becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:
Летом я читала у Петрановской зарисовки с курорта в Болгарии. Меня очень тронула одна зарисовка, которую я бы хотела процитировать. Это какая-то важная история.

_____

Городской пляж, молодая пара с дочкой лет двух. Дитю, видимо, прямо сегодня купили новый круг. Большой, розовый и прекрасный. Дите, естественно, не выпускает его из рук: и купается с ним, и загорает, и печенье ест, не снимая. Ну, невозможно же, красота-то какая. Вскоре к семейству присоединяются знакомые, видимо, из того же отеля, с девочкой чуть постарше. И та, как назло, тоже захотела поплавать с этим кругом. Попросила дай. Мелкая совсем не была морально готова делиться сокровищем, вцепилась покрепче и отодвинулась: не дам. Старшая просит требовальней, уже слезы близко. Ей ее мама пришла наподмогу, стала убеждать: дай, пожалуйста, ты же сейчас все равно на берегу сидишь, а Юля поплавает и сразу отдаст. От такого напора малышка набычилась, и твердым голосом говорит: "Не дам, это мой". А Юля уже зареветь готова, так ей круг хочется. Ну, мама ее видит, что дело пахнет керосином, то-се, пошли переоденемся, отвлекла и увела.

И тут началось. Родители малышки занялись ее воспитанием. Ей было сказано, среди прочего более вегетарианского, следующее:

-- Смотри, все на тебя смотрят и смеются, что ты такая жадина-говядина.
-- Мы тебя не возьмем с собой в столовую, если ты не дашь Юле круг (видимо, детке очень нравилась столовая в отеле).
-- Мы тебе больше ничего не купим, раз ты никому не даешь поиграть.
-- Мы не будем с тобой дружить тогда, с жадинами никто не дружит.
То есть за пять буквально минут ребенок услышал от родителей:
-- что они готовы предать его на суд окружающих и солидаризироваться с этим судом, а защишать не намерены;
-- что они угрожают лишить его витальной потребности -- еды (читай -- уморить голодом), раз он не готов поступиться чем-то ценным для себя;
-- что то, будут ли они впредь удовлетворять его потребности (читай -- быть его родителями), зависит от его поведения с другими детьми,
-- наконец, что они вообще готовы от дочки отказаться, прекратить с ней связь, раз она "такая".
То есть буквально за пять минут родители предали ребенка и отреклись от него больше раз, чем Петр от Иисуса. Не под угрозой смерти -- всего лишь чтобы хорошо выглядеть в глазах случайных знакомых по отелю.

_____

Меня в детстве страшно ярило, когда от меня требовали поступиться чем-то для меня действительно ценным всего лишь потому, что онажемаленькая. Пупсиком поделись, игрушкой поделись. Почему меньший возраст это аргумент, чтобы отдавать свое? Поделиться, дать поиграть это добровольное душевное движение, а не обязанность старшего. Мне никогда было не понять этой логики: почему если у какого-то ребенка возраст меньше, ему надо что-то свое отдавать? Мне казалось и кажется, что слово "не хочу", "нет" - вполне себе аргумент, чтобы не настаивать на уступке. Что у старшего есть право безнаказанно не захотеть делиться и не поделиться. У моей кузины не было отца. И родители моего отца требовали, чтобы он ей был тоже как бы отцом. Причем в моем пятилетнем присутствии. И объясняли мне это так: "У Эрики нет папы, ей тоже нужен папа". И уже тогда я все время негодовала: ну почему если у кого-то нет папы, я должна делиться своим папой?! Если у кого-то чего-то нет, это не значит, что я должна отдавать свое. Нету чего-то -- раздобудь. Или твои проблемы.

Мне кажется, никогда нельзя заставлять детей делиться своим и отдавать свое. Можно только предлагать, уважая право на отказ. Надо сказать, после моего поста о монакской пищалке, мне прямо с утра позвонила ближайшая лондонская подруга с восхищением и комплиментами, сказала, что ей звонила сестра из подмосковной деревни, просила передать мне восхищение и полную солидарность. Потом еще друзья европейские звонили с криками: наконец-то кто-то это озвучил! Видать, онажемаленькие заебали многих. Многие работящие, налогоплатящие, профессиональные чувствуют себя преданными. И в заключении хочу процитировать письмо читательницы, которое час назад ко мне пришло:

"Божена, Вы правы. Терпеть бесполезные неудобства -
банально глупо. Помогать адекватно ситуации - нормально,
а прикрываться проблемой для получения преимущества
по сравнению со здоровыми людьми - подло.


Нам и нашим родителям с детства прививали, что детям,
старикам и инвалидам по умолчанию надо уступать.
И до сих пор люди стесняются обсуждать целесообразность
таких уступок, если дело касается этой группы.

Думаю, что именно поэтому некоторые комментаторы
не увидели в посте главного. Люди просто не готовы морально
тронуть стереотипы, на которых базируется представление
о них самих. Им проще просто соблюдать догмы.

Вы умничка, что открыто и честно говорите.
Это надо обсуждать, людям нужна сознательность,
а не слепое соблюдение правил. Ведь именно сознательность
делает нас более человечными".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments