becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Как мы догоняли парусник МИР

Вчера у нас было невероятное приключение. Запомню на всю жизнь.

Посол Александр Вешняков устраивал прием в честь Новой Волны на паруснике МИР в Риге. В Риге в этом году - парусная регата, что само по себе очень круто. Пришли парусники со всего мира.

0178small

И вот на российском паруснике посол устраивал прием.

В приглашении было написано, что гостей на парусник возят кораблики начиная с 12-40. Пристань Кремлевская, Набережная 11 ноября.

В Юрмале все всегда начинается не вовремя, на билетах написано 18-45 начало концерта, мы приходим в 18-44 и полтора часа высимся час у Дзинтари, как два одиноких идиота. На пати зовут к 22-30, мы час сидим, как сироты, в предбаннике, в 23-30 злобно идем спать, а в 23-45 появляется первый гость Александр Раппопорт, который звонит нам в час ночи и спрашивает, почему мы опаздываем, и где мы задержались.

Но один раз мы пришли на 8 минут позже. Не в 12-30, а в 12-38. И перед нашим носом отчалила последняя ретро-машина на Рагациемс.

Поэтому на пристань мы пришли в 12-30, за десять минут до кораблика. Там стоял мертвый заброшеный речной трамвайчик. И ни одного знакомого лица рядом. На набережной шел парад в честь регаты. Шествие веселых ряженых. Мы стали метаться по набережной туда-сюда. Но ничего похожего на кораблик, готовый к отплытию не было. ИЕ предложил пойти в сторону парусников. Я предложила заглянуть в схему - в мутную копирку. Потом отловила мороженщинка, который уверенно сказал, что надо идти совсем в другую сторону. Мы пошли совсем в другую сторону и встретили нашего знакомого NN, который сказал, что уже был в другой стороне, и ничего похожего на кораблик там тоже не нашел, и что вообще, кремлевская пристань - вот, тут она, и ничего там нету.

"Ладно, - сказал NN, - зато мы знаем, где парусник стоит, и поедем прямо туда, айда с нами".

"А он не поплывет?", - спросила я. "Нет, - уверенно ответил NN, - кто ему разрешит?".

Мы побежали на парковку. И тут из-за угла выплыл кораблик-шаттл, который вез гостей на МИР. Потом оказалось, что перенесли место отплытия подальше, так как на набержной шло шествие в честь Регаты.

Путь лежал через порт, и прямо перед нашим носом путь нам преградил товарняк. Товарняки в Латвии маневрируют с прибалтийской скоростью. Шлагбаумы закрываются сильно заранее.

Когда, наконец, мы приехали на причал, взору открылась страшная картина. Мимо валуна медленно-медленно проплывали буковки МИР. Я не поверила своим глазам: "Он что - двигается? Он отплывает?!!!". Мужчины вгляделись в происходящее и не менее мрачно ответили, что он уже отплыл. Мы стали махать. Кричать. Я разревелась, так хотелось на корабль. Жена NN стала звонить Вешнякову. Но вернуть парусник было уже невозможно.

Я стояла, закусив губу. Морда у меня была трагическая. Мужчины тут же почувствовали себя земляными червяками, и NN cтал на ходу творить чудеса. Он созвонился с Вешняковым. Выяснил, где будет стоять парусник. (На рейде у вантового моста). Вызвонил своего капитана. Потребовал, чтобы тот примчался из Юрмалы. Мы помчались в марину (стоянка яхт). Выпили чаю. Тем временем, домчался капитан. Завел двигатели и расчехлил лодку. NN встал за штурвал. Жена NN схватилась за канат. И мы помчались догонять парусник МИР.

0192small

Когда мы догнали МИР, я чуть не разревелась опять. В его бок уперся буксир, и мне, да и NN сначала показалось, что парусник подпихивают обратно.

0179small


Но выяснилось, что буксир тычит ему в бок, только для того, чтобы парусник не развернуло поперек акватории.

0182small

0187small

Гости посольского приема столпились на палубе, стали нам махать. Мы обошли парусник по левому борту, и дальше началось шоу - яхта стала швартоваться к боку парусника. Нам выбросили трап. И, один за другим, мы стали перескакивать с качающейся яхты на железную лесенку.

0184small

Посол лично каждому из нас пожал руку. Скромно скажу, что наш абордаж сделал прием - иначе бы они все там, осмотрев парусник, заснули. Благодаря NN мы стали героями дня. Я пребывала в диком возбуждении. Да, NN сказал нам, когда мы поняли, что проебали парусник: "Иногда в жизни ты хочешь первый вариант, а он все не выходит, и жизнь предлагает тебе второй вариант. А потом оказывается, что второй-то вариант лучше".

Второй вариант таки оказался лучше. Приключение это мы запомним на всю жизнь.

0195small

Да, посол объяснил, что только им разрешили выйти в акваторию, потому что если бы все парусники вышли и начали маневрировать, то началось бы черт знает что. У самого причала вида не было - грузовой порт, камни и желдорпути. Надо было выходить в Даугаву, и вот, только МИРу разрешили это сделать. Действительно, трудно было представить, что парусник поплывет. Это был сюрприз. Прием паруснике на был прекрасный. В смысле - очень интересный. Посмотрели МИР изнутри. Посмотрели другие парусники с воды.

0180small

Да, день вчерашний показал, что не все в Латвии не вовремя, как сказала жена NN. Машины и корабли тут отправляются вовремя, а шлагбаумы закрываются досрочно.

И одна, так сказать, чисто литературная деталь. В конце пати к паруснику подплыла резиновая лодка, в которой сидел человек и обезьяна. В смысле, второй человек в костюме гориллы. Человек стал кричать гостям на палубе: "Где Маврик?". Гости отвечать: "Ху из ве факин Маврик?" А обезьяна пыталась залезть на МИР. Но ее не пустили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment