becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Заповедник-2

Я уже писала о заповеднике Хула. Нам рассказали, что лучше приезжать туда часам к четырем, чтобы застать закат и посмотреть, как птицы на закате начнут туда-сюда шмыгать.

Журавли очень красиво летают. У них в это время тренировочные полеты. Правда, без Нетаньяху учатся летать. Сами справляются.



Но нам повезло куда больше. Помните, я писала, что за день до нас прилетело 2000-3000 пеликанов, и трое остались, а остальные полетели дальше в Африку, видимо, в дельту Нила.

Так вот, когда мы вернулись в Хулу, туда опять примерно в 11-30 прилетела новая партия пеликанов -- 3000 штук. Увидеть их можно было только в подзорную трубу -- чертяки осторожные, близко к людям не гужуются. Вот эта белая линия на той стороне озера -- это 3000 пеликанов. Прилетели они из Южной Европы. И наутро уже в отчалили дельту Нила.



Надо сказать, что пеликан сам по себе - птица не очень красивая, даже комичная, грузная. Но толпа пеликанов это очень красиво, изящно, элегантно, изгибы шей, которые колышатся над белой полосой - кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда. Журавли - наоборот, они красивы только в полете. На озере это обыкновенные птицы.

Мы, когда увидели пеликанов в трубу, страшно перевозбудились, метнулись на ту сторону озера, чтобы увидеть их воочию. Там мы помнили, что была смотровая площадка, которая так и называлась Pelican Lookout.

Подъехав к площадке (там все на картах ездят или на великах, но на велике мне доктор не разрешил), мы удостоверились, что там не видно не то, что пеликана, а даже воробья. Зато по лугу гуляют десятки нутрий, у них как раз время питаться. Так что, вернее было бы назвать эту площадку Nutria lookout.

Пеликанов, как нам потом объяснил орнитолог, можно было тогда увидеть только в подзорную трубу с деревянной палубы. Когда мы вернулись обратно к трубе, заповедник закрывался, но орнитолог расчехлил трубу и дал нам еще раз посмотреть на толпу пеликанов.

Обратно ехали уже в сумерках. На дорожке сидела какая-то злобненькая птица размером с маленькую куропатку. Когда мы приблизились к ней, и ей пришлось убегать с дорожки, она рассердилась и долго на нас орала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments