becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Я искренне люблю рассказы Толстой и считаю ее проникновеннейшей писательницей. И вовсе не потому, что она меня на эфир пригласила. Многое знаю наизусть. Соню, Петерса, Женечку, которая была опубликована впервые в Авроре. А Петерс, эндокринологический дюдя (блядь, какая формулировка!), казалось, списан с библиотекаря в БАНе.

В эссе Толстой о "Даме с собачкой" есть гениальное, абсолютно гениальное, гениальнейшее наблюдение. Толстая - фантастически наблюдательна в прозе и фантастически одарена, хоть и не мне об этом судить, чай, не старик Державин.

Итак, Чехов, "Дама с собачкой". "Он ласково поманил к себе шпица, и, когда тот подошел, погрозил ему пальцем. Шпиц заворчал. Гуров опять погрозил". Толстая архигениально подметила, что это напоминает отношение самого Гурова к женщинам, - "подойди, но не слишком близко".

Дальше я расшифровываю уже свои мыслишки. Эти Гуровы подманивают маленьких пусиков, ужами заползают в душу, кидают замануху, разводят на отношения. Но стоит только купиться, вписаться и смело себя вверить, тут же грозят пальцем: "Эй, я не готов к отношениям, мы знакомы-то всего ничего, мы немножко, подчеркиваю, немножко сблизились, но мы очень разные люди, и вообще, я тебе сегодня позвоню".

Такая разновидность мужского садизма - протянуть косточку, а когда недоверчивый шпиц все же подойдет за ней, отдернуть руку, а то еще и щелкнуть костью по носу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments