becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Нормандия и Бретань

Первый день, как это часто случается в наших путешествиях, не задался, а вот на второй дело пошло на лад. Мы решили дернуть в Монт Сен-Мишель. От нашего отеля это всего два часа езды, и мы рванули туда. Дороги во Франции прекрасные. Доехали мы очень хорошо.

Перед самим Сен Мишелем все перекопано. Грязь жуткая, бетонная, отвратительная стройка. Доказано, что дамба нарушает экологическое равновесие в регионе, и потому Монт Сен Мишель обратно превращают в остров. Но пока идет строительство моста, все это выглядит безобразно.

Поэтому вид самый лучший был издалека. Едешь мимо лугов, а из туманца на тебя выплывает эта махинища. Парковки у Сен-Мишеля уже нет. Приходится оставлять свою машину черт знает где, очень далеко от монастыря, а к самому монастырю ходят шатлы, довольно симпатичные. Но ширнармасс и туристов много, как-то я отвыкла от такого нарушения личного пространства.

Мы позвонили Акунину, и первое, что он воскликнул: "Ни в коем случае там не ешьте!". А надо сказать, когда приезжаешь в такое место, первое, что почему-то хочется - сесть и поесть. Мы совета послушались - потом слопали чудного краба в Сен Мало.

У подножья монастыря прекрасный средневековый городок. Но он испорчен турлавочками многочисленными. О забастовке музейных работников я уже рассказывала. Сен Мишель реально впечатлил. Один раз в жизни воочию это увидать надо. Офигеть, какую махину они в Средние Века отгрохали. Какие размеры! Какие комнаты! Какие своды!

От Монт Сен Мишеля до Сен Мало оказалось всего 55 км. Мы позвонили самому известному жителю этого городка - Григорию Шалвовичу, желая вместе поланчевать. Их с женой на раёне не оказалось, но мы все равно поперлись в Сен Мало. Нам было интересно, что же в нем нашел Акунин, почему же он поселился именно там.

Сен Мало, увы, нас не впечатлил. Эта такая эскаписткая история. Город находится внутри стены. Современных зданий там нет. Машин крайне мало, только у тех, кто там живет. Остальные должны оставлять на паркинге за стеной. Дома не средневековые, что меня раздосадовало, а века этах девятнадцатого, если не начала двадцатого даже. Гранитые темные буржуазные крепкие домищи. Я прочла, что Сен Мало очень пострадал в войну. Видимо тогда было разрушено все средневековье.

Но жить там можно, не соприкасаясь с настоящим городом, представляя себе, что ты в начале 20-го века. Я повторюсь - это эскапистская история. Город за стеной, почти без машин, современность там чувствуется меньше, чем где бы то ни было.

На площади мы слопали хорошего омара. И фантастический блин с бретонской соленой карамелью. Блин помним до сих пор.


Это отвилочек от Сен Мало, островок сторожевой, видимо








Ворота в Сен Мало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments