becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Израиль-2

О втором посещении заповедника я рассказывала уже. Три тысячи пеликанов описывала. На другой день мы уезжали. Промахнулись с дорогой. И чуть в третий раз не приехали к пеликанам. Этот промах обернулся нам выгодой - мы проехали по живописнейшей дороге на границе с Ливаном. Очень красивая и пустая дорога. Чудесный лес. Каньоны. Деревья. Так мы выехали к северной израильской точке Средиземного моря, к бутиковому отелю, который нам советовали по имени "Пинхас и Гастон".

Этот отель оказался куда хуже нашего. Несмотря на то, что нам его советовали дружественные олигархи. Во-первых, очень неприятный подъезд к самому отелю - через какую-то помойку. Нет, чисто юридически это конечно, не помойка. Просто обычная израильская элитарная деревня за шлагбаумом. Но у нас, москвичей, такое разве что в Капотне может быть. Деревня Перловка у МКАДа и та чище.

Сами ворота - очень красивые, увитые зеленью. Очень красивый сад, увитый зеленью.

Сад "Пинхаса и Гастона"




Но до домиков доносится шум дороги. В саду нет шезлонгов - то есть, не посидишь, не поваляешься. Шезлонги есть у собственного бассейна, можно, в принципе, там валяться. Но опять-таки, шумновато, шоссе, да и вокруг - нет достопримечательностей и красивых видов. Ездить некуда. Только если сидеть в домике взаперти. Повара в этом бутиковом месте нет, все равно надо выезжать, а выезжать - через помойку в помоешные деревни и поселения. Да и само побережье в этом районе очень некрасивое.

Короче, хваленый "Пинхас и Гастон" нас разочаровал. И мы поехали в третий СПА отель "Кармель Форест".

Я была штурманом и сразу предложила ехать по 70-й дороге, а не по 4-й. 4-ая шла через город Кирьят Ям, и при взгляде на карту сердце-вещун сказало мне, что дорога - премерзкая. Но ИЕ решительно сказал, что поедет именно по четверке. Ну, и эта самая четверка, конечно, доставила.

Все помойки Израиля - ничто по сравнению с тем, что мы проезжали в Кирьят Яме. Таких страшных трущоб я не видела никогда в жизни. Сердце сжималось, когда подумаешь, что приходилось переживать советским евреям, когда они эмигрировали в Израиль. У всех них были неплохие квартиры в неплохих районах. У нас в Ленинграде район "еврейской бедноты" был на площади Мужества. Этот очаровательый чистый зеленый район по сравнению с Кирьят Ямом - Эрмитаж по сравнению с пивным ларьком. И вот приезжали уважаемые люди, с профессией, положением в обществе и попадали в страшные уродливые трущобы... что они чувствовали?

Израиль - страна, где на дорогах практически нет указателей. Есть какие-то отдельные дороги, на которых почему-то есть разметка, повороты, все, как у взрослых. Но на остальных дорогах, в том числе, и главных, и скоростных, указатели встречаются хорошо, если через раз. Сейчас несколько дорог ремонтируются, перестраиваются. И вот как раз на таком месте нам надо было сворачивать. Был страшный трафик, и ни одного указателя. Как нам попасть на нашу дорогу, где ответвление, где они пересекаются - разобраться было невозможно. Мы крутились час, чертыхали, наконец, ИЕ, без шуток великолепный специалист по ориентированию, сказал: "Сдаюсь", мы куда-то вывернули и попали в Хайфу.

Хайфа ужасна. Мы проезжали через по-настоящему страшные, помоечные трущобы. Даже хороший район на горе на самом деле очень неприятен. Указателей по прежнему не было. Чудом, ошибаясь, приезжая в тупики, мы выехали на главное шоссе, и, дав большой крюк, к закату прибыли в Кармель Форест СПА.

Место само по себе красивое. В отдаленном заповедном лесу. Есть, чем дышать, есть, где гулять. Вокруг СПА деревья сгоревшие, но чуть подальше лес качественный. Температура воздуха ниже, чем по остальному Израилю. Очень приятный охлаждающий ветерок с моря. Сам отель очень большой, многоэтажный, не камерный, и это его большой недостаток. По чистоте и внутреннему убранству пока что это самый хороший отель в Израиле, который я видела. Когда-то он строился, как "санаториум", и это санаториум и есть. Люди в халатах, обжирающиеся на шведском столе. Куча СПА-процедур, массажей, тритментов. Вкусный чай сделай сам в "tea corner" - имбирь, лайм, лемон-грасс, ягодки какие-то. Но очень много израильтян, и все они дико галдят.

Отель находится в районе Хайфы. От ТА час с небольшим езды. Если хочется массажей, купанья, прогулок по лесу, йоги и прочих оздоровительных процедур - съездить можно. Но брать надо сьют со своей террасой, чтобы поменьше галдели вокруг. Ну, и, наше Сnaan SPA нам понравилось гораздо больше именно из-за интимности - Кармел СПА это какой-то комбинат-профилакторий, а у нас - настоящий тихий отдых в своем саду с видом на Галилейское море.

Так что, если кто-то поедет паломничать по Христовым местам и захочет посмотреть Голаны, учтите, что очень симпатичное (по израильским, конечно, мекам, не по гамбургскому счету)место Cnaan village SPA - можно тихо отдохнуть, есть массаж, бассейн, в номере - джакузи, бесплатный вай-фай, русские телеканалы, (нам не надо, но "Жизнь и Судьбу" мы хотели посмотреть). И в 10 минутах езды прекрасный мясной ресторан в поселке Рамот. Там подают выдержанное мясо, (страшно вкусно) и потрясающую пшеничную кашу "фрика", - обалденная вещь, никогда такой вкуснятины не ела.

Каша "Фрика"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments