becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Князь Игорь



Жуткого качества фотография, ну уж какая есть. Это директорская ложа Большого театра.

Вчера была на "Князе Игоре" в постановке Любимова. Какой же прекрасный в целом был спектакль!

Режиссура мне очень понравилась. Старик Любимов - и глаза видят, и руки делают. Руки у него крепкие. На сцене все очень достоверно, разводка сценическая прекрасна. Очень крепкий режиссер, не смотря на свои сто лет.


Правильно сделал, что сократил это батальное полотно до двух действий по часу пятнадцать каждое. Но мне не хватило арии Кончака ("Ужас смерти сеял мой булаааааат") и дуэта Кончаковны и Владимира Игоревича "Медленно день угасал". Оба эти дивертимента длятся 10 минут, уж 10-то минут можно было и добавить. Ну, не в 22-00 домой бы пошли, а в 22-10. Но спасибо, что хоры мои любимые гениальные не оттяпал.

Вчерашний спектакль вполне можно было переименовать вместо "Князь Игорь" в "Хан Кончак". Потому что Паата Бурчуладзе нечеловечески крут. Голос уже не такой яркий и слышный, как в молодости, но талант, сука, зверский! Артистичный чертила! Как живет на сцене! Сколько страсти! Выдающийся черт! Как зал держит, при том, что не сильно парится, чтобы выпевать все, что ему полагается попеть.

Князя Игоря в "Князе Игоре" как бы нету. Солист Петр Мигунов был невнятный, малоэнергетичный, с необаятельным голосом. А какой в Мариинке в свое время был гениальный Князь Игорь - Михаил Кит! Он остался в записи этой оперы на дисках. Поет - как щеночка по брюху гладит. Окраска голоса - почти как у Отса.

Владимир Игоревич - Сергей Радченко - хороший, сразу слышно, что молодежная программа. Очень хороша Ярославна - Анна Нечаева. Все разговоры о плохой аккустике реконструированного Большого - гнилой базар. Просто есть певцы, которых слышно - это Анна Нечаева и Вячеслав Почапский, (прекрасный Галицкий, характерный, смешной, артистичный и громкий). А есть певцы, которых не слышно. Это ужасная Кончаковна - Майрам Соколова. Не слышно, и голос так себе. Ольга Бородина - вот это была Кончаковна!

Сценография зачетная. Оказывается, можно современный не затхлый спектакль сделать, не какая не сцену, не совокупляя Игоря и Кончака, не перенося действие в офис по продажам и не сажая Ярославну за руль лады. Очень хорошо, что всей этой остопиздевшей пряничной Руси с петухами и избами нету. Это все портило спектакль в Мариинке. Ну, и в основном, Любимов правильно сделал, что сократил. Добавьте только дуэт мой любимый, только с другим меццо, и даже хрен с ней, с арией Кончака. В конце-концов, Паате есть, где посверкать глазами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments