becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:
Про Гауди я еще напишу. Мне объяснили, что не модно не любить Гауди. Но что я могу сделать - я уже воочию убедилась, что это совсем не мое. Мне эта вся разлюли-малина не нравится активно. Гауди перевел архитектуру в украшательство. Когда кроя нет, а зато все платье расшито пайетками и рюшками. Я поклонник совсем другой архитектуры. Лаконичной и не приторной. ДК Русакова, ДК на Лесной. Фабрика-кухня на Выборгской стороне. Вот образцы архитектуры для меня.

Любимое здание


Про архитектуру еще поговорим как-нибудь в другой раз. Но любителям вот такого, как эта фабрика, конечно, вот такое не понравится.





Сейчас я рассказываю впечатления, как потребитель.

Я чуть было не заказала отель Neri из Relais & Chateaux. В старом городе. Бутиковый отель, у площади короля. Но муж, более опытный путешественник, сказал мне, что это самый центр, туристкий район, который вымирает к вечеру, и тогда старый город становится просто опасен. Я убедилась в том, что он был прав. Старый город в Барселоне отвратителен. Рамблас ужасен. Это цыганье, наркотики, ужасные забегаловки, грязь и толпы страшных человекообразных.

Из понравившегося - двор главного собора. Вот такие там гуси. кстати, они щипучие.





Моя мать помнит, как в Ленинграде еще во двор приходили точильщики ножей. А вот барселонский точильщик ножей приезжает на своей специальной машине.




Теперь о еде.

Бывают люди, у которых вечно что ни съешь, все не в кассу. Если они съедают просроченную на один день сметану, за ними приезжает неотложка. Йогурт, чей срок заканчивается завтра, уже сегодня вызывает у них адскую изжогу. От жаренного их блюет, от недопаренного - несет. И так далее. Сосиска в них ложится камнем. Фритюр способен отправить их на тот свет.

Я к пищевым страдальцам не отношусь. Я легочный страдалец. Мне достаточно минуты сквозняка или легкого дуновения кондиционера в самолете, чтобы месяц кашлять. Что же касается отношений с едой - я способна переваривать гвозди, залакированные горчицей. Так называемый, луженый желудок.

Но испанская еда смогла доконать и меня.

Год назад в Марбее в Пуэрто Банусе я выпросила у ИЕ паэлью. Он предупреждал меня, что это варварская еда. Но я смеялась и отмахивалась. В итоге, от этого нокаута в живот мне чуть не пришлось вызывать неотложку.

Мы постановили никогда не кормить меня в испанских ресторанах. На даче повариха приготовит и пюре, и котлетки, и овощной суп, и салат. Я признала правоту данного постановления. Попросила в этот приезд сделать снисхождение лишь для рыбных крокетов. От обжаренных крокетов не замедлило прилететь: два дня на алахоле. К счастью, печень болит не так жутко, как живот. Вот на чем они их жарят для такого результата? На машинном масле? На Кастроле?

По приезде в Барселону ИЕ пригласил меня в мишленовский ресторан Ласарте, где повар баск. Я считаю походы в мишлены глупой тратой денег. Это всегда месиво, это всегда нездорово, а денег уходит чертова уйма. Но для мужчины вывести свою женщину в Мишлен это акт, жест и так далее. Это красиво. И я одела любимый костюм от Алайа, и мы отправились на романтичный ужин.

Нет, мы не отравились. В Мишленах редко травятся. Но эта адская мешанина вообще не прижилась. Не прижилась до такой степени, что пол ночи Штирлица неудержимо .... ээээ .. тянуло на родину.

На следующий день я была так напугана испанской пищей, что не смогла поесть вообще нигде. Мне казалось, что меня на хер отравят везде. Ближе к вечеру голод все-таки одолел, и мы пошли в рыбный ресторан Fishop около нас на Грасия.

Мне клялись, что там нас не отравят. Так не отравили. Японская пища там просто даже приличная. И галицийские мини-октопусы через одного ничего. (Как в рулетку - один мягкий, один жесткий) . Обслуживание очень хорошее и быстрое. Но я воооще не люблю японскую пищу, ем ее редко и без удовольствия, так,червяка заморить, когда припрет. Да и вообще рыбу не люблю. Но японская пища там была безвредная, повторюсь, но когда ИЕ рискнул и взял там же фирменную испанскую треску бакалао, эта испанская еда оказалась самой что ни на есть мешаниной. Варевом из риса, овощей, хрящей, жира, еше чего-то. Короче, вывод: ничего испанского есть не надо. Испанская кухня чудовища.

Потом все-таки мы нашли приличные места, где не травят. Это Трагалуз и Boca Grande в пассажике на Грасия. Спасибо Марине, которая подсказала эти места. Там чудные артишоки. Но открываются эти рестораны очень поздно для ужина. А мы привыкли рано ложиться и на ночь не есть.

Эта беда с варварской испанской едой тем особенно примечательна, что вообще-то в Испании отличные продукты. Виновата именно испанская привычка делать варево и месиво. Об испанских продуктах еще расскажу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments