becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Стыдоба-то какая!

Друг написал коммент, с которым я концептуально не согласна: "А мне стыдно смотреть в России на паралимпиаду. Потому как в стране России ничего не делается для инвалидов. Они даже из подъезда выехать не могут. На улицах их нет. Ни транспорт, ни заездов в магазины. О спортивных сооружениях даже и не говорю".

А мне не стыдно. Мне и за Украину не стыдно. Мне вообще за чужие преступления не стыдно. Отсутствие заездов и пандусов - вина министра соцзащиты и президента, а не моя. Я не отвечаю за их косяки и непорядочность. Персональный стыд он персонален: стыдно не платить налоги в приличной стране, потому что на недоплаченные налоги не смогут построить пандус для инвалидов. Стыдно расковырять перила пандуса и сдать их на металлолом. Стыдно "ебаные безногие" на пандусе нацарапать.

Также и с Украиной. Я поддерживаю Украинское Сопротивление. По вопросу Крыма и востока Украины, - считаю, что нужно искать компромисс и слушать, и слышать население. Ясный пень, делать это должна не Россия, - те еще арбитры с автоматами, - а сами украинцы. Но вот за попытки оккупации Украины мне не стыдно. И почему мне должно быть стыдно за дядю Гитлера, если я за него не голосовала. И кому нужен этот стыд?

Укрыть еврейскую семью в подполе, отказаться работать охранником в концлагере - да. Перебросить еду за ворота гетто - да. Стрелять и выдавать отказаться. Но стыдиться всю жизнь за Гитлера, за мерзавцев и идиотов, поверивших исчадию ада, потом поколениям эту вину передавать? - Да с какой стати!

Так вот, когда пишут "мне стыдно за нашу страну", я злюсь. Я за Путина не голосовала. На митинги в его поддержку не ходила. Наоборот, все, что могла, я делала, чтобы обозначить позицию. Во-вторых, наша страна это что такое? За математиков, вышедших к Замоскворецкому суду - стыдно? Они тоже страна. За Путина стыдно? Так не надо за него стыдиться, он сам отвечает за свои решения и поступки. Ненавидеть его можно, но брать на себя то, что точно его? Зачем с него эту ношу снимать?

Стыдно за то, что хунта войска в соседнее государство вводит? Так надо выходить на митинг протеста, а не стыдиться за негодяев.

Прогулять митинг - это чисто моя карма и мое решение. Тут мне стыдно, когда лично я прогуливаю. Лично за себя стыдно. Не за всех прогулявших. За чужие косяки и тем более, мерзости мне не стыдно. И вам не советую стыдиться. Ненавидеть всей душой - советую. Препятствовать мерзостям - советую. Горечь испытывать даже советовать не надо - порядочный человек испытывает ее и так, когда одно государство лезет оккупировать другое. Живете не в России, на митинг пойти не можете - переведите 20 долларов в фонд помощи, и не надо стыдиться чужим стыдом. Дело это глупое и лицемерное. Аминь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments