becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Дон Карлос

На два прилетела я в Москву не только люстру повесить, но и посмотреть премьеру "Дон Карлоса" в Большом. Очень хотела услышать, что там с голосом у Гулегиной, которая пела Эболи. Я нескольких Эболи слышала, увы, Гулегина была самой худшей.

Сама постановка - хорошая. Во-первых, дело происходит в Испании, как и написал Верди, а не в дурдоме, не на автомобильном заводе, и не в концлагере. И герои все целиком одетые, и даже не совокупляются.

Дизайнер по интерьеру и дизайнер по текстилю, пардон, художник-постановщик и художник по костюмам, сработали очень приятно. Цвета английские, серо-штормовые, серо-сиреневые, что мне всегда нравится. Костюмы по насыщенности похожие, не аляпистые. В интерьер вписались. Вообще, все не аляписто. И кроме шуток, интерьерненько. Англичанин по-моему делал, что и видно. Дирижировал итальянец, тоже приятно, не раздражало. И мужские голоса были приятные. Тенор хороший (заграничный).

А вот женские голоса ну беда. Молодежная программа в сто раз лучше поет. А в этот раз пели кагбе маститые - Джиоева и Гулегина. Может я, конечно, слуха лишилась. Ноникакое Гулегина не меццо. Бородина - меццо. Образцова - меццо. А это не то, что я привыкла иметь за меццо. Я ее сначала на низких нотах плохо слышала. Были вообще некрасивые и не прокрашенные ноты. Потом вдруг низы стали вываливаться, и это не образцовские низы, а какие-то... стертые, что ли. Гулегина - мое самое большое разочарование от постановки. Жаль.

Хотя - еще раз - крепкая постановка, эстетичная, не раздражающая. Но после арии Эболи я сбежала. Из-за Гулегиной. Джиоева тоже, ИМХО, никакая. Таких сопрано я слышала уйму.

Публика после ремонта в Большом не та. Исчезла намоленность места. Хотя ремонт я одобряю. Видела Фурсенко и пресс-секретаря Абрамовича. И куча получиновничьих рыл.
___
По Москве перед НГ стало невозможно ездить, надо быстро уматывать, вот что.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments