becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Невротик, сначала помоги себе сам

Резонансная тема, посему продолжаю. Спасибо Молли, она помогла вспомнить об ответственности невротика за собственный покой.

Одна мама не разрешала ребенку ночью из соседней комнаты вставать в туалет, потому что якобы ребенок громко топал по коридору пятками. Позиция "я хочу спать, и вся страна спать должна" тоже говнопозиция, способная довести близких людей требовательного невротика до психушки.

Бессоница, чуткий сон это жуть и мрак. Никому не пожелаю. И тем не менее, общество не обязано этот мой чуткий сон лелеять. Общество ОБЯЗАНО СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН. Не вести строительные работы после 19-00. Не включать музыку после 23-00 до определенного уровня децибелл. Я считаю, что все время чирикающий светофор прямехонько под окном на маленькой улице это звуковой терроризм и нарушение конституционного права на отдых ста здоровых человек ради одного гипотетического слепца.

Если у вас чуткий сон, то ваши домашние могут (но не обязаны) проявить к нему сочувствие и не громыхать кастрюлями, не включать очень громко телевизор. Но ваши домашние не обязаны подчинять всю свою жизнь вашей звуковой аллергии. Не обязаны парить над паркетом, бесшумно открывать двери, не говорить по мобильному нигде в квартире, ежели вы спите, не кашлять, не сербать и не шмыгать носом.

Любой чуткоспящий должен не только требовать от окружающих могильной тишины, но в первую очередь позаботиться о себе сам, и уж только после этого просить окружающих слегка приглушиться.

Вот несколько шагов подобной заботы. Я их сделала, и всем того же желаю.

1) Сделать звукоизоляцию в квартире. Есть хорошие аккустические компании. Я в свое время, устав воевать с соседями за тишину, потратила деньги не на туфельки и сумочки, а на звукоизоляцию. Дело дорогое, но не дороже денег.

2) Сделать звуконепроницаемой входную дверь, обив ее каким-нибудь дермантином или ее чем-нибудь. У наших восточных соседей есть манера громко разговаривать в коридоре. Надоест - обобъем свою дверь. Все-таки они не так архигромко и не так часто разговаривают, чтобы это была проблема их, а не наша. Если разговоры с лестничной клетки слышны даже через обивку - ставьте вторую дверь. А уже если тогда слышны, - значит, громкость уже преступная, надо идти договариваться с нарушителями спокойствия.

3) Беруши. Беруши бывают тысячи фасонов. Я слышала аргумент, что у одной мадам такие необычные узкие уши, что она вот просто не может спать с берушами, уши болят. Скорее всего, это говноаргумент, нарочно, чтобы пить кровь у окружающих требованиями уважать свой сон. Чтобы была возможность якобы по делу выливать свое дерьмо на окружащих. На самом деле, не бывает так, чтобы из десятка беруш ни одни вам не подошли. Есть силиконовые беруши, кстати, которые категорически нельзя вставлять в ушной проход. Или просто, как пластилином, залепляют уши сверху, и все.

4) Дверь к себе в комнату можно сделать с доводчиком. Также можно сделать и остальные двери в квартире, если кому-то мешает их хлопанье.

5) Лекарственные препараты. Если человек плохо спит, то ему нужно найти препарат, с которым он бы спал хорошо, и который бы с утра не тупил его жизнедеятельность. Я бы не советовала никому употреблять бензодиазепины (алпрозаларм, клонозепам, феназепам и т.д) - привыкание, дозу приходится увеличивать, человек мал-по малу превращается в овощ.
Другие препараты - имован, ивадал - хорошо вырубают, дают три-четыре часа полноценного сна, но не дают качества сна. А к имовану идет очень сильное привыкание и увеличение дозы, как следствие. Сейчас все продвинутые врачи в Англии, и один продвинутый врач в России для сна назначают такой атипичный нейролептик нового поколения - сероквель. Он дает хорошее качество сна, к нему нет привыкания, токсический эффект минимальный. Побочка идет только при больших, антипсихотических дозах типа 3 таблетки. А при маленьких дозах - половинка таблетки и таблетка сероквель работает просто как снотворное. Действует он не быстро, не ивадал с имованом, принимать надо за час как минимум до сна. Но сон дает глубокий, что в сочетании с берушами существенно облегчает существование вашим близким и соседям.

Невротик! Прежде чем курощать окружающих, помоги себе сам - прими меры для охраны своего покоя и уж только потом, если шум таков, что этих мер недостаточно, иди дрочить соседей и близких.

UPD
Если пищалка мешает, надо ставить стеклопакеты. Если пищалка проникает сквоз стеклопакеты, то вот тогда есть основания начинать бороться с пищалкой.

Subscribe

  • Текуще и думы

    Неработающий мужчина становится отвратительным. На мужиках надо пахать, иначе они прирастают к дивану и всю свою желчь сливают на близких. Я…

  • Урок стилизма

    Дуси мои, я не бог весть какой стилист, прямо скажем. И в современных модных тенденциях понимаю плохо. Но вот в мужчинах я худо-бедно разбираюсь.…

  • Мужиковеденье

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments