becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

УЧЁТ ЧЁТКО

Друзья, хочу пропиарить очень грамотную и толковую девушку, с которой недавно познакомилась, специалиста по управленческому учету. С помощью этой девушки вы сможете навести порядок в финансах, если у вас есть свой бизнес. Ольга и ее команда "УЧЁТ ЧЁТКО" http://uchetco.ru/ помогают малому и среднему бизнесу больше зарабатывать и делают это очень толково.

ольга

Ольга - финансист, проработавшая в общей сложности около 15 лет в крупных холдинговых структурах, таких как, например, "Базовый Элемент". За время своей практики Ольга поняла, что управленческий учет рано или поздно нужен каждой компании. Вот только выстроить его грамотно не всякому под силу. Поэтому Ольга объдинила вокруг себя грамотных финансовых специалистов и теперь команда "УЧЁТ ЧЁТКО" с готовностью помогает компаниям малого и среднего бизнеса, которым необходим управленческий учет.

Управленческий учет - это способ навести порядок в финансах. Точнее и проще не скажешь. Фраза: "управленческий учет необходим собственнику и топ-менеджерам компании для принятия управленческих решений" - довольно заезженная, но зато раскрывает суть.

Кому нужен управленческий учет? Маленькому бизнесу постоянный управленческий учет не нужен, - все можно учесть "на коленке". Желательны азы финансовой грамотности, здравый смысл и понимание, как планировать доход, какова структура расходов (если они есть) и как посчитать свою прибыль от дела? Маленькому бизнесу Ольга дает индивидуальные консультации, на которых она отвечает на все вопросы просто, доступно и очень понятно. Даже мне, человеку далекому от финансов, Ольга все так объяснила про управленческий учет, что теперь и я в теме.

А вот интернет-магазину, у которого уже есть хороший оборот, и потому назрела потребность считать деньги, контролировать расходы и учитывать расчеты с клиентами, управленческий учет точно пригодится.

Дальше под катом обязательно прочитайте про разницу между управленческим учетом и бухгалтерским, если у вас есть свой бизнес. Ольга и ее команда "УЧЕТ ЧЕТКО" это выгодная альтернатива между дорогой консалтинговой компанией и своим финансовым специалистом.



И у небольшого, и крупного бизнеса по-большому счету одинаковые проблемы: подсчет достоверной прибыли, учет расчетов с клиентами и поставщиками, опять же, контроль расходов и т.п. К сожалению, в России об управленческом учете хозяева компаний задумываются, зачастую, только тогда, когда случай уже запущенный.

Когда бизнес только начинается, собственника волнует все, что угодно: продажи, маркетинг, реклама, набор толкового персонала, ассортимент, но только не управленческий учет. Поэтому все считается "на коленке", в экселевских табличках.

Дальше бизнес начинает расти, и происходит это быстрее, чем мы обычно предполагаем. Что происходит? Проблема в том, что момент, когда бизнес из небольшого вдруг становится большим, неуловим. Ты работаешь без системы, работаешь, а потом вдруг обнаруживаешь, что уже полгода, как приходишь домой в 23:00... текучки становится все больше, начинаешь в ней тонуть, но не соображаешь, что это из-за отсутствия грамотно выстроенной системы управления финансами, читай - того самого управленческого учета, которым как раз и занимается Ольга.

Финансовый отдел уже не может отвечать на потребности бизнеса, читай, собственника в получении грамотной финансовой информации.

Часто управленческий учет сравнивают с бухгалтерским, но это разные вещи.

Управленческий учет, действительно, должен быть приближен к принципам бухгалтерского. Но! Бухгалтерский учет ведут все юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это их обязанность, - нужно отчитываться перед государством за уплаченные налоги. Бухгалтерский учет интересует государство: сколько эта компания мне, государству, налогов отдала? Ничего не зажала?

Государство не интересует, прибылен ли бизнес компании и можно ли эту прибыль увеличить? Заработала компания за прошедший месяц больше или меньше по сравнению с предыдущим и почему? Сокращает ли компания свои расходы? Получит ли компания прибыль, если откроет филиал в Новороссийске? А филиал в Бердичеве, может, вообще закрыть?

Зато все эти вопросы интересуют собственника бизнеса, акционера и топ-менеджеров компании.

Самые яркие отличия управленческого учета от бухгалтерского:

1. Управленческий учет предоставляет информацию оперативно, т.е. ежедневно, в то время как бухгалтерская отчетность - по итогам года, т.е. 1 раз.

2. бухгалтерский учет ведется по юрилицам, т.к. сдаем отчетность по юрлицам. А управленческий учет ведется в детализации по структурным подразделениям компании и направлениям бизнеса.

Цель любого бизнеса – получение прибыли. Поэтому каждый владелец хочет знать, сколько прибыли приносит его дело. Прибыль, посчитанная в бухгалтерском учете не всегда отражает реальную картину, (особенно в компаниях, в которых часть оборотов в бухгалтерском учете не отражается). Но даже у тех компаний, где учет полностью «белый», т.е. в бухгалтерской отчетности фиксируются абсолютно все движения, все равно стоит вопрос дополнительной расшифровки (аналитики) этой прибыли:
• Если у акционера несколько бизнесов, которые (пусть даже не юридически, а формально), объединены в группу компаний, ему принципиально знать, сколько прибыли приносит каждый бизнес и все бизнесы в совокупности.
• Если у владельца бизнеса большая филиальная сеть или несколько розничных магазинов, важно видеть, сколько прибыли приносит каждый филиал, каждый магазин, чтобы понимать: имеет смысл держать филиал или магазин или надо срочно его закрывать, потому что он стабильно убыточный? Или, может, надо срочно принять ряд мер, чтобы вывести филиал (магазин) в прибыль? Если мы не закрываем убыточное подразделение, то благодаря управленческому учету, делаем это с «открытыми» глазами, четко понимая, ради чего нам это нужно. Может, нам стратегически или политически важно иметь филиал в конкретном регионе.

Понятно, что бухгалтерский учет ответов на такие вопросы не дает.
Это только самые простые и яркие примеры отличий управленческого учета от традиционного бухгалтерского.

Помимо прибыли, владельцев бизнеса всегда интересует вопрос: как сэкономить на расходах? Понятно, что чем меньше у нас расходов, тем больше прибыли в итоге мы получим. Управленческий учет дает инструмент, позволяющий контролировать каждый расход, каждый платеж в ежедневном режиме и принимать решение: что сегодня платим, а что нет, обоснованно, позволяет планировать платежи на месяц и на год вперед, заранее предвидеть периоды, когда денег на платежи может не хватить и своевременно предотвращать такие ситуации.

Здесь специалист по управленческому учету нужен, чтобы быстро навести порядок, дать инструменты учета и анализа финансовой информации, благодаря которым собственник при принятии решений будет опираться не на интуицию и развитую "чуйку", а на конкретные финансовые показатели и цифры. Согласитесь, это более обоснованный подход.

Управленческий учет не сделает убыточный бизнес прибыльным самим фактом своего существования. Но он даст прозрачную структуру доходов и расходов. Благодаря специалисту по этому учету вы перестанете терять деньги, т.к. будет учтена каждая копейка.

- Вы будете точно понимать, сколько денег приносит каждое направление бизнеса (если у вас группа компаний или холдинг), каждый магазин, каждый филиал, каждый проект, каждый заказ. И сколько расходов каждый месяц "съедает" ваш офис. Поэтому управленческий учет так нужен среднему бизнесу.

Консалтинговые компании используют в своей работе похожую методологию, только их специализация – крупный бизнес. Они бы и рады сделать проект для малого и среднего бизнеса, но озвучивают им такую цену, что малый и средний бизнес ее не тянут.

Удивительно, что в России среди среднего и малого бизнеса почти нет компаний, в которых управленческий учет был бы выстроен методологически грамотно, системно, в полном объеме и был понятен всем сотрудникам компании. В лучшем случае, работающие в компании финансисты внедряют отдельные элементы управленческого учета.

Какие варианты есть у компаний, которым нужен управленческий учет?
1. Обратиться в консалтинговую компанию. Можно найти консалтинговую компанию, которая озвучит чуть меньшие деньги, чем ИЗВЕСТНАЯ БОЛЬШАЯ КОМПАНИЯ. Но мне примеры проектов по постановке управленческого учета для малого и среднего бизнеса небольшой консалтинговой компанией неизвестны.

2. Второй вариант, который есть у малого и среднего бизнеса, - выстроить систему управленческого учета своими силами, т.е. поставить задачу финансовому директору и нанять в штат финансового менеджера с опытом постановки управленческого учета. Этот вариант чреват тем, что управленческий учет будет строиться год-два и не факт, что в результате в компании все процессы будут выстроены и будут выстроены правильно.
Причины:
• Не хватает квалификации и реального опыта у нанятых спецов, и даже у финансовых директоров зачастую опыт постановки управленческого учета очень мал. Хотя признаваться в этом они ни за что не станут.
• Компании, вроде, и берут финансистов под задачу постановки управленческого учета, но реально загружают их текучкой настолько, что даже если у человека есть опыт, у него просто-напросто не хватает времени в рамках рабочего дня, чтобы реализовать постановку управленческого учета.
• Есть компании, которые только думают, что им нужен управленческий учет, а реально их устраивает все в таком виде, в котором есть на текущий момент. И они никогда не признаются в том, что им надо выстраивать управленческий учет ,даже себе, не говоря уже о том, что выделят под этот проект человеческие, временные и финансовые ресурсы. Такое часто встречается и в крупном бизнесе с годовым оборотом (общей суммой выручки за год) в 8 млрд руб в год и, пожалуй, даже чаще, чем в малом и среднем бизнесах.

При этом, вы не поверите, Ольга говорит, что проблемы у бизнеса с годовым оборотом в 25 миллионов и в 8 миллиардов – одинаковые! Да, масштаб разный, но методологически в управленческом учете им нужно одно и то же.

Если ни первый, ни второй вариант вас не устраивают, то есть третий вариант - пригласить Ольгу и ее команду http://uchetco.ru/

Ольга использует системный подход. Методология постановки управленческого учета, которую применяет Ольга, основана на принципе "от простого к сложному" и поэтому реально понятна, проста и доступна как собственнику бизнеса, так и всем сотрудникам компании. Более того, когда Ольга рассказывает своим клиентам или на тренингах про свой подход, они говорят примерно следующее: «Ну, наконец-то, нашелся человек, который просто и доступно объяснил мне, как строить систему управленческого учета. Наконец-то мне понятно, что надо делать, а главное – как».

Ольга отличается от крупных консалтинговых компаний:
• ценами: у Ольги они ниже.
• Сроками: у Ольги они меньше.
• подходом к работе: Ольга реально ОБЪЯСНЯЕТ клиентам все основы финансов в процессе работы над проектом, когда презентует результаты проекта и фактически обучает клиента и его сотрудников ведению управленческого учета. После завершения проекта Ольга не оставляет клиента, а за небольшую плату оказывает услугу по сопровождению управленческого учета в течение 3-х месяцев. Этого времени достаточно, чтобы все процедуры по управлению финансами, которые Ольга разработала, прижились в компании. Для этого нужен ежедневный мониторинг. Т.е. необходимо ежедневно скрупулезно проверять буквально каждый шаг. Обычно консалтинговые компании сдают проект, и дальше клиент сам колупается.

Ольга предлагает своим клиентам системный подход, который позволяет за очень короткий срок (в среднем 3 месяца для малого бизнеса, для среднего +/-) выстроить систему управленческого учета в компании.

В результате компания получает базу, фундамент - простую и четкую методологию управленческого учета. Рост бизнеса не рушит выстроенные процессы: новые открывающиеся направления бизнеса и подразделения органично встраиваются в разработанную структуру и логику ведения управленческого учета.
Управленческий учет, выстроенный по Ольгой и ее командой, дальше можно будет развивать силами своих финансовых специалистов. Ну а если вам понадобиться помощь, Ольга и ее команда "УЧЁТ ЧЁТКО" всегда придут на помощь даже после сдачи проекта.

Ольга и ее команда http://www.uchetco.ru решают проблемы собственника малого и среднего бизнеса за короткий срок и дешевле, чем консалтинговые компании.

Это выгодная альтернатива между дорогой консалтинговой компанией и своим финансовым специалистом.
Tags: коммерческое партнерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments