becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Я в детстве очень любила книжку Елизаветы Водовозовой "История одного детства". Оказалось, у нее есть взрослая версия. Называется она "На заре жизни". Вчера я ее прочла. А наводку на нее дала мне взаимная моя френдесса следующим постом:

marsia Потрясающая цитата из воспоминаний Водовозовой ("На заре жизни")
"Когда после этого мачеха с падчерицею выбежали из дому, моя мать, обнимая Марью Федоровну, сказала ей:
-- Видно, ему ничем нельзя угодить!.. Господи, какой тяжелый характер у папеньки!
-- Как тебе не стыдно, Шурочка! -- возразила с упреком мачеха. -- Вместо того чтобы пожалеть отца, ты его же осуждаешь. Подумай, как ему должно быть тяжело жить с таким характером, видя, как от него бегут самые близкие, и не уметь совладать с собою!.. Ведь это мука мученическая!.."

Марсии понравилась эта цитата. А я увидела в этом классическое оправдание насильника. И читательница в комментах увидела тоже самое. Стокгольмский синдром.

ИМХО, когда в классе двоешник-сын алкоголиков начинает третировать отличника, надо не оправдывать насильника и сволочь его тяжелым детством, а бить с ноги, чтобы было неповадно. Так и с другими насильниками. Папенька этот был классическим насильником. И Марью Федоровну в итоге сослал в глушь и довел до смерти. И не играть в понимание и душевную красоту в таких случаях надо, а делать так, чтобы он боялся насильничать. Реагировать. Понимая, каковы причины его мерзопакостности, тем не менее - реагировать и защищатся. Вот как-то так. А то очень я не люблю, когда начинают копаться в бэкграунде и психологию разводить вместо того, чтобы одернуть и проучить.

У моей матушки тоже были не самые идеальные условия в детстве. Но у нее было достаточно интеллекта понять, как она морально насилует своих детей и не делать этого. Она выбрала насилие. Это ее выбор. И задача в данном случае не понять ее, а отбить желание продолжать это делать. Любой ценой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments