becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Cамые дорогие обои в мире, которые можно снять со стены и продать на аукционе Кристи



Те, кто ходит в инстаграм, видели, какие красивые шторы арт-деко сделала мне компания Le Decor Огромная благодарность ее прекрасной владелице Валерии. Это очень пунктуальные, профессиональные и приятные барышни. Если вам нужны шторы, обратитесь к ним, не пожалеете. У них прекрасный выбор тканей - от очень редких до распространенных, и девушки очень быстро отшивают заказы.

Но речь сейчас не о шторах. В офисе у Валерии, пока я пила кофе, я увидела очень красивый каталог. Сразу ткнула пальцем в один из листов и заорала: "Хочу!!!!". Но это оказались не шторы, а текстильные обои. Неописуемой красоты. Я спросила у Валерии, что это такое. Оказалось, это обои ручной работы фабрики Zuber.

Несколько лет назад Le Decor заключили крупный контракт на поставку именно этих текстильных обоев. Клиент, наученный работой с разными европейскими конторами, выставил условие: проверить качество продукции перед отгрузкой в Россию.

Заранее договорившись с производителем, девушки из Le Decor отправились во Францию. Разработали маршрут и двинули в сторону границы со Швейцарией в малюсенький городок Риксхейм. Хозяйка компании Zuber встретила их, и русский десант прибыл на очень компактный склад. В течении нескольких часов они разматывали, пересматривали и сматывали обратно свои драгоценные обои в количестве примерно 2 км!!!

Все это время миниатюрная хозяйка делала с ними эту непростую работу. С французами, даже граничащими со Швейцарией, это бывает редко. Непростую работу они предпочитают сливать.

Но это был не тот случай. За перемоткой обев девушки услышали рассказ о б этом невероятном производстве, и я с радостью перескажу его вам.

- День святого Валентина, 1962 год. Жаклин Кеннеди ведет своего интервьюера в комнату для дипломатических приемов, первую комнату обновленного Белого дома Кеннеди, которую покажут американской общественности. Журналист останавливает свой взгляд на обоях, называя их «великолепными». Камера обводит овальную комнату под мягкий, неподражаемый голос первой леди за кадром: «Да, эти обои были напечатаны во Франции приблизительно в 1834 году, это - все пейзажи Америки, Ниагарский водопад... Нью-йоркская Гавань... Индейцы... Уэст-Пойнт». Это были одни из первых печатных панорамных обоев «Vues d’Amérique du Nord» (Виды Северной Америки), ранняя работа «Zuber», последнего в мире - и одного из самых великих – производителей роскошных отделочных покрытий для стен ручной работы.



Компания «Zuber» начала работу в то время, когда обои были показателем социального статуса. Жан Зубер основал компанию в 1797 году, за несколько лет до начала правления Наполеона Бонапарта, в ответ на взрыв популярности использования декоративной бумаги в интерьерах буржуазных и аристократических домов в Европе и Америке. Несмотря на то, что возникновение обоев во Франции датируется как минимум 15-м веком, только в начале 18-го века достижения в области методов печати позволили осуществлять их массовое производство.

Когда среди молодых аристократов были в моде путешествия по Франции, Италии, Швейцарии и другим странам для завершения образования, а мореходные экспедиции, инспирированные европейскими властями, взорвали общественное воображение, Джозеф Дуфур и Зубер начали производить роскошно раскрашенные панорамные обои с изображениями экзотических пейзажей.



На этих инновационных обоях изображались такие сцены, как экспедиции капитана Кука в южную часть Тихого океана (1804-5) Дуфура и Les Vues de Suisse (Виды Швейцарии) (1804), L’Hindoustan (Индостан) (1807) и Les Vuesd’Amérique du Nord (Виды Северной Америки) (1843 ошибочно датированные Жаклин Кеннеди 1834 годом) Зубера.

Дуфур и Зубер также специализировались на обоях гризайль (изображение в полностью серых тонах), на которых изображались мифологические сцены и неоклассические мотивы. Такие панорамы печатались с помощь кропотливого процесса: грунтовое покрытие наносилось вручную с применением многочисленных деревянных клише ручной работы, а контуры рисунка наносились по трафарету вручную, с помощью специальной гуаши.

Сейчас яирма «Zuber» является последним в мире могиканом, изготавливающим «разукрашенную бумагу». Обои рисуют в том же самом историческом здании, используя методы, которые непрерывно использовались более 200 лет.

Поразительное мастерство требуется, чтобы создать одну единственную панораму. При каждой печати производится 50 полных листов; два человека тратят несколько недель, чтобы собрать 1,690 деревянных планшетов, необходимых для ручной печати каждой панорамы.

В коллекции фирмы «Zuber» более 150,000 деревянных планшетов ручной работы, которые были сделаны в период с 1797 по 1830 гг., когда в компании работало 50 резчиков по дереву, и каждый из которых считается национальным достоянием. Как только планшет изношен, его списывают вместе с дизайном обоев, который создавался с его помощью, поскольку материалы и знания, необходимые для его восстановления, является предельно дорогими.

Затем, четыре человека в течение месяца кистью наносят фон в полутонах – обои «Zuber» характеризуются богатым градуированным цветным фоном. После этого в балетном ритме слой за слоем наносятся налагающие узоры и цвета – около 2,030 уникальных формул краски, а точнее формул, которые так же стары, как деревянные планшеты.

Спустя восемь месяцев панорама – издание из 50 листов, составленных из трех - пяти сцен, каждая из которых включает в себя шесть - восемь панелей, а значит, в общей сложности насчитывает от 18 до 40 панелей – готова к отправке. Но для кого это? 16 метров в длину и по цене 45,000 долларов, это - необычные обои.

Гийом Трегуе из лондонского офиса «Zuber» (у компании сейчас есть магазины в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Дубай, Шанхай и Москве) объясняет: «Панорамы печатаются только по запросу и пойдут для частных лиц, учреждений, дорогих отелей и т.д.

Вот это, например, комната приемов для дипломатов в Белом Доме. На стене - Zuber/


Как вариант, если Вы не привыкли ждать, всегда есть «Кристиз» или «Сотби», где часто с аукциона продаются достойные музея обои и панорамные обои «Zuber». Чем более старыми и редко печатаемыми являются обои, тем выше они ценятся – цена некоторых выражается шестизначным числом.

Люди, с небольшим бюджетом и размером стен, могут самостоятельно купить несколько наиболее популярных листов. Самая практичная коллекция декоративных панелей, стандартных обоев и бордюров «Zuber» (все из которых расписываются вручную и выполняются строго под заказ) – является наиболее легкодоступной.









Сотни образцов «Zuber» это двухсотлетняя история дизайна и декоративных искусств Франции. Среди них бархат, цветные полосы, цветочные и лиственные рисунки, гризайли, ровные тщательно продуманные потолочные панели и изготовленные на заказ обои и напольные покрытия из тисненой кордовской кожи – для частной библиотеки была создана версия кожи, украшенная 24-каратным золотом.

Также в компании «Zuber» искусно украшают вышивкой обивку и ткани для штор, сделанные на традиционных шелкообрабатывающих фабриках Лиона. Эта компания - любимый производитель дизайнеров интерьеров высокого уровня во всем мире. Постоянные клиенты компании Жак Гарсия и и Берто Пинто

Наследство Зубера согласно документам переходит в музеи и лучшие дома Соединенных Штатов (в личной столовой Президента в Белом доме стены украшены одной из панорам и Франции, а также демонстрируются в лучших отелях мира. Например, в «George V» и «Shangri-La» в Париже.

В одном крыле шато Zuber сейчас обосновался единственный в мире музей
обоев, охраняемый Юнеско, а в другом крыле по сей день находится то самое уникальное производство. И что самое удивительное, там ничего не изменилось со стародавних времен. Эти обои по прежнему делаются руками - каждый сантиметр/

Le Decor наблюдали за этим процессом в 2012 году в центре Европы, и девушки не верили своим глазам - все руками, вообще без автоматических машин, даже прессы для нанесения принта тоже ручные.



Каждый год, отсматривая новую коллекцию Zuber на выставке, кажется, что ничего еще более красивого придумать нельзя. И каждый год они вновь удивляют.

Мадам Ш. любезно разрешила осмотреть представителям Le Decor хранилище архивов Zuber.



Девушки сказали, это что то невероятное. Огромное подземелье шато с историческими документами и образцами обоев, начиная с 18 века. Предположу, что сейчас используется процентов двадцать всего архива, поэтому впереди еще много нового и интересного.

А теперь, внимание, сухой остаток восторженного поста.
4 и 5 июня в отеле Националь будет проходить выставка Decorus, где вы сможете сами познакомиться и оценить Zuber.

Идите как на выставку, приобщиться к прекрасному. А в любое другое время сотрудники компании Le Decor смогут профессионально рассказать и показать Вам шедевры обоев от Zuber.

P.S.
Так что, истории про разводы, в которых супруги даже обои со стены сдирают, приобретают смысл и окраску, если эти обои от Zuber
Tags: партнерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments