becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Луара-6

Предпоследний день нам захотелось провести расслабленно. Понаслаждаться уютным отелем. Расслабленно пошататься по местным садам. Мы заехали в королевский замок Амбуаз. Сам замок меня не поразил, но тем не менее, заехать туда надо.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%B0%D0%B7_(%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA)

В этом замке вырос Франциск I. Амбуаз стал культурным центром Франции. 1515 году король поселил неподалеку в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Леонардо здесь заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник в замковой капелле св. Губерта (годы постройки 1491—1496). До имения Леонардо от Амбуза 5 минут ходьбы. Там красивый садик.

После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт.


С Амбуаза открывается красивейший вид на Луару. Замок с большой историей, и посетить его нелишне.



А еще Амбуаз - прелестнейший городок. Прямо к замковой стене прилегает главная туристкая улица с фахверковыми домами (обожаю!).


Там расположены туристкие рестораны, один другого безобразнее. Я никогда не ела такого ужасного, отвратного турнедо. Салаты, которые казалось бы, испортить трудно, там тоже безобразные. Поэтому заклинаю вас никогда в Амбуазе не есть. Отъедьте подальше, в какое-нибудь гастрономическое место. Мы там перекусили - потом долго плевались. Жаль сотки, которая досталась халтурщикам. Кстати, в долине Луары в ресторанах очень приветливый и приятный сервис, но Амбуаз стал исключением. Народ прет по-любому, и можно не напрягаться, считает местная сфера обслуживания.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments