becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Гросман

Я не смотрю ничего, кроме телеканала Дождь, и то, не частно. Но "Жизнь и Судьбу" смотрела, даже будучи на Галилейском море. Там, слава Богу, была тарелка, и я рвалась по вечерам телевизору, уходила из сада, чтобы посмотреть фильм.

"Жизнь и Судьбу" я прочла еще в школе. У нас была выдающаяся школа. Выдающаяся учительница литературы. И мы читали все. Тогда эта книга только-только вышла в журнале. С тех пор это одна из моих самых любимых книг.

На экранизацию Урсуляка была отличная рецензия Горелова, великолепная рецензия Быкова. Полусправедливая рецензия Радзиховского, который в первой части предъявил не вполне справедливые обвинения Урсуляку, но потом подкорректировал позицию во второй части.

Я со своей рецензией опоздала, - дела заели. Поэтому пунктиром пишу сейчас.

Собственно, фильм "Жизнь и судьба" это история про то, как Россия дотрахалась до мышей. Опричники сожрали бояр. Служилое дворянство вытеснило родовое. Большевики урыли меньшевиков и эсеров, не говоря о каких-нибудь кадетах. У самих большевиков откровенные людреды Сталин и Ежов сменили людоедов затейливых - Ленина и Троцкого.

И вот война. Когда казалось бы, все должны быть в едином порыве. На деле - ничего подобного. Новиков - яркий командир и приличный человек. Его сжирает гнида комиссар. Даже недалекий, но искренний большевик Крымов становится жертвой тупого доноса. Чистенькая аккуратненькая немка отправляетя в лагеря, потому что ее ненавидит жирная грязная тварь -- соседка по коммуналке. Повезло только Штруму - наверное, гениальному и очень слабому. Чуть было его не сожрали, но спас Сталин, потому-то Штрум работает над атомной бомбой, а занимался бы он генетикой, как Четвериков, одна бы лагерная пыль осталась.

Эта история отрицательного отбора. Выживали худшие. Роман Гроссмана не окончен, но мы знаем продолжение истории: те кто стреляли, охраняли, доносили оставили обшрное потомство. Которое продолжило дело своих отцов - продолжало жрать все живое и талантливое, что рождалось в России.

Конечно, фильм это не роман Гроссмана. Циник Володарский его кастрировал. Еще одно доказательство - сам сценарий фильма свидетельство, как от Гроссмана Россия дотрахалась до Володарского. Фильм на самом деле неплохой, но только Володарский тут непричем. Как сказал однажды Сталин, которому нравилсь "Дни Турбиных", но очень не нравился Булгаков: "Автор в успехе своей пьесы не повинен". Так и Володарский, кастрировавший роман Гроссмана, не повинен в успехе фильма, который этот успех вполне заслужил, потому что все-таки показал и отрицательный отбор, и тонкошеих вождей-людоедоов, и ряхи других канибалов.

Если посмотреть на лица тех, кто бил Крымова, писал доносы на Новикова, и вглядеться в лица нынешней власти - вы найдете огромное физиономическое сходство.

Вначале фильм начинался, как стандартный крепкий фильм про войну. Таких фильмов мы насмотрелись. Любимый человек даже отказался досмотреть первую серию этой бодяги. А потом пошла развиваться линия Штрума - самая глубокая и созвучная нашим дням линия. Когда можно выстоять в травле, не сломаться перед угрозой ареста, но куда труднее отказаться от уже укушенных пряников. И множество моих богатых друзей ненавидят подлый режим, но не могут отказаться от пряников - сотрудничать с режимом это сплошные пряники сверхприбыли. Поэтому на митинги выходят в большинстве своем те, кто пряника пока не попробовал. Не замазанные медом, доступ к которому идет через коллаборационизм.

Да, это не совсем Гроссман. Но Урсуляк в титрах пишет: по мотивам Гроссмана. Экранизация для ТВ это всегда попытка адаптации, потому что ТВ смотрят имбецилы. И мы либо соглашаемся на упрощение, либо нет. Да, фильм и роман соотносятся, как поллюция и деторождение (Ленин так пошутил). Да, ТВ согласилось на упрощение и правильно сделало. В таких случаях отрицательный рейтинг это, кстати, комплимент.


Фильм хороший, потому что очень четко донес мысль: принцип отрицательного отбора сейчас остается во всей красе. Фильм важен именно сейчас, потому что прямо сейчас луших сжирает бездарная чекисткая масса, ненавидящая талантливых, принципиальных, ярких.

ПС

И, да, кому важно, чтобы режиссер был бережен с автором, напоминаю, что вышел фильм Александра Прошкина "Искупление". Вот уж кто и бережно, и трепетно относится к Горенштейну, буквально прочитывает все его мизансцены. И если уж включать душу и сердце у обывателей, то и "Искупление" бы надо показать в прайм-тайм. Вбивать такую историю нашей страны в умы и сердца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments