becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Все-таки пишут мне сторонники самообследования молочных желез. Я тогда под катом приведу мнение руководителя программы "Женское здоровье" Екатерины Башта.

Божена, добрый день. Вы опубликовали статус по поводу самообследования молочных желез. К тому, что вы написали хотела добавить следующее: самообследование НЕ является методом ранней диагностики РМЖ. По данным американского онкологического общества, применение этого метода (которому более 30 лет целенаправленно и широко учили американских женщин через систему здравоохранения и с привлечением НКО) НЕ снижает смертность от РМЖ. Обучение самообследованию НЕ рекомендовано американским онкологическим обществом уже несколько лет.

Признанными методами ранней диагностики является маммография (после 40 лет. некоторые врачи советуют после 35 лет, поскольку заболевание молодеет. Однако пик заболевания приходится на 55 -60 лет), УЗИ (до 40 лет или как дополнительный метод исследования к маммографии по решению врача). Маммография может обнаружить доклинические, непрощупываемые формы РМЖ и поймать заболевание на самой ранней стадии, когда оно эффективно лечится. Обучение самообследованию НЕ рекомендовано американским онкологическим обществом уже несколько лет. Большинство женщин, которое находят опухоль у себя сами (а в нашей стране таких, к сожалению, подавляющее большинство) находят ее случайно во время мытья в душе или переодевания, а не во время ежемесячных обследований. Кроме того, при обучении методу самообследования происходит фиксация на прощупывании узлов, в то время как большинство симптомов РМЖ можно увидеть глазами (а не прощупать): изменения цвета кожи, шелушения, покраснения, изменение формы молочной железы или соска, появление выделений. Многие женщины не придают значения видимым изменениям и фиксируются на узловых образованиях, что совсем неправильно; их может и не быть. При любых изменениях в молочной железе по сравнению с вашей нормой (нужно знать, что нормально именно для вас) - обращаться к врачу. И раз в 2 года после 40 лет - маммография. Даже если ничего не беспокоит. До 40 лет - УЗИ. Если вы в группе риска, то чаще. Как доктор назначит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments