becky_sharpe (becky_sharpe) wrote,
becky_sharpe
becky_sharpe

Categories:

Хуцпа

Теперь о хуцпе. Хуже, чем израильский сервис, трудно придумать. Это антисервисное место, изумляющее своей антисервисностью. Удивительно видеть евреев, которые не хотят зарабатывать. Но вместе с тем, этот говносервис на удивление хуцпатый. Наглый, если я правильно поняла это слово. Таких кренделей мне не выписывал никто и никогда.

Мой любимый человек - джентльмен. Он всегда дает чаевые, и он более чем не жадина. Особенно внимательно он относится к чаевым для израильских таксистов, потому что такси тут дешевое, обижать их нехорошо.

Но каждый второй из таксистов пытался нас наебать. Я еще помню в 2006 году, как меня развел таксист-сефард в Израиле. Долго рассказывать. Знал, что развел. Притворился, что не знает английского. И повторял: сорри-сорри на все мои претензии. Сорри-сорри! Сорри-сорри! Как удод. И я заплатила жульническую сумму этой суке. Вдвое больше.

Так вот, началось это в Эйлате, когда таксист, тоже сефард, не включил счетчик, и потом объявил цену по собственному разумению. Любимый у меня израильские цены знает, удивился, чаевых не дал. На другой день в это же время на той же дороге по счетчику получилось на треть меньше. Да и таксист был приятный. Ту же сумму дали на чай, но с удовольствием от того, что делаем приятное хорошему человеку, и осадочка, что нас обжулили, не было.

И вот надо нам проехать три остановки до отеля. Таксист (уже не сефард) говорит: "30 - беседер?". Ну, многовато, конечно, да и не по счетчику, но хуй с ним, все равно чаевых бы столько дали. Едем. Беседер, так беседер, просто чаевых не получишь. В такси громко играет музыка. Просим сделать тише. "Я люблю музыку", - недовольно заявляет таксист. (Вот меня ебет, что ты, чувак, любишь!)

Подъезжаем. И это животное пробует нас высадить около Дана. Просим подвезти прямо к отелю, там есть заезд. Мы четко сказали, когда садились: "Дан--Тель-Авив!". Мы не сказали: напротив Дана, на углу, на Аярконе. Нет, и все. Он нас готов высадить только тут, к Дану не заедет, вот вам Дан напротив, жрите.

И тут любимый человек, совершенно не жадный человек, не выдерживает. ОК, говорит он, ты не получишь свои 30 шекелей. Вот тебе двадцатка, и гуляй.

И тут начинается та самая хуцпа. Охуительная наглость, которую я не видела никогда ранее. Таксист, выключивший счетчик, то есть, совершивший преступление, бежит жаловаться на нас стоящим у отеля полицейским. Это же надо так обнаглеть! Полицейские внимательно слушают и извиняясь, говорят нам: "Ну хоть сколько то вы должны ему заплатить!". "Мы заплатили ему 20 шекелей. Если хочет больше, пусть несет счет, чек, показания счетчика!". Полицейские на нашей стороне, но таксист спорит, не унимается. Это, кричит, потому что вы живете в Дане, вы думаете, что я никто, а я - кто!

И тут ненаглядный выступает с речью, которую надо учить наизусть. "Вы, - говорит он, - попытались обмануть не только нас. Вы, когда отключаете таксиметр, обманываете троих - свою компанию, нас и вот этих парней, к которым вы побежали за защитой, потому что они - государство Израиль, и вы обманываете свое государство, которое о вас заботится!".

Вообще говоря, только в Израиле такое может быть - попытаться наебать и побежать к полиции, жаловаться, что не вышло.

С тех пор мы всегда требовали, чтобы шоферы включали счетчик. Без этого не ехали. Два раза шоферы упирались, но я была тверда, и один раз даже заплатила на треть больше, чем он предлагал, но зато - по закону.

И вторая история про хуцпу.

Наши друзья поселились в Хилтоне, мы пришли, посмотрели, решили, что Дан - лучше. Пока что, Дан все-таки лучший отель Тель-Авива. Там чудесный массажист Цилли Блау. Там чудный парикмахер Эдгар. Там вкуснейшие ланчи в Рафаэле (рекомедую анчоусов и кускус), там дивный куринный бульон в ресторане Аяркон. Там отличная археологическая лавка.

Но вместе с тем, обслуживание, блин, израильское. За завтраками, когда они переехали в соседний зал на какое-то короткое время, за официантами приходилось ходить.

-- Ты у кого кофе попросила? -- как-то раз спросил меня ИЕ.
-- Не поверишь, отвечаю, - не вон у того дедушки в кипе. И не у того англикоса в шортах. У официанта попросила.
-- Аааааа......ну ясно. Лучше бы ты попросила дедушку в кипе. Или англикоса.

И вот приходят наши друзья из Хилтона. Идем в курящий бар при Рафаэле, (в другом зале нет мест). И нас начинает обслуживать идиотка. Я таких тупых в жизни не видела. Карикатурная малоумная девка.

- Still water, please
-- Still? - на лице тупое недоумение
-- Still. No gas.
-- Regular water?
-- Still, no gas, still.
- Still... *опять тупое недоумение*. I will ask my manager.

Вернулась от менежера с водой. ИЕ заказал этой идиотке говяжью печень с пюре. Ливер. Для надежности тыкнул в нужную строчку меню. Девка приносит ....фуа-гра. Врядли вы оцените страдания человека, который не любит миниатюрную изящную фуагра, но вынужден ее есть. Но может, поймете, как себя чувствует голодный-преголодный мужик, лишенный большущей говяжьей печени. Пришлось есть фуа-гра, потому что сильно оголодал, ибо ждать еще 20 минут не мог, но все это время страдал.


Дальше наш друг стал заказывать алкоголь. Чивас Ригал, говорит, виски. Дальше диалог как со стил-вотой.

- Чивас Ригал? Вот из ит?
- Итц виски. Чивас. Ригал.
- Чивас Ригал? Ай вилл аск май менеджер.

И далее, какой бы алкоголь не заказывал наш друг, диалог повторялся. Дурной ситком какой-то. После всего этого цирка ИЕ в воспитательных целях решил не оставлять чаевых. Это моя, кстати, позиция - чаевые получает только тот, кто хорошо обслужил. Это наше душевное движение, а не обязанность. Поработал - получи. Не поработал - иди на хуй. В этот раз было чистое "иди на хуй".

Так вот, та самая девица "стил вота", когда ИЕ расплатился по счету , побежала за нашим другом с вопросом: а чаевые?! И друг, добрая душа, дал. (За что потом получил выговор).

Вот когда жалуются в полицию, что не удалось тебя обжулить, а напортачив, требуют чаевых, это и есть израильская хуцпа.

____

Этот вечер в баре со "стил-вотой" принес нам забавную шутку. Еврейское остроумие, конечно, чудесное.
Нам с подругой в баре было так холодно, я, к тому же, была после операции совсем слабая. Мы, не дожидаясь, пока мужчины выпьют и потрендят, пошли в номер. Приходят мужчины.

-- Хороший, говорят, у вас виски в баре!
-- Вы что, его там выпили?! - строго спрашивает подруга Анжела.
-- Нет, - отвечает ее муж, - в кадыках с собой принесли. Как пеликаны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments