becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Category:

Продолжаем разговор об инвалидах-4


Я напишу еще отдельный вывод, резюме на тему инвалидов. Пока что просто публикую письмо, которое кажется мне важным. Вывод будет через несколько постов. Тема оказалась повышенно актуальной, очень много интересных писем.
_____


<......Уважаемая Божена!

Меня зацепила тема про инвалидов. Точнее, про категорию нахлебников, велферщиков. "Дядя, дай копеечку, да еще беленькую..."
Поступающие в институты инвалиды имеют серьезные льготы. Поверьте маме студента-отличника.

Пример 1.
Один из лучших юридических вузов страны Факультет международного права. Конкурс 7-10 человек на место.*на бюджет. На платное отделение - 5-6 человек конкурс. Официальная стоимость учебы - 10 000 долларов в год. (или 300 000 р.), именно эту сумму я плачу.
Но в группе сына учится... аутист. На юриста. На бюджетном отделении, конечно. И поступил без конкурса.

Пример 2.
Моя подруга и коллега. В 22 года осталась вдовой с близнецами мальчик и девочка. По образованию медсестра. Всю жизнь тянет детей, и зарплата ее в моей скромной фирмочке больше, чем на позиции старшей медсестры в одной из московских больниц. Наше государство сняло с нее даже тот мизер выплат на детей, когда ее зарплата превысила небольшой предел. Ира тянет вся сама, никогда ничего не клянчит и не козыряет своими трудностями. Потому что НОРМАЛЬНАЯ.
Дети - чудо! Сын - золотой медалист *учился вместе с моим сыном в одном классе*, дочка - умница-красавица, самостоятельно поступила во 2-й мед, только на платное отделение. 90 000 р. в год. Она будет прекрасным врачом. А в ее группе учатся ... инвалид-колясочник и инвалид с дцп. На бюджетном.

А теперь вопрос толерастам -
1. при возникновении проблем в жизни и необходимости *ттт* обратиться к юристу-профессионалу вы кого предпочтете - энергичного умницу, быстросоображающему, или его коллегу-аутисту с дипломом того же вуза?

2. При проблемах со здоровьем вас или ваших близких *ттт* вы какому доктору доверите осмотр-лечение-операцию - отличнице, самостоятельно заработавшей красный диплом, или ее коллеге с дцп?

Ответьте только честно.

Да, безусловно, инвалидам труднее и сложнее. Но если будущая профессия предполагает работу головой прежде всего, то отбор должен идти по этому принципу, а не "у кого несчастий больше". Если бы на месте этого аутиста был инвалид-колясочник - я бы даже не мяукнула - ноги тут не главное.

Но будущий юрист-аутист и доктор с дцп - это перебор, мне кажется.

Может быть, имеет смысл создавать специальное количество бюджетных мест для инвалидов, которые могут быть заняты только этой категорией? А бюджетные обычные места *не уменьшая их количество* распределять все-таки между теми, кто будет и работать, и налоги платить, и объективно принесет больше пользы обществу?

Правильно сказали Ваши друзья - "Помогать адекватно ситуации - нормально, а прикрываться проблемой для получения пользы - подло". Я тоже согласна отдавать какой-то процент на содержание и предоставление возможностей тем, кому в жизни повезло меньше, чем мне. Только халявщиков поддерживать не готова.

Пы.Сы.
Да, чтобы не было дополнительных вопросов о моей "сучности" - у меня работают 2 девушки - одна, про которую я писала - медсестра,а другая - мать-одиночка, в 40 лет родила девочку. График работы - 2 присутственных дня с 10 до 5 в офисе, оплачиваемые отпуска, 2 выходных, большие каникулы и прочее. Остальная работа ведется из дома. Средние московские зарплаты. Мы работаем вместе уже почти 8 лет. И я им не "милость оказываю", а просто оплачиваю их работу. И никто не чувствует себя ущербным и не паразитирует, да и у меня короны нет от "святости....>"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments