becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Журналистам могут закрыть вход на судебные процессы

Законопроект разработан «Единой Россией» под впечатлением от процесса Pussy Riot.

Госдума разработала закон об ограничении работы СМИ во время судебных процессов. Документ предоставляет судьям право сделать процесс закрытым от прессы по своему усмотрению. Сейчас служители Фемиды имеют право лишь удалить конкретных журналистов (как и других участников), которые мешают ведению процесса. Полностью закрыты лишь те процессы, которые касаются гостайны.

— Как ожидается, законопроект официально поступит в наш комитет в ближайшее время, — говорит зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев.

ОТСЮДА
Ссылка6 комментариев|Оставить комментарий

Хроника репрессий[дек. 7, 2012|11:50 am]

avmalgin
Следственный комитет в пятницу утром провел обыск у режиссера Павла Костомарова, в последние месяцы работавшего над проектом «Срок» — документальным фильмом о российской политике, сообщил один из авторов проекта журналист Алексей Пивоваров. Как уточнил в Facebook документалист Виталий Манский (он не принимает участия в «Сроке»), все отснятые материалы проекта хранились именно в квартире Костомарова. Информацию об обыске позднее подтвердили в самом Следственном комитете.

«В отношении Павла Костомарова, проходящего свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади, проводятся следственные действия», — цитирует РИА «Новости» представителя СК.

В понедельник режиссер вызван на допрос в ведомство.

В рамках подготовки проекта «Срок» документалисты снимали митинг оппозиции 6 мая, завершившийся столкновениями с полицией на Болотной площади. Всего в распоряжении авторов фильма сейчас находятся сотни часов документальной съемки оппозиционных акций.

Сам Костомаров сообщил «Газете.Ru», что ничего не знал о своем статусе свидетеля в «болотном деле». Об нем он узнал от сотрудников правоохранительных органов, явившихся к нему домой рано утром, около семи часов.

До этого Костомарова не вызывали в Следственный комитет в связи с уголовным делом о массовых беспорядках 6 мая. Он отказался рассказывать подробности о следственных действиях из-за данной им подписки о неразглашении обстоятельств обыска. Впрочем, документалист сообщил, что таких деталей «много: вкусных, интересных, разных». Читать дальше... )

ОТСЮДА

Вообще-то Костомаров с Пивоваровым собрали богатейший материал даже не об оппозиционных акциях, а о политических репрессиях. Хоть сейчас в Гаагский суд посылай. Не говоря о пополнении списка Магнитского. Если они не озаботились о копировании этих материалов, можно быть уверенным: их никогда не вернут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments