becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Продолжаем говорить об инвалидах-3

И еще из писем читателей: "Помогать адекватно ситуации - нормально, а прикрываться проблемой для получения преимущества по сравнению со здоровыми людьми - подло. Нам и нашим родителям с детства прививали, что детям, старикам и инвалидам по умолчанию надо уступать. И до сих пор люди стесняются обсуждать целесообразность таких уступок, если дело касается этой группы. Думаю, что именно поэтому некоторые комментаторы не увидели в посте главного. Люди просто не готовы морально тронуть стереотипы, на которых базируется представление о них самих. Им проще просто соблюдать догмы. Вы умничка, что открыто и честно говорите. Это надо обсуждать, людям нужна сознательность, а не слепое соблюдение правил".

Если вы прочитали письмо пассажирки того злополучного рейса Air Berlin, то когда пассажиры возмутились двухчасовой задержкой, кто-то из группы инвалидов стал хамить. Почему это стало возможным? - Потому что у слабых не культивируется уважение и благодарность к тем, за чьи налоги они существуют. Пропаганды уважения к людям с ограниченными возможностями навалом. Обратной пропаганды - будьте благодарны тем, за чей счет живете и не создавайте им чересчур больших неудобств - нет.

Я на всю жизнь помню, как, когда я была бедной студенткой, я ездила в поездах в Москву и обратно. Я всю жизнь обожала верхние полки, а нижние терпеть не могла. И вот был билет только на нижнюю. Я была бы счастлива поменяться. И входит бабушка. О, думаю, ща я ей как предложу! И тут бабушка открывает рот и говорит: "Так, молодежь, давайте быстренько наверх, уступаем место бабушке!". Я в секунду рассвирепела, и меня заклинило. "Не хочу, - говорю, - я люблю спать внизу". Отвернулась и заткнула уши. Бабушке пришлось пиздовать в другое купе и меняться с тамошними. А все потому, что не надо требовать поблажек, уступок, надо просить, признавая за человеком право на отказ. А то есть такая форма: требование закамуфлированное под просьбу, так вот в рот эту форму ебать.

Примерно об этом же пишет женщина, снимавшая в интернате документальный фильм про инвалидов: "Одна педагог мне сказала: у наших детей появляется потребительское отношение к жизни. Они начинают считать, что все им чего-то должны".

Я помню, как подкармливала соседа -- алкоголика и кагбе инвалида - кисть руки проебал по пьяни в зоне - чтобы он не включал громко музыку и телевизор после 12 ночи. И когда он ее все-таки включал, несмотря на подкорм, и я шла разбираться, он становился на четвереньки, махал культей и орал: я - инвалид!!! Потом он то ли сдох, то ли его кокнули из-за квартиры, но я была очень рада, когда это произошло, потому что ненавидела его всей душой.

Еще раз: тема инвалидов и их преференций не должна быть священной коровой. Слово "инвалиды" не должно стать сигналом к травле авиакомпании, действующей в рамках закона. Нельзя травить чиновника, вставшего на сторону здоровых налогоплательщиков, чьи права были ущемлены. Нельзя обеспечивать инвалидам преференции, нарушающие права здоровых.

А вообще, как заметил читатель, вопрос куда более глобальный: нравственно ли поддерживать слабого в ущерб сильному? Имеют ли право слабые требовать бесконечные ментальные скидки и нежиться в них? В какой момент политкорректность превращается в лицемерие? Почему короля жизни - налогоплательщика - ни в хер не ставят? И почему об инвалидах, как о покойниках - или ничего, или хорошо? Может быть, прав Трилецкий из "Платонова" - всегда и обо всех правду? Журналистам-то уж точно надо насрать на политкорректность, докапываться до неудобных и антитолерастных тем и называть вещи своими именами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments