becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:
Я уже говорила, что не умела две вещи - одеваться и готовить. Но стоило в это упереться, стоило заморочиться на эту тему, как потихонечку стало получаться. Учить готовить уже не модно, а учить всякому стилизьму пока еще модно. Я обещала учить и одеваться, и готовить на собственных ошибках. И потихонечку начинаю это делать. У меня оснято несколько кадров собственных ошибочек, скоро их выложу. А пока что расскажу о новогоднем столе.

Мы решили, что будем справлять Новый Год друг с другом, вдвоем, по-семейному. С телевизором, лото и елкой. И я наготовила типично новогодней русской кухни. Оливье, селедка под шубой, пирог с капустой, пирог с голубикой, блинчики с икрой, огурчики, водочка.

Селедку под шубой я делала по рецепту elaizik
http://elaizik.ru/seledka-pod-shuboy/
Это замечательный рецепт. Правда, я все-таки добавила чуток морковочки, которую не кладет Элайзик.

Я пробовала разные рецепты. Селедку под шубой без картошки и лука я не воспринимаю. Но, как справедливо замечали, усталый лук начинает спустя какое-то время вонять. Самое ценное в рецепте Элайзик это манипуляции с луком. Я так и делала, и ничего не воняло.

"Порежьте репчатый лук очень мелко, - советует Элайзик, - положите лук в миску и залейте холодной водой. Перетрите лук в воде руками. Слейте воду через ситечко, повторите промывание лука. Выложите лук в чистое кухонное полотенце и тщательно его отожмите (как отжимают белье). Никогда не промывайте лук горячей водой и никогда не оставляйте нарезанный лук в воде (даже холодной) дольше, чем на 5-10 минут, иначе в результате химических реакций лук приобретет очень неприятный запах!"

Я положила лук в два слоя марли и отжала. И лук не вонял. А через двое суток салат стал еще вкуснее.

Второй хороший совет это как варить крутые яйца. Я о них все время забываю и перевариваю. В Москве у меня есть яйцевар с таймером. А в Лондоне я такого гаджета достать не смогла. Спасла прекрасная Элайзик:

"Чтобы желтки яиц не переварились и не потемнели, положите яйца в кастрюльку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Закройте кастрюльку крышкой и уберите в сторону. Через 15 минут слейте горячую воду — яйца будут полностью сварены".

Ну, и конечно, прекрасный совет резать селедку кусками 1 см на 1 см. То есть, не мелко. Я, кстати, четыре часа вымачивала селедку в молоке. И потом вырезала для салата только мясистые, вкусные толстые места, спинки. А худосочные и склизкие края, которые ближе к брюшку, выбрасывала.

ОШИБКА
Я не учла, что говоря о густом майонезе, Элайзик имела ввиду советский густой майонез. Я купила в Вайтрозе хоум мейд майонез, свежий. И он был уже не густой. И я его еще разбавила водой до состояния жижи. А свекла в Англии очень сочная, из нее просто льется сок. В итоге, майонез слился с соком, пришлось снизу сливать из салатницы. Зато, когда на вторые сутки это все пропиталось, ну просто чудо вышло.

Да, наверное это понятно и так, но как Кэп не могу не напомнить, что если вы будете убирать салат на дозревание, то луком зеленым надо сверху посыпать, когда он дозреет.То есть, перед подачей на стол. И яйцом бы я посыпала тогда же - иначе сок свеклы прокрашивает яйцо, и вид не аккуратный. А в остальном идея мазать слоями, пропитывать - очень хорошая. Сегодня гость съел половину салатницы. И да, на сам Новый год такая шуба пошла просто на ура.

_____

Ну, и конечно, я готовила оливье. У моей мамы он получается пока что гораздо вкуснее, чем у меня, хотя ингриденты те же. Оказывается, что моя прабабушка училась не у Молоховец, а перед замужеством ходила учиться к француженке. И француженка объясняла ей, что лучший оливье должен быть с крабом. Так что, в Пушкине не просто так к оливье прилагается краб.

Оливье в Питере, в старых питерских семьях, готовят не так, как в Москве. Я считаю, что вместо соленого огурца надо класть свежий. Никакой вареной морковки. Упаси боже, никакой колбасы. Картошка, зеленый лук, яичко, горошек, зеленый огурец. Мясо (а еще лучше, язык). И смесь сметаны с майонезом.

В Лондоне в русском магазине купила майонез Провансаль. Но вкус все равно не как у маминого салата. В следующий раз попробую сделать майонез сама по рецепту Элайзик. Или, кто знает, какой майонез покупать в Лондоне, чтобы был вкус того самого оливье, подскажите. И, да, а какой горошек вы в Англии берете на оливье? Хотелось бы сладкого. Я купила в русском магазине польский, а он какой-то безвкусный....

Языка, увы, я нигде не нашла. Обошла всех мясников, спрашивала в деликатесах Вайтроза и Whole Food, нигде нету. Вы не в курсе, где в Лондоне раздобыть язык?

____

Оказалось, что у них тут в Лондоне вместо нашего русского крахмала под именем старч используют кукурузную муку. Другого крахмала тут не держат. Этим псевдокрахмалом я посыпала покупную голубику, чтобы она не растеклась в пироге. Получилось плохо. Вкусно, но плохо. Часть голубики вытекла, а часть склеилась, как резиновая. Пришлось заказать из России нормальный крахмал.

____

Тем не менее, ужин удался. Благоверный прикладывался к нему аж три раза и нахваливал. Клюквенный морс в этот раз я не варила - сварила ревень и отдельно - густую облепиху. Классная вещь! Я из нее сок выжимала через марлю - просто дивный напиток получился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments