becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Погоды в Юрмале стоят по-настоящему адские. Штормит второй день. Почти все время дождь. В лес не зайти - деревья из стороны в сторону раскачиваются. Я, как обычно, не взяла куртку теплую. Как выдержу сегодня открытие, не представляю.

При этом, страна Латвия совершенно очаровательная. В Юрмале можно зайти в любую кафетерию чуть в отдалении от главной улицы, и в любой будет вкусно. Любая кулинария - объедение. Да и не Йомасе есть вкусные места, хоть улица и туристкая.

В первом же парикмахерском салоне - бесплатный вай-фай, и есть визажист. Вай-фай бесплатный вообще везде. Латыши и латышки - красивые, светленькие, вежливые и добросовестные. Неторопливые, правда, по сравнению со мной. Но годы советской власти латышей практически не изменили. Это европейцы, а не белая шваль.

Муж уронил крышку от объектива. Аккуратный симпатичный латышский мужчина идущий рядом тут же ее поднимает и вежливой улыбкой отдает. Пожилая латышская пара, которую мы ждали у банкомата, отходит, и оба нам улыбаются.

Латыши не ходят по велосипедым дорожкам. А кто же по велосипедным дорожкам ходит? - Зверьки ходят. Гости Новой Волны или КВНа, которые заработали на перепродаже, видимо, кинзы и с укропом, и решили себя показать в модном месте.

Выезжаем из велопроката. И догоняем пару пешеходов, - мы уже видели их в велопрокате. Состоятельные зверьки - темненькие, с характерным акцентом, с характерной внешностью. Милый малыш - в кроссовочках Gucci, темненький, глаза маслинки. Велосипедная дорожка и пешеходная рядом. Нет никакой необходимости переться именно по велосипедной. Едем. Звеним семейству зверьков в звоночек. Папа отходит на пешеходную и говорит своей зверихе: "Пропусти, едут!". "Объедут", - внятно отвечает звериха и продолжает идти по велосипедной дорожке. А мы оъезжаем по пешеходной.

И это к вопросу о национализме. Нет национализма. Есть хорошие и плохие соседи. Хорошие соседи это литовцы, латыши, эстонцы (мало сталкивалась, но предполагаю) и, как правило, евреи. (Когда не галдят и не размахивают руками :))).

В детстве мы много лет подряд отдыхали в Литве. В Лондоне у нас водитель -литовец и его заместитель литовец. Один из них уже давно владелец собственного бизнеса, но работает просто чтобы не расслабляться. Изумительный человек! И ключи от дома можно доверить, и положиться на него, и ответственный, и вежливый. И с достоинством. Помогал нам во всем. Клиентов русских у его сервиса масса, отбою нет - так чувак работает. А общаться как приятно!

Вся деревня, в которой мы отдыхали в советские годы не пила. Продукты дачникам продавали по гуманным ценам, никто не заряжал. Рвачей там не было. Даром не разбрасывались курицами и молоком, но цены не были хамскими. Доступные трудовые цены. Как в магазинах тогда, не дороже. Иногда соседка приходила и говорила матери: "Алла, зови детей! Пусть кусты обчищают. Мы собрали". Это занчит, основной урожай они собрали, зовут нас бесплатно кусты объедать. Когда мама шла из города с собакой в деревню, всегда останавливались попутные машины с литовцами, предлагали бесплатно подбросить. Несмотря на то, что с собакой.

Я не могу сказать, что литовцы - душа на распашку, накормят, напоят и подвезут, рубашку последнюю подарят. Но мне это и не надо. Литовцы - трудолюбивые, доброжелательные, честные люди. И аккуратные, что тоже приятно.

А самое главное, за что я люблю латышей и особенно - литовцев, это за отсутствие прослойки быдла. Если взять случайную пробу этого народа, как пробу воды, зачерпнуть несколько произвольных человек, то 99% что быдло среди них не будет. исключения редкие бывают. Но это один-два человека, а не прослойка. Быдл-класса в Прибалтике нету.

В деревне, в которой мы отдыхали, как вы понимаете, проживали не профессора. Соседний дом - водитель Йонас и кастелянша Ядя из богадельни. Справа дом - директор колхоза и уборщица с фабрики. (Да, она и коров к 5 утра доила, и хозяйство огромное вела и уборщицей подрабатывала). Другие дома - кто-то нянечкой в богадельне, кто-то в колхозе. Все профессии очень простые. И все - не быдло. Чистые красивые дома. Палисадники. Все воспитанные, что меня поражало. Культурненькие относительно. Поговорить приятно. Понятно, что не о Шопенгауэре, но бытовые мыслительные процессы в деревнских литовских головах вполне адекватные. Ни от кого не оставалось ощущения деграданта или ребенка веселого ужина. Дети учились у всех. Шпаны не было.

И это отсутствие быдло-прослойки оно свойственно не всем европейцам. Чем ближе к Северу и Балтике, тем рафинированнее население. Чем южнее, тем быдловатее почему-то - достаточно итальянские ширнармассы взглянуть, ну чистые же цыгане. Или вон братья-славяне - если взять ковш и зачерпнуть, так попадется целая прослойка людей, по поведению напоминающих животных, толща, ебена мать, на эту толщу - парочка цивилизантов. Вот такое у меня впечателение сложилось от наших. Как прибалтам удалось сохранить и в советские годы это анти-быдлячество, остаться нацией воспитанных людей, не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments