becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

С днем Победы





Поздравляю читателей с днем Победы. Это очень важный для меня праздник. Невеселый. Настроение у меня в этот день всегда тяжелое. Как жаль, что Эрнсту не дали на Олимпиаде помянуть погибших и поднять их фотографии. Это надо помнить.

Увы, я не могу написать о том, что ВОВ была преступлением и против собственного народа, - не подготовились, целовались с Гитлером в десны, не верили разведанным, и потому погробили миллионы. Согласно закону #Jarovaia_idi_naxui писать об этом теперь нельзя. С другой стороны, Гроссман и Горенштейн об этом же написали исчерпывающе. Жаль, со стороны советских преступников никто за это преступление не ответил. Разбора полетов, люстрации не было, а жаль.

Я напомню вам рассказ моей любимой бабушки. До того, как уехать в эвакуацию, она, совсем девочкой, с первого же дня войны работала в военном госпитале у Александро-Невской лавры. "Совсем мальчишечек привозили, совсем школьников, по 17 лет. Необстрелянных, неумелых. С первых дней везли эшелонами. И с тех пор я не могу днем спать. Разучилась. Ночью приляжешь на часок, и не спишь, слушаешь, а вдруг опять эшелон придет....почти все умирали...."

Я не понимаю, как не сошли с ума нелюбимые бабушка и дедушка, по линии отца. В сентябре 1941 года во время акции немцы уничтожили Маню Рынскую, Рахиль Рынскую, ее троих детей, их мужей, Лева Рынский погиб на фронте. Несю Ройфе и ее мужа Лейба Рахмана, а также ее детей Бориса и Раю Рахманов тоже уничтожили. Всего в Кировограде осталось только 15 евреев.

Как уцелевший Рынский и уцелевшая Рахман не сошли с ума и не умерли, а даже поженились, родили детей, построили дачу и выращивали смородину, я не понимаю. Я бы свихнулась. А они жили.

И я понимаю, почему моя бабушка Нина Васильевна так хорошо относилась к Брежневу и была так счастлива в брежневское время. Почему не понимала, как может не нравится жить в Ленинграде. Дома строятся! Трамваи ходят! Эшелоны не привозят! Метро есть. Кафе - можно зайти выпить кофе и взбитые сливки к нему купить по 20 копеек за порцию. Сирень на Марсовом поле цветет. И свою двухкомнатную квартиру детям купили. Можно купить торт Астория. В ДЛТ - игрушки. Куда отсюда ехать?! Людям, пережившим войну, это время, когда и кооперативы строились, и дома 137-й серии, и не расстреливали, казалось удивительным, непостижимым, волшебным счастьем. И можно поехать на озеро "Красавица". Главное, как говорила героиня "Пяти вечеров", чтобы не было войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments