becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Опять нечего носить или разбор гардероба




Почти две недели назад мы с Гульназ разбирали мой гардероб. Потратили весь день, с утра до ночи, и я даже на редколлегию съездила в перерыве, но не разобрали и треть. Вот же я обросла вещами! Большинство претензий у Гульназ, как ни странно, было к моим сумкам. Не устраивала форма. И не было бежевой. Мне казалось, что вот уж с чем, а с сумками у меня полный порядок. Оказалось, нет. Коллекцию обуви мою Гульназ похвалила, но что толку, если ношу я от силы две-три удобные пары, остальное - только на выход.



Тем не менее, Гульназ помогла мне составить несколько луков. Я поняла, чего мне не хватает - бежевой Келли, коричневой Келли, красной юбки не шерстяной, а шелковой - летней, чтобы не развалить мой любимый лук. Нужен светлый теплый пиджак на холодную весну, потому что я мерзла в Вене и нейтральное весеннее пальто - вроде нашла я Prada. Верхней одежды, короче, очень не хватало.

Благодаря Гульназ я докупила еще парочку летних пальто. Работали мы долго. Обе забодались ужасно. Я рада, что пригласила стилиста, потому что были какие-то очень милые вещи, которые я не носила, сама не понимая, почему. И вот к ним-то мы и стали докупать недостающие элементы.

И я попросила Гульназ набросать какие-то соображения по разбору гардероба. Вот они.

Помощь стилиста при разборе гардероба. Нужна ли она?

- Сложно ли вам быстро определить что с чем надеть?
- Умеете ли вы выигрышно и разнообразно комбинировать элементы гардероба?
- Знаете ли вы, чего вам не хватает вам, и какие вещи необходимо докупить?

Если вы каждое утро долго думаете: "Что же надеть?", и эти раздумья отбирают время от сна, или вы опаздываете все время, потому что не могли быстро собраться, то стилист вам нужен.

Чем стилист может помочь?

1. Сначала стилист вместе с вами оценит насколько сгармонизировано пространство вещей, все ли аккуратно и не в кучу. Важно, чтобы оставался "воздух" в помещении.

Вы со стилистом визуально оцените, удобно ли развешены, разложены, расставлены элементы одежды, аксессуары в гардеробной зоне. Чтобы в очередной раз, открывая дверцу шкафа или входя в гардеробную зону, вы четко знали, где та или иная вещь находится.

Лучше всего для нашего российского климата подходит разделение вещей на сезонность осень-зима и весна-лето. Поэтому, при наступлении теплой весны убирайте с глаз все теплые, зимние вещи. Но всегда необходимо оставлять какие-то теплые тонкие кашемировые/шерстяные кардиганы осенне-зимнего сезона для лета, например, на случай резкой смены климата.

Так же как и некоторые летние яркие топы, а, иногда, и легкие шелковые и вискозные платья необходимо оставить для зимнего периода, так как это позволит разнообразить ваш лук, надев, например, теплые колготки и кардиган с платьем.

Неизменно остаются в гардеробе также базовые, внесезонные вещи.

2. Необходимо навести порядок в ваших вещах. Следует оценить вещи на предмет следующего:

В каком состоянии вещь?
Есть ли порча или неопрятность: пятна, ворс, неприятности, связанные с молью, мятые ли вещи?
Все ли пуговицы на месте, нет ли зацепок, порванного?
Нужно ли эту вещь посадить по фигуре?

Стилист в данном случае будет играть роль ментора, который не позволит вам в очередной раз отложить данный вопрос с починкой до лучших времен.
Вы разложите все по разным пакетам: что в химчистку, ремонт, а что в ателье.

Также практически в каждом гардеробе находятся совершенно новые и практически неношеные вещи, которые по каким-то причинам не носятся вами и уже не будут носиться. У вас будет замечательная возможность продать или отдать на благотворительность.

Стилист вам поможет расстаться и с вещами из категории "вот я похудею, и надену". Вам будет задан вопрос: а давно ли у вас такие отношения с тем или иным нарядом? Если такая вещь "до лучших времен" лежит у вас уже около года, то смотрим правде в глаза...

Все ли вещи висят на одинаковой высоте, чтобы легко выцепить нужное глазом? Если нет, совет купить много одинаковых удобных вам вешалок. Подбирайте их с учетом ширины ваших плеч, и нет ничего страшного в том, если вам в итоге подойдут вешалки из детского отдела. Главное, чтобы вешалки не портили вам одежду, чтобы не образовывались дополнительные пузыри и ненужные вытянутости на плечах.

Далее проверяем, соблюдается ли принцип "подобное к подобному"? Платья с платьями, брюки с брюками/ джинсами и т.д.

Некоторым удобно сортировать вещи по цветовым группам, а также от светлого к темному.

Отдельная тема- наведение порядка в аксессуарной группе: украшения, шарфы, платки, ремни, перчатки, шляпы и т.д.
Именно аксессуары способны быстро оживить ваш базовый стилевой наряд.

Стилист вам поможет также выявить, страдаете ли вы "вещевой наркоманией", а именно:

- тенденция покупать однотипные вещи вновь и вновь, забывая, что они уже есть в больших количествах; мой случай

- хранить на видном месте то, что не по размеру на текущий момент

- невозможность четкого определения: нравится/ не нравится, буду носить/ не буду носить;

- элементы одежды не из вашей стилевой истории, и вещи, мода на которые уже прошла, а они все еще находятся у вас;

- невозможность расстаться с вещью из серии "это стоило очень дорого" или это связал/ сшил/ купил близкий мне человек;

- "я передам эту вещь своей дочери". Хранить такие предметы гардероба следует только в том случае, если это "haute couture" или вещи из категории супер качественных брендовых "timeless piece". Да в конце-концов, если вещь дорога, но носить вы ее не будете, ее можно просто убрать в коробку с дорогими сердцу воспоминаниями.

Скорее всего, при таком разборе гардероба вы обнаружите массу забытых вами предметов одежды.

Стилист проконтролирует наличие базовых вещей, подходящих именно вам по стилю, для создания так называемых гардеробных капсул, чтобы все дружило друг с другом. Проверит соотношение верха и низа для составлений комплектов, наличие знаковых остро-стилевых элементов одежды и аксессуаров. (Их в гардеробе должно быть 20-30%.)
При желании, вы со стилистом создадите новые луки и отфотографируете их.

Для чего еще нужен стилист в разборе гардероба?

Стиль сложно составлять исключительно по картинкам и по фотографиям клиентов, на которых могут остаться незамеченными какие-то очень важные элементы, цвет одежды легко искажается фотоаппаратурой или в компьютере. При разборе гардероба со стилистом вы с легкостью определяете нужный цвет и вкусные цветовые сочетания. Учитесь соотносить все по линиям и формам, ищите ритмические связки. Составляете свой список из категории: must buy, wish list.

Со стилистом вы выявляете чего не хватает, и на что стоит обращать внимание в будущем. А также учитесь искать компромиссы, связанные, например, с тем, что в чем-то может оказаться жарко или по истечению определенного времени дня туфли могут стать не комфортны.

------
У меня после визита Гульназ в коробочку дорогих сердцу воспоминаний отправился костюм в горошек от Colette Dinigham. В нем я первый раз попала в королевскую ложу на Аскот в 2007 году. Этого же года тюрбан Prada. Платье в горошек, дешевое, но очень мне шло, и с ним тоже много связано. Футболочка в стразах, в которой я приехала покорять нимфическую Москву в 2003-м. И брошка с Портобелло, которую я купила в свой первый визит в Лондон. И, пожалуй, все.

Я собрала целую сумку кофточек, свитерков и кофтюлек для трикотажницы. Да, мне везде приходится переносить резинку повыше. Такое строение фигуры. Это дорогое дело, если не отрезать, а перекетлевывать, но я уже смирилась с тем, что 15% от всех покупок у меня уходит на "допосадку" по фигуре. Что делать - такая уж я нестандартная.

Отдельная получилась со штанами нужных мне фасонов. Похоже, второй стилист Марина Мастер была права - мне придется многое шить. Летних штанов на меня промышленность не делает. И на случай, когда я обзаведусь портным, как на Севил роу, я убрала в отдельную сумку все штаны нужных фасонов, которые можно копировать. Туда же отправились две блузки, с которых можно делать копии и выкройки. На вешалках у меня висит только то, что я реально буду носить этим летом.

Я всегда очень быстро собиралась, а сейчас собираюсь еще быстрее, потому что почти все луки у меня подобраны. Гульназ замечательно работает с цветом, и все ее сочетания мне очень нравятся. Я буду потихонечку выкладывать в инстаграм сеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment