becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Бриллианты - лучшие друзья девушек-2

Бриллианты - лучшие друзья девушки, но в друзьях надо разбираться. Бывает, что таких друзей, вау! - да в музей. А бывают друзья так себе - грязненькие, с загадинкой. Простак с виду не отличит, но правильные люди видят все.

Я уже рассказывала вам, как купить хороший камень почти по себестоимости и не кормить тех, кто зарабатывает на изделиях, а просто приносить камень к ювелиру. За ту же цену в магазине можно купить изделие с существенно худшими характеристиками камня, да и камень будет мельче. Поэтому лучше просто отдельно купить хороший камень и потом уже с ним разбираться. В любом случае, работа ювелира-частника стоит дешевле магазинной накрутки на изделие с ТАКИМ камнем.
http://becky-sharpe.livejournal.com/1695231.html

Сегодня я на пальцах объясню вам, как разбираться в бриллиантах.

Как правило, экспертная оценка бриллианта происходит по четырем параметрам:
1 – carat weight (вес в каратах). Камень или взвешивают на весах, или, если он в изделии, то вычисляется по формулам.

Вес бриллианта обозначается каратами (1 ct = 0,2 грамма).


2 – color (цвет). Абсолютно прозрачные алмазы попадаются крайне редко, и стоят, как вы понимаете, атомно. Почти все бриллианты, которые состоятельные люди могут себе позволить, обладают оттенками разнообразных цветов и насыщенностей. Обязанность эксперта как можно точнее установить интенсивность и цвет бриллианта при стандартном освещении, затем посмотреть камень с применением эталонов цвета, и, наконец, присвоить этому цвету оценку. Самый лучший цвет по GIA это D, от него и пляшите. А что такое GIA я объясню попозже.

3 - clarity (чистота). На этом шаге определяются все дефекты (изъяны) внутри бриллианта. Таким образом, по количеству и видимости дефектов бриллианту присваивается оценка.

4 – cut (качество огранки). На этом шаге даётся характеристика формы бриллианта, качества гранения и финальный обработки.


Специалисты всего мира оценивают бриллианты, беря за основу четыре основных критерия: цвет, вес, качество огранки и чистота.

Но у многих из них есть своя система оценки, которая немного отличается от других. Наиболее распространенная мировая система GIA. В России действует российская система оценки бриллиантов (ТУ).

Система GIA (Геммологический Институт Америки) наиболее распространенная по многим причинам.

Но, чтобы получить сертификат GIA нужно обязательно отсылать камень в Америку. У GIA нет филиалов нигде в Европе. И даже такая компания, как Graff все равно отсылает все свои камни туда.

Поэтому у камней, которые продает компания Компания L-Brilliants LLP (Л-Бриллиант) другой сертификат - чтобы не удорожать стоимость камня, чтобы в нее не входил сертификат, пересылка в Америку, пересылка из Америки.

Кроме того, российская система ТУ идет с СССР и она очень объективная. Прейскурант по этой системе не обновляется годами, поэтому очень удобно брать его за точку отсчета при любой оценке. Плюс в России все официально проходит именно по этой оценке. А из практики – если переводить из российской в GIA, то получишь гораздо худшие характеристики, чем если просто оценить камень сразу по международной системе на несколько позиций.

Наша система очень нормированная, что идет в ущерб стоимости камня и дает возможность конечному потребителю взять дешевле и качественнее. GIA это максимально коммерческое изобретение(по типу, что видно на поверхности и что будет в итоге видно), и есть целые фирмы, которые занимаются только тем, чтобы догранять камни с целью выжать из него максимальную стоимость по GIA. В России догранкой до ТУ никто этим не занимается.

Тем не менее, в GIA очень легко разбираться, в ней легко ориентироваться. Я в дальнейшем буду ссылаться в основном на нее.

Российская система ТУ для меня лично сложная. Но она более придирчивая даже чем GIA. Под GIA камень можно подогнать. Под ТУ подгонять сложнее. То, что в GIA одной оценкой определяется, в ТУ - четырьмя.

Оценка массы (веса) бриллиантов

Вес неоправленного бриллианта определяется путём взвешивания его на каратных весах. Взвешивается он с точностью до 3-го знака после запятой, учитывается же вес до 2-го знака - 3-й не учитывается, если он не равен 9.

Бриллианты малых размеров часто просеиваются через комплект сит на размерные группы и в этом случае реализовываются по размерам.

Если бриллиант обладает оправой, то его вес может быть точно установлен только в случае выкрепления, - так гласят правила. Поэтому, если будете свои драгоценности отправлять в Америку на сертификацию, знайте, что надо обязательно вытаскивать из изделия. Посему, советую взвешивать камни до того, как они будут оправлены. Можно вычислить с помощью формулы вес бриллианта и в изделии, но я не буду вас грузить расчетами. Оценка цвета гораздо интереснее.


3. Оценка цвета бриллиантов

Бриллианты классифицируют по группам цвета от бесцветных с постепенным увеличением насыщенности желтых, коричневых, серых оттенков.

Внимание: бриллиантов массой 1 карат и выше с характеристиками 1/1 практически нет в продаже. Камни с такими характеристиками дороже бриллиантов с характеристиками 4/4 в несколько раз и могут оказаться не по карману даже очень состоятельным людям. В то же время внешне бриллианты 1/1 и 4/4 абсолютно не отличаются друг от друга. (Сейчас и 1/1 и 4/4 я написала не по GIA, а по ТУ)

Особенной ценностью обладают бриллианты, у которых полностью отсутствует какой-либо цвет, т.е. абсолютно бесцветные.

В большинстве случаев ювелирные алмазы обладают оттенками различной интенсивности. От D до L желтизна увеличивается. D самый лучший цвет, дальше, до L, он хужеет. (Сейчас я пишу цвета по GIA). От M бриллианты кажутся окрашенными. А с S до Z они просто желтые, фантазийные, что даже красиво, между прочим. Я желтые бриллианты очень люблю. Кстати, ИМХО, желтый бриллиант труднее подделать, чем бесцветный. Потому что желтизна всегда не та. Подделка всегда уходит в охру, в красноту, если вглядываться в оттенок.

Чистота камня это свобода бриллианта от различных включений и внутренних изъянов. GIA пишет, что это относительное положение камня на шкале «бриллиант без изъянов – бриллиант с изъянами». Изъяны бывают двух видов: включения (внутренние изъяны) и поверхностные недостатки.

Изъян (характеристика) считается внутренним даже при его выходе на поверхность бриллианта, если его не реально удалить при переполировке камня без потери в массе.

При прочих равных условиях, чистые бриллианты, без дефектов, считаются наиболее ценными. То есть, если цвет H и огранка отличная и у одного, и у другого камня, то дороже, понятно, тот, который без включений.

Включения бывают видимые глазу, невидимые глазу, видимые лупе, и так далее. Чем сложнее заметить дефект, тем дороже камень. Самые дешевые те, где включения видны невооруженным, но понимающим глазом.

В системе GIA чистота драгоценного камня зависит от того, как дефекты влияют на его целостность. В российской же системе, которая, как я писала, еще строже GIA, есть такое понятие, как установление уровня прозрачности нижних граней оцениваемого бриллианта через верхние, который отсутствует в GIA.

Вы можете посмотреть таблицу GIA как классифицировать бриллианты по изъянам. Понятно, что на самом верху - самые дорогие. Внизу - треш. У меня, хвастаюсь VVS1, поэтому в Израиле и спросили меня, откуда у меня такие качественные камни. (Ответила, что у меня есть партнерская компания в Москве).



ОГРАНКА БРИЛЛИАНТОВ
Влияние качества огранки на цену огромно, потому что бриллианты с различным качеством огранки смотрятся абсолютно по-разному. Плохая огранка - плохо сияют, не играют, кажутся меньше, чем есть на самом деле. Тем не менее, как оказывают влияние на цену те или иные пропорции, или несимметричность, или дефекты полировки, вопрос всегда непростой. Вот почему прайс-листы (прейскуранты) не имеют таблиц, четко указывающих на скидки либо надбавки за качество гранения. Камень может иметь такие пропорции, которые понравятся одному и оттолкнут другого. Поэтому качество огранки это еще и спекулятивный параметр, который позволяет профессионалам рынка (жучкам, которые занимаются перепродажей камней) приобретать со скидкой и реализовать дороже.

В России в качестве образца установлена круглая огранка с 57-ю гранями (К-57). Для более мелких камней - 17 гранями. КР-57 – это научно доказанная форма, при которой происходит ДИФРАКЦИЯ («благодаря дисперсии у бриллиантов и других драгоценных камней на их гранях и фасетах появляется знаменитая цветная «игра» света). У других форм огранки «фантазийки» такого не происходит, зато там больше выход годного и соответственно меньше себестоимость, есть новые формы и 86 и 100 и 101 и 121, 141 граней – но их себестоимость значительно выше (и цена соответственно), а разница на выходе не столь уж заметна.

Система GIA так не привязана к круглой 57-огранке и оценивает огранку любой формы, используя для этого три критерия - симметрия, пропорции, полировка.

Таким образом, самым дорогим бриллиантом будет DIF (D - цвет, IF - чистота)при отличной огранке. От чистого сердца желаю вам побольше таких камней.

У меня в ушках цвет G, что хорошо, чистота VVS-1, что очень хорошо - следующая ступень сразу после IF.

Официально купить бриллиант ниже общемировой цены на них очень трудно. На бриллианты не бывает сейла. Сейлы бывают только на изделия, а в них уже даже не в три конца, а в пять концов заложено. Единственный путь купить бриллиант на треть дешевле общемировой цены это вторичная продажа: бросил муж, алименты не платит, приходится, чтобы выжить, продавать украшения. То есть, это вторичный рынок. На первичном цены определяются листом Рапапорта. Он так и называется Rapaport Diamond Report.

Этот прайс-лист цен на бриллианты используется дилерами во всем мире для ориентации в изменениях рыночных цен на бриллианты. Обновляется он, честно говоря, как попало. В этом году с апреля по осень не обновлялся, например.

Прайс-лист Рапапорта выпускается в Нью-Йорке (США). Цена бриллиантов в прайс-листе Рапапорта является мнением сотрудников Rapaport Diamond о текущей стоимости бриллиантов, основанном на опросе биржевых торговцев бриллиантами, а также на тенденциях мирового алмазного рынка. Прейскурант цен на бриллианты Рапапорта используется как частными покупателями, ищущими отдельный бриллиант, так и оптовыми дилерами, торгующими десятками тысяч карат ежегодно. Поэтому цены в прайс-листе Рапапорта немного завышены, и используются как отправная точка для начала переговоров. Дилеры и частные покупатели могут продавать или покупать бриллианты с разными скидками от цен в Рапапорте. (Вроде бы как! Однако, скидку, как правило, получает гигантский оптовый покупатель при наличии договоренностей об откатах, или просто глобальные мошеннические схемы)

Цена бриллиантов в прайс-листе Рапапорта является рекомендацией и ориентиром примерной стоимости бриллиантов, но не является окончательной фиксированной ценой для их приобретения.

Например, небольшие ювелиры покупают 130-150% к рапапорту. Цены моих коммерческих партнеров ниже розничных АЛРОСовских на 30% (ниже затраты, норма прибыли и аппетиты).

Бойтесь тех, кто продает ниже рапапорта, особенно декларируя, что из-за рубежа – 50% за ввоз +3% мин разница между ВАТ и НДС, не говоря уже обо всем остальном.

Мои коммерческие партнеры предлагают сертифицированные бриллианты от российского монополиста на любой вкус и бюджет: от небольших камней за 100 долларов США до уникального товара. Вы можете выбрать камень прекрасного цвета, прекрасного качества. Из всех предложений на российском рынке соотношение цена/качество у L-Brilliants LLP самое оптимальное. Дешевле, чем у них, при тех же параметрах цвета и качества, найти невозможно.

По вопросам приобретения сертифицированных камней обращайтесь к Марии по телефону + 7 965 428 50 93 или пишите на почту lbrilliants@gmail.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments