becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Ханука

Ханука Самеах, друзья мои.

Вот в этом доме в селе Носковцы во время ВОВ украинцы прятали шестерых евреев.


Прятали родители вот этой бабушки. Их признали праведниками мира. И кстати, по израильским законам ей полагается пенсия от Израиля, если она живет небогато.



А еще я хотела в честь светлого праздника рассказать вам об одном удивительном раввине, который вообще не мог врать и приучал к этом свою паству в местечке Бершадь. Кстати, от названия этого местечка пошла фамилия Бершадский и Бершидский.



Бершадь пользовалась большим уважением среди близлежащих месте­чек. Жителей Бершади характе­ризовали почетным именем "бершадские талитники" - в знак уважения к той духовной идеологии, которая была свя­зана с уважаемым в народе хасидским раввином Рафаэлем (Рефулом) Бершадским. Его имя было на слуху у жителей не только окрестных местечек, но и всей Украины. Влияние этого выдающегося раввина так сильно сказа­лось на репутации бершадцев, что же­нихам и невестам местечка отдавалось предпочтение. Это по­читание Бершади и ее жителей исходи­ло от концепций раввина Рафаэля, бе­режно сохраняемых в сознании бер­шадцев в течение последующих поколе­ний.

Бершадцы отличались тем, что вели себя очень скромно, они не выпячивали свою родословную, даже если были из знатной семьи. Самого ребе Рафаэля отличала необыкновенная скромность. Еще одним качеством Рафаэля было то, что он никогда не лгал. Вслед за сво­им учителем он повторял: лучше погиб­нуть, чем сказать ложь. Его исключи­тельная правдивость и привела его к ги­бели. Есть свидетельства того, как это случилось. Речь шла о даче клятвы пе­ред судом об одном еврее, подозревав­шемся в контрабандной торговле - нуж­но было свидетельствовать, что он к этому не причастен. Но такую клятву Ра­фаэль дать не мог, поскольку не был уверен, что этот еврей не виноват. Он рыдал, понимая, что надо спасти еврея, но опасался своей возможной лжи. Ра­фаэль уже был стар и болен, сказались годы, проведенные им в бедности. Его больное сердце не выдержало это ис­пытания, и он умер.

Те моральные принципы, кото­рые проповедовал бершадский праведник, передава­лись в этих местечках от от­цов к сыновьям. Опасаясь обмануть кого-либо, бершадцы всегда говорили "мне кажется" или "мне дума­ется, что это так" вместо "это, конечно, так".

Подробнее об этом ребе можно прочитать вот тут

http://www.city.ck.ua/catalog/article-232.html
Subscribe

  • I will be back

    К этой юбке я подобрала вот эти блузку и сумку. А сверху накинула это голубое пальто от российской фирмы ILLbeback Пальто по фактуре…

  • Хорошая машина в лизинг

    Дорогие друзья, хочу представить моего коммерческого партнера - компанию «КОНТРОЛ лизинг», которая предлагает автомобили в лизинг частным…

  • 50 оттенков черного

    Первый раз в этом году вас приветствует мой коммерческий партнер и спонсор - сайт http://www.nasocks.ru Спонсор напоминает, что зима не за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment