becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Сорок миллионов долларов за право сняться рядом с Шэрон Стоун

Божена Рынска

В кинотеатре "Октябрь" прошла премьера драмы "Бобби", посвященной покушению на сенатора Роберта Кеннеди в лос-анджелесском отеле "Амбассадор". Одну из эпизодических ролей там сыграла актриса Светлана Меткина, супруга миллиардера Мишеля Литвака, некогда владевшего всеми цистернами "ЮКОСа". За две минуты экранного времени для госпожи Меткиной ее супруг заплатил, по сведениям "Известий", сорок миллионов долларов. До него еще никому в Москве не удавалось подсобрать в компанию к жене двадцать две голливудские суперзвезды. Один из них - Кристиан Слейтер - прилетел на премьеру в Москву. С подробностями - обозреватель Божена Рынска.

Перед премьерой, комментируя свое участие в картине, госпожа Меткина заявила: "Я так и не узнала, кто первым предложил мою кандидатуру. Мне позвонили продюсеры "Бобби" и пригласили принять участие в съемках этой картины".

Продюсер, предложивший госпоже Меткиной роль, заметил ее в недавно вышедшем на DVD русском фильме. А кто хоть однажды видел эти шпионские страсти, тот не забудет никогда и пригласит в Голливуд при первой же оказии. Сюжет прошлого фильма с госпожой Меткиной таков: активная деятельница подполья (Светлана Меткина), летя с Кипра в Лондон, присела на оккупированной французской территории и, шевеля грудями, ухитрилась убить главного фашиста-садиста чуть ли не пуговицей в лоб. Исполнительным продюсером этого шедевра был некто с НТВ. Затраты генерального продюсера составили полтора миллиона долларов. Отбилось, по сведениям "Известий", тысяч сто.

Вдохновленный финансовым успехом этой картины таинственный "Оле-Лукойе" позвонил госпоже Меткиной и позвал сниматься уже в Голливуд в компанию к суперзвездам: Шэрон Стоун, Деми Мур, Эйладже Вуду и Линдсей Лохан. Актриса и понятия не имела, кто этот добрый человек. Впрочем, актеры всегда витают в облаках, и нет ничего удивительного в том, что Светлана Меткина не узнала в продюсере картины своего супруга и отца двух своих детей миллиардера Мишеля Литвака, совладельца танкерной компании "Вижн Флот" и частного оператора железнодорожных цистерн "ОТЭКО". Кстати, предыдущее эпохальное полотно про фашистов тоже спонсировал именно он. (Любящий нефтяной муж - неиссякаемый живительный родник для всяких шаромыжников).

Некогда господин Литвак владел всеми цистернами, обслуживающими "ЮКОС". После падения нефтяной империи все контракты с ним перезаключили. И, пока по ж/д артериям течет нефть, поющие жены владельцев колбасы и танцующие жены владельцев пластиковых пакетов нервно курят в углу. Ну кто еще смог подсобрать к жене всех звезд Голливуда?

"Случайное попадание в Голливуд" и "Так и не узнала, кто меня предложил" - не первые "цицироны", слетевшие с уст госпожи Меткиной. Еще до знаменитых "шпионских страстей", рассказывая "Известиям" о съемках "Бобби", актриса выдала крылатую фразу: "Шэрон Стоун плакала, когда я играла". "Сообразила, небось, что мало гонорара с Литвака взяла, вот и плакала!" - съязвили на московской премьере. (По информации CBS, все двадцать две звезды работали за минимальные гонорары.) В титрах "продюсеры" Мишель Литвак был указан первым. За ним шли еще две фамилии. "Кто это?" - поинтересовались гости. "Наверное, мужья двух телефонисток - черненькой и беленькой", - ответили им. (В фильме есть две эпизодические роли телефонных барышень.)

Непонятно, зачем понадобились игры с "таинственным продюсером", когда сам режиссер фильма Эстевес в интервью во всем признался. Предложение "роль в обмен на инвестиции" исходило от Мишеля Литвака. Ударили по рукам, и режиссер утвердил Светлану Меткину на роль Саманты, которая вместе с мужем Джеком (его сыграл Мартин Шин, отец Эмилио Эстевеса) в момент убийства Роберта Кеннеди находилась в "Амбассадоре". Однако затем в проекте согласилась участвовать голливудская кинодива Хелен Хант, и роль Саманты отошла ей. Свое решение Эстевес аргументировал тем, что, во-первых, Меткина слишком молода для этой роли, а во-вторых, недостаточно хорошо говорит по-английски.

Чтобы не потерять инвестора в лице Мишеля Литвака, режиссер специально для Светланы придумал роль чешской журналистки: "Думаю, она удачно вписалась в проект. Могло быть гораздо хуже". Этого мнения, кстати, придерживались все гости: госпожа Меткина играла искренне, что удивительно - не красовалась и не позировала.

Главные роли в драме сыграли Шэрон Стоун, Деми Мур, Энтони Хопкинс, Линдсей Лохан, Элайджа Вуд, Мартин Шин, Эштон Катчер, Лоуренс Фишберн и Кристиан Слейтер. Однако на московскую премьеру прибыл только господин Слейтер, чьей фамилии не было даже на афише. Актер прилетел в Москву за два дня до премьеры. После череды интервью он отправился ужинать в "Турандот", где с ним были замечены Ульяна Цейтлина и Ксения Собчак.

Свою репутацию хулигана, алкоголика и драчуна Кристиан Слейтер не подтвердил. Как настоящий голливудский профи, он был очень терпим к прессе и к фотографам. Хоть последние презрели все запреты и снимали со вспышкой, чего их просили не делать. После всех интервью актер отпросился самостоятельно пройтись пешком и купить каких-нибудь сувениров для дома. Как сказали организаторы одному из корреспондентов: "Если вы побегаете по округе, он еще где-то здесь ходит".

Перед премьерой по холлу вся в зеленом металась Анастасия Волочкова. Муж балерины ее куда-то тащил за руки, а она, судя по жестикуляции, куда-то идти не хотела. Через полчаса из зала выбежал Олег Митволь. Он присел в фойе, сделал несколько звонков, а все оставшееся время Екатерина Мцитуридзе пересказывала ему содержание фильма. Аполлонов-Григорьев - Иванушка выскочил из зала, тяпнул водки и убежал обратно. Ирина Хакамада сказала, что "Бобби" - кино для американцев, а у нас дела круче, и вообще - все жестче. Вот то ли дело - Курочкин и Митрофанов!

После окончания фильма гости "в теме", отойдя от Олега Митволя на внушительное расстояние, решили, что необходимо снять про Митволя. Например, семейный мюзикл. "Если Мишель даст сорок миллионов, на роль жены Митволя можно пригласить Меткину. А за самого Митволя за сорок миллионов может сыграть хоть Де Ниро, хоть Джордж Клуни".

Отсмеявшись, друзья семейства Литваков-Меткиных, среди которых были телеведущие Ксения Собчак и Екатерина Мцитуридзе, Иванушка-Апполонов, дизайнер Ульяна Цейтлина, композитор Игорь Крутой, Олег и Людмила Митволь, режиссеры Иван Дыховичный и Кирилл Серебренников, певица Миранда Миринашвили, отправились в клуб "Мост". Гости поужинали за счет "неизвестного продюсера", поздравили актрису, выжавшую слезу из самой Шэрон Стоун, с успехом.

А под конец вечера владелец клуба "Мост" Александр Мамут записывал, кто что съел, и прикидывал, сколько пирожных и мороженых ушло, напоминая строки Михалкова: "Имел он знатный капитал и дом на Маросейке, но сам за кассою считал потертые копейки".

Граждане, а вот моя статья с новой светской полосы. Угощайтесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments