becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:
В поздний обед нас угораздило очень удачно зайти в хинкальную. Там сидел маститый кинокритик Леонид Павлючик, а так как столов свободных не было, пришлось навязаться за стол к нему.

И вот что я вам скажу. Ребята той закалки, они очень крепко знали и знают ремесло. В советские времена кинокритики, равно как и театральные критики, были людьми с фундаментальным профильным образованием. И предмет они знали досконально: как устроено кино, как устроен сценарий, его скелет, темпоритм и так далее. Проблемы кинокартины они понимают не так, как модные критики. Способны четко все разложить по полочкам. Поэтому советские худсоветы были очень крепкими, и полный шит через них не проскакивал. Равно как и музыкальные худсоветы были такими: плохой музыки до поры, до времени почти не было. И даже эстрада была очень сносной, вплоть до Антонова.

Сейчас умение кинокритика анализировать не смыслы, а продукт, почти никому не нужно, и это большая жалость. Получили под кино финансирование, за столько-то сняли, столько-то себе оставили. Вот тебе и вся критика.

ИЕ очень любит, когда люди крепко знают свой предмет. Он очень воодушевился от умной беседы. Пришел в номер совсем в другом настроении и даже согласился со мной в кино пойти на девять. Будем смотреть "Географ пропил глобус" с Хабенским. А Худойназарова на шесть пропустили.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments