becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
http://www.forbes.ru/sobytiya/231431-putin-i-deti-kak-zakon-dimy-yakovleva-raskolol-rossiiskoe-rukovodstvo

Высокопоставленные чиновники тайно и поодиночке просят Владимира Путина одуматься, рассказывают собеседники Forbes
Голос правительства

Как стало известно Forbes, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила президенту Владимиру Путину письмо, где раскритиковала закон, названный в честь усыновленного американцами Димы Яковлева. В письме, отправленном на прошлой неделе, Голодец указывает, что «антимагнитский» закон идет в противоречие сразу с несколькими законами и международными актами. Среди них – Венская конвенция (о верховенстве международных договоров), Конвенция о правах ребенка (решения, которые принимаются всеми уровнями государственной власти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка). Поправка также входит в противоречие с Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления. Также в списке документов -- Соглашение между США и Россией об усыновлении (удочерении). В письме говорится, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за детьми в США, которых уже передали на воспитание (это около 59 тыс детей) .

Тот факт, что Голодец отправила в администрацию письмо, представитель ее аппарата не комментирует. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для комментариев.

Голодец уже публично высказывала свое несогласие с этим проектом, отмечая, что интересы детей должны быть превыше любых прочих соображений.

На всероссийской пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин, отвечая на многочисленные вопросы журналистов об этом законе, заявил, что он его поддерживает, хотя сам текст еще не видел.

В тот же день, как рассказали Forbes, несколько чиновников аппарата кабинета министров, эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства, где присутствовали только вице-премьеры и министры. В частности, «министры высказывали свои соображения по поводу правовых аспектов, которые могут наступить после принятия закона». Однако консолидированной позиции выработано не было.

Закон Димы Яковлева не требует финансироания из федерального бюджета, поэтому правительственное заключение не требуется. Однако есть еще формат официального отзыва, который может быть отправлен и в случае отсутствия в законопроекте вопросов, составляющих предмет заключения правительства. В нем правительство может анализировать соответствие проекта Конституции и федеральному законодательству, возможные социальные последствия принятия законопроекта и т д. Чиновник правительства говорит, что из Думы не запросили официального отзыва, поэтому у правительства нет консолидированной позиции по этому вопросу. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ситуацию не комментирует.

О своем несогласии с законопроектом уже открыто высказывался министр образования Дмитрий Ливанов. «Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», - писал он у себя в Twitter. Против публично высказывались глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов (отвечая на соответствующий вопрос в эфире телекомпании «Дождь») и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. Чиновники рассказывают, что неофициально принятие закона критиковал вице-премьер Аркадий Дворкович (его представитель отказался от комментариев) и Игорь Шувалов (его представитель эту информацию опроверг).

«Я не встречал в Белом доме ни одного защитника этого законопроекта», признается сотрудник аппарата правительства. Он считает, что еще не все потеряно, но ситуацию уже политически очень сложно отыграть назад. Очень сильно давление администрации президента, которая считается настоящим разработчиком «закона Димы Яковлева» (в Думу основную поправку вносили две женщины-депутата от ЛДПР и «Единой России»).

Голос Кремля

Основным драйвером «антимагнитского» закона несколько собеседников Forbes в Госдуме назвали замглавы администрации президента Вячеслава Володина, курирующего внутреннюю политику. Единственным из депутатов Госдумы публичным критиком кабинета министров выступила единоросс Ольга Баталина, обвинившая 18 декабря министра образования Ливанова в «профнепригодности» (за его несогласие с законом «Димы Яковлева»). Баталина -- депутат из Саратова, давно знакома с Володиным, считается его креатурой.

По словам одного из депутатов, администрация вела индивидуальный обзвон депутатов (в том числе из относительно оппозиционных «Справедливой России» и КПРФ) в канун второго чтения закона. Другой депутат называет голосование в тот день «подневольным».

Глава Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, которые в отличие от большинства парламентариев имеют возможность лично общаться с президентом, встречались с Путиным на тему «антимагнитского» закона, уговаривали его смягчить нормы, рассказывает знакомый с обстоятельствами переговоров чиновник. Но результата эти встречи не дали: при голосовании по законопроекту в СФ сама Матвиенко не будет голосовать против, размышляет он.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments