Не буду делать спойлеры. Об этом просили и Клебанов, и Роднянские. Лучше фильм выйдет в прокат, и вы сами посмотрите все, чем я вам популярно объясню, о чем, на самом деле, это кино, и что хотел сказать его автор, как укоризненно сказала мне Лера Роднянская. Веро4ка права: и литература, и кинематограф скоро грянут. Есть такая тенденция, предчувствие. Что-то такое в воздухе витает.
Что точно надо смотреть:
"Левиафан" Звягинцева. Почти уверена, зассут на телеканалы его выпускать. Ну ничего. Окупится в Европе,, а потом в ютюб захерачим и сделаем интернет-просмотр.
"Дурак" Юрия Быкова. Я люблю этого режиссера. Крепкий, мужской, не арт-хаусный, не нужный и яростный. Звягинцев кстати, мягчаяйший в жизни человек, еще яростнее в творчестве. Настоящая свинцовая ненависть, к свинцовым мерзостям, и боже, как я его понимаю.
Это питерская актриса Наталья Суркова в роли мэра Галагановой, фильм "Дурак".

Мне жаль, что ей не дали приз за лучшую женскую роль. Но мой друг, физик, театровед и бизнесмен Борис Фейгин считает, что роль Сурковой абсолютно ходульная, нет живого человека, есть только обезличенная функция. А вот в "ЗВЕЗДЕ" Анны Меликянн главная роль прописана удивительно точно и сыграна мастерски, так что литовская актриса Северина с непроизносимой фамилией главный приз заслужила. Также полагает и продюсер Александр Атанесян, который тоже бы присудил приз Северине за мастерское перевоплощение.
"Звезда" Анны Меликян. Гран-при за режиссуру. Совсем не мое кино. Но владение профессией отличное. Фильм смешной. Не нудный. Совершенно не социальный, такое можно было и пять лет назад снять, в период "Глянца". Вот бы "Звезда" покрыла "Глянец" как бык овцу, как Тузик Грелку. Жаль, опоздал фильм, сейчас demode немножко, но совсем не совковый фильм, так сейчас снимают, по манере - не старомодный. Многим из вас понравится.
"Кино про Алексеева". Старормодное кино, но Збруев симптичнейший и обаятельнейший. Я посмотрела, и не жалею. 60-е воссозданы хорошо, но что я, в самом деле, знаю о шестидесятых?
"Комбинат Надежда" - хороший фильм.
"Испытание" - Гран-При. Ну, это для любителей арт-хауса и нудянки, как считают мои друзья. Я сама не видела, но мне напел Рабинович. И Рабинович считает, что это старомодно, что так снимали 35 лет назад, и что это Казах-фильм 1985 год. Рабинович большой, ему видней.