becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Проекции

По мотивам ссоры с Толстой - френд прислал мне цитату гениальную из Шекли: "Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно".

Именно из-за этого я не могу выиграть информационные войны: я ограничена правдой, а лжецы этим вовсю пользуются.

И вот наблюдение: очень часто лжецы приписывают жертвам, мне, в данном случае, то, что они делают или сделали сами. Свои сомнительные поступки.

Скажем, когда--то Ксения Собчак уговаривала Марка, моего друга, не дружить со мной, потому что растреплю в ЖЖ все его тайны, и все, что он мне поверяет, будет в газете. Проходит три года. И что ж? Все тайны Марка выносит на публику его старинная подруга Ксения. Пятнадцать лет люди дружили до этого.

Некий адвокат обвинил некую публичную фигуру в краже денег из своего офиса. Явная клевета, рассчитанная на суд и сопутствующий говномет. И что же выясняется. А выясняеся, что когда-то адвокат начинал бизнес вместе с одним, только что отсидевшим за незаконное предпринимательство человеком. Человек, чтобы начать бизнес, продал квартиру умерших родителей за 10 000 долларов. Деньги положил в сейф. Ключи от сейфа были только у него и у его друга, того самого адвоката. Два партнера имели доступ к сейфу, где лежали деньги одного из партнеров. Последние и единственные деньги за родительскую квартиру. Деньги пропали.

Это кстати, довольно распространенный проекционный механизм: приписывать другим свои дурные поступки и намерения, чтобы избавиться от стыда.

Например, завистливая и ревнивая к дочери мать будет убеждать себя и окружающизх, что дочь у нее завистливая и ревнивая. Или требовательная к другим и совершенно не требовательная к себе мать обвинит в этом дочь. Вот как-то так.
Tags: человековеденье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments