becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

День рождения папы

В четверг в "Мясном Клубе" мы чуть запоздало справляли день Рождения нашего замечательного папы. Папа - генерал-лейтенант, прошел всю войну, три ранения у него, воевал он здорово. И мужские качества у него крепкие: это честный, благородный и прямой человек.



Сергей Джемелинский для него подготовил программу военных песен. Папа слушал, подпевал. После одной из первых песен сказал: "Песня хорошая. Правда, все неправда. Соловьи? Я на время войны забыл об их существовании. И в прифронтовой полосе никто никогда не лежал. А уж какие там вальсы слушать! А так песня хорошая, хорошая".



Папу настолько тронуло, что он заговорил не своим вокабуляром. Сказал, что Сергеем Джемелинским "очарован". На десерт папа сказал, что он бы не прочь попробовать мороженое. И тут ему вынесли целый торт из мороженого, со свечами, и папа задувал, и все - и мы, и официанты пели "Пусть бегут неуклюжи". Я, честно говоря, чуть не расплакалась, такой трогательный момент был.



Папа вообще запрещает себя баловать. Я стряпней с ним не могу поделиться, - страшно ругается, когда я ему свою готовку привожу. В прошлый раз сказал, что пустил меня с сумками на порог только потому, что у него был припасен для меня подарок - мое любимое печенье. Всякий раз то конфеты мне передает, то шоколад, то подарочки - балует. А вот его побаловать - не дает, и все. Ершится. Он вообще к 90 годам остается отцом, он ни на миллиметр не самоусыновился к сыну. От любой помощи отказывается, пока не навяжешь, и всегда остается по отношению к нам в отцовской позиции. Это не так часто бывает у стариков, кстати. Я ему об этом сказала. Он грустно ответил: "Да вот в том-то и дело, слабеют мои позиции, не очень сильные они уже..."

И вот в первый раз у меня получилось папу побаловать. Потом, уже в машине, он сказал, что думал, "давно потерял способность к восприятию", но наш вечер он "глубоко воспринял". Ему все очень понравилось. Про салат сказал, что никогда такой вкусный не ел. Потом, когда мы отвезли его и сами приехали домой, папа, человек крайне ненавязчивый, не сентиментальный и скупой на комплименты, позвонил нам и еще раз поблагодарил за вечер. И этот звонок, учитывая его характер, практически диверсия, - он очень гордый и очень дозирует общение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments