becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Наша лучше



Вчера, как многие знают, у нас был прекрасный эфир на Дожде.

http://tvrain.ru/articles/komu_nelzja_podavat_ruki_pora_dat_tochnyj_otvet_na_etot_vopros-378655/

На тему, кто рукопожатный, а кто - нет. И в конце передачи подключилась Евгения Альбац. И сказала, что мы живем в стране, которая катится под откос.

А я добавила, что мы живем в преступлении, и нельзя подавать руки его соучастникам. Вот во время Холокоста все тоже жили в совершающемся преступлении. И не чувствовали температуры. Когда плывешь в лаве, не чувствуешь ее температуры. И те, кто не противился уничтожению евреев, были соучастниками преступления. А те, кто спасал, как Жанис Липке, например, от соучастия откосили.

И Женя возразила, что у нас все-таки не Холокост. А я давно хотела высказаться на эту тему, что сейчас и сделаю.

Евреям свойственно фиксироваться на Шоа (Катастрофе), обесценивая страдания других народов. Мол, наша Катастрофа, это таки Катастрофа, а ваша все ж таки поменьше.

Любая Шоа это таки Шоа. И это Катастрофа. И она не зависит от количества погибших. Шоа это и Ленинградская блокада. И голодомор в Украине, в Поволжье и других частях страны. Шоа это репрессии уничтожившие сравнимое с Холокостом количество людей, кстати. Афганистан тоже катастрофа.

И самое главное. Степерь катастрофичности не определяется количеством. Это просто Шоа с другим числом впереди. 20 000 000 *Шоа. 5000 Шоа. 10 Шоа. Катастрофа остается катастрофой. Нельзя сказать, мол, ужас, но не ужас-ужас. До ужас-ужас не дотянули мол количеством. Человек зверски замучен режимом. Все. Вот что определяет Шоа или не Шоа. И сталинские репрессии, и путинские репрессии под это определение попадают. Замучены в тюрьме Алексанян и Магнитский. Этого достаточно, для того, чтобы считать режим преступным. И достаточно для того, чтобы считать, что мы живем в катастрофе. Жена Магнитского и родители Алексаняна испытывают такое же горе и отчаянье, как еврейские семьи терявшие маму, папу, брата, сестер.... Горе и отчаянье - индивидуальная вещь, и степень горя родных не зависит от численности погибших.

Страна не объявляла войну Украине. Но наши мальчики почему-то гибнут. Они как-то оказались в том месте, где их убивают. И это Шоа. Мы сейчас в ней живем. И если не хватает духа устроить "публичное самосожжение моей жены Галины", то можно хотя бы не подавать руки причастным к катастрофе. Вот такое мое маленькое скромное ИМХО.
Tags: хорошо сказано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments