгибаемость. За волю к победе.

Зачем эти два сыкуна - Рената и Познер извинялись, я не пойму. И меня это дико злит. Оба были по своему правы. Говорили, что думали. За то, что не просекли фишку с политкорректностью и не отнеслись к минорити с придыханием? Не скривили душой? Говорить надо всегда то, что думаешь. Политкорректность пусть идет в пизду. Неловко тебе на культю смотреть - так и говори, только честно. Понимаете, инвалиды, сексменьшинства, дети, мусульмане, беженцы беременные женщины не всегда правы. Так бывает. Иногда правы красивые, двуногие, успешные, богатые и белые. Сорян, как гриццо. Главное, брякнул, что думаешь? Душой не кривил? Тогда стой на своем и никогда не включай заднюю.

И напоследок я скажу.
Девочка с песней Земфиры бездарна, как пень. Поющий пень. Родители офигевшие нарциссы. И в жизни каждого ребенка наступает момент, когда, как верно заметила Лена Лаптева, его надо снимать с табуретки. Не надо свои маленькие домашние радости волочь на сцену. Жалости к тем, кого с табуретки вовремя не сняли, на сцене не будет. Тут вам не собес.

У меня все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments