becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Умный ответ на еврейский пост

В ответ на еврейский пост появился замечательный коммент моей френдессы. Она не алкает славы, и потому я не пишу ее ник. Люблю ее комменты, и на тему инвалидов она лучше и точнее всех написала. Я, когда доделаю резюме на эту тему, обязательно ее коммент отдельным постом повешу.

Елена об израильском вопросе:

"Справедливости ради, я говорила не про агрессию. Это другое состояние: когда парни и девки с оружием ведут невнятную русскую тетку (т.е. меня) по аэропорту с таким видом и такой гордостью, как будто они поймали главного врага их государства :) И таких врагов в очереди на регистрацию собрано еще много.

Зато я теперь лучше знаю, как устроен вопрос :-) Некоторые друзья пожелали мне побольше бомбежек и смерти. Другие трое суток уговаривали полюбить эту прекрасную страну, как-то так.

Болит там у всех очень сильно. Действительно, когда люди годами живут под обстрелом и когда их семьи десятилетиями/столетиями уничтожали, вряд ли можно ждать от них понимания к тем, кому "просто" пару раз дулом в бок ткнули. И в этой боли не различаешь, что времена уже прошли, и вот конкретно я или ты ничего никому не сделали. Развитие гипер-гордости и гипер-силы помогает чуть утишить все это.

А те, кто пострадал не так или тем более те, кто виновен (европейцы, немцы) испытывают т.н. "синдром выжившего". Как будто выжившие что-то должны пострадавшим. Это плохо осознаваемая конструкция, но она включается и парализует.
Пострадавший же неосознанно эксплуатирует эту конструкцию, пытаясь получить "эмоциональный материал" для лечения своих ран. Но это не помогает.
Вряд ли я смогу сказать, что помогает. Специалист по исцелению народов - нету такой специальности :) :(
Но по крайней мере можно не "кормить" лично собой конкретные болезненные взаимодействия с конкретными людьми. Т.е. оставаться в своих интересах, а не сдавать их в честь людей, умерших поколения назад или живущих сейчас крайне тяжело. Нам это не просто, ибо и свой геноцид был и живем мы тоже не в самом благополучном месте планеты. И по этим же причинам нам проще, "синдром выжившего" не так замораживает.

Сложный вопрос и конца ему в обозримом будущем не видно".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments