becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Письмо Бориса Акунина компании Ив Роша




http://navalny.com/blog/2014/04/22/post_3552.html



Открытое письмо руководству компании «Ив Роше»

24 апреля в Москве начинается суд над Алексеем Навальным, одним из лидеров российской демократической оппозиции. Это событие продолжает череду сфабрикованных процессов, при помощи которых авторитарный режим пытается исключить из политической жизни самого смелого и последовательного борца с государственной коррупцией.
Алексей Навальный сейчас находится под домашним арестом – по делу, которое было возбуждено по жалобе вашей компании, обвинившей его в финансовых махинациях. Таким образом, вы уже помогли путинскому режиму изолировать Навального от общества, а обвинительный приговор, вынесенный по вашему иску, упрячет его за решетку.
Имя вашей всемирно известной компании используется российскими властями для дискредитации оппозиционера в глазах международного сообщества.
Я не знаю, почему в свое время вы согласились участвовать в этой некрасивой игре - вероятно, отказ был бы чреват серьезными проблемами для вашего обширного бизнеса в России.
Впоследствии, должно быть, устыдившись, вы свою жалобу отозвали, но это ничего не изменило.
То, что российская прокуратура проигнорировала отозвание иска, никого в России не удивляет: мы давно привыкли к кафкианству нашей репрессивной системы.
Удивительно другое - то, что компания «Ив Роше» делает вид, будто происходящее не имеет к ней никакого отношения.
Имеет. Пожалуйста, знайте: если из-за самой известной в России французской компании самый известный российский оппозиционер сядет в тюрьму, название «Ив Роше» станет символом позора.

Не молчите. Выразите свою позицию публично.
Понятно, что прибыль и бизнес – это очень важно и что ссориться с мстительными российскими «силовиками» вам не хочется. Но вспомните, что вы не только бизнесмены, но еще и граждане страны, которую в мире привыкли воспринимать как родину свободы и прав человека.
Помните также о том, что есть ситуации, когда молчание бывает преступным – тем самым crime du silence, о котором в свое время говорил Жан-Поль Сартр.

Борис Акунин, писатель


__________

Кстати, сколько я, путешествуя по Франции, встречала гадливых и подловатых французов, это пером не описать. Чуть было не поверила, что подлость там национальная черта. Если бы не знала, что и полковник Пикар, и адвокат Лабори, боровшиеся с подлостью, были тоже французами. И как Франция, благодаря эльзасцу Пикару еле отмывшись от дела Дрейфуса сто лет назад, может сейчас вляпываться в такую же мегаподлость?!
Tags: кровавые пидорасы учимся ненавидеть подл, навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment