becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Важный фильм, и снял его Алексей Дыховичный.

Друзья мои, приглашаю вас на премьеру хорошего и важного фильма. И что удивительно, а вообще-то -- совсем не удивительно - снял его Алексей Дыховичный. Сын Ивана Дыховичного. И внук чудесного, прелестного, талантливейшего поэта-песенника Владимира Дыховичного. Забавно - на выходных переслушивала песенки на стихи Владимира Дыховичного и млела - до чего прелесть, до чего талантлив даже в пустячках и багательчиках. Владимир Дыховичный успел присесть на закате сталинщины, и вышел только благодаря Константину Симонову. И когда умер Сталин, демонстративно поехал кататься на лыжах. На мольбы своей жены-балерины (известна еще и тем, что дала отлуп Василию Сталину), твердо отчеканил: "Я его ненавижу, ненавидел и буду ненавидеть".

В какой-то момент у Ивана Дыховичного была партийная жена, дочь Полянского (или Полонского, не помню точно имени этого партийного босса). И именно свадьба дочери этого Полянского была "могучим источником познания жизни"и для Хрущева. Это цитата для тех, кто помнит Довлатова. К чему я клоню: как приятно, что Алексей пошел в принципиальную диссидентскую ветку своего деда, как приятно, что третье поколение семьи Дыховичных вот такое достойное, дед бы порадовался. Короче, премьера бесплатная, придти надо. Пойдем? Это важно.


images (1)


Премьера фильма "Фальсификация"

Вглядимся в их лица.

Я твердо знаю - придет день, когда сотни и тысячи проходимцев и садистов в погонах будут метаться по своим кабинетам, уничтожая следы совершенных ими преступлений. Конечно, это случится не завтра. Пройдут годы. Многим удастся избежать уголовной ответственности: человеческая память коротка, да и народ русский не злопамятен. Пусть так. Но хотя бы для того, чтобы дети этих нелюдей стыдились своих родителей, мы должны запомнить их лица.

Но куда важнее вглядеться в лица тех бесстрашных и благородных людей, которые рискуя карьерой, благополучием, а иногда и свободой, в самые тяжелые годы "охоты на ведьм" сохраняли порядочность и человеческий облик. Они прекрасны.

И тех и других вы сможете увидеть в новом документальном фильме Алексея Дыховичного "Фальсиикация. Дело Даниила Константинова", премьера которого состоится в среду 26 марта в Сахаровском центре. В этом 43-минутном фильме нет закадрового авторского голоса - он не нужен - настолько красноречивы документы, большая часть из которых - кадры из видеозаписи многомесячного процесса над Константиновым, закончившегося, несмотря на все усилия фальсификаторов, ничем - дело отправлено на доследование, а Даниил уже третий год содержится в "Матросской тишине".

Фильм полезно будет посмотреть и юристам, и политикам, и гражданским активистам: всем тем, кто хочет понимать механизм фабрикации уголовных дел против политических противников нынешнего режима.

Начало просмотра в 19. 00. Вход свободный.
Адрес Сахаровского центра: Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6
Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская»
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments